content/news/images/84540/4091559_prev_original1_mainPhoto.jpg
09:01, 07.10.2018 / ПРАВО

Алексей Чернов: «Я — лицо, отстраненное от любых бюджетных решений»

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» допрошена журналист Дарья Шучалина. Свидетель более 10 лет работала в газете «Красное знамя», была главным редактором газеты «Красное знамя Севера». В ходе допроса огласили текст телефонного разговора журналиста с экс-замглавы Коми Алексеем Черновым, состоявшегося в августе 2014 года. Из этого следует, что уже в то время высокопоставленный чиновник был под наблюдением правоохранительных органов.

Алексей Чернов: «Я — лицо, отстраненное от любых бюджетных решений»
Фото Александра Щербака, ТАСС, Юрия Кабанцева и Сергея Паршукова из архива БНК

Свидетелю Дарье Шучалиной в суде задавал вопросы, главным образом, бывший замглавы Коми Алексей Чернов.

Из ответов на его вопросы можно было узнать, что Чернов никогда ничем не угрожал главреду «Красного знамени Севера», не вмешивался в редакционную политику газеты, никогда не передавал ей деньги, не просил предоставлять ему материалы на согласование перед публикацией.

Когда Шучалина согласилась возглавить газету «Красное знамя Севера», по ее словам, Чернов не ставил ей задачи копировать дизайн, рубрики и заголовки газеты «Красное знамя». Наоборот, он высказал ей просьбу не читать «Красное знамя», чтобы избежать похожести изданий.

По словам свидетеля, «Красное знамя Севера» никогда не размещало материалов, компрометирующих сотрудников газеты «Красное знамя».

- Когда вы стали работать в газете «Красное знамя Севера», происходили ли какие-нибудь странные шалости в ваш адрес? В виде подарков — какого-нибудь спортинвентаря, например, от неизвестного дарителя? - спросил Чернов.

- Мне один раз подарили бейсбольную биту с моими инициалами.

- Ваши бывшие коллеги по «Красному знамени» позволяли ли себе публичные критические высказывания в ваш адрес?

- Постоянно, на протяжении функционирования «Красного знамени Севера». Они также писали в различные контролирующие и правоохранительные органы по поводу законности нашего издания.

Затем подсудимый затронул неожиданную тему. Он спросил, известно ли свидетелю что-нибудь о показаниях засекреченного свидетеля под псевдонимом «Хренников». Свидетель ничего конкретного вспомнить не смогла.

- Я вам напомню. Это было, когда Казарцеву (Олег Казарцев — бывший мэр Ухты, осужденный за ряд преступлений, сейчас находится в местах лишения свободы — БНК) избирали меру пресечения. Они [показания] были опубликованы. Там была организованная политическая группа Марущака и Чернова, в которую в том числе и вы входили. Что-нибудь помните об этом? И соответствует ли это действительности? Допрашивал ли вас кто-нибудь перед тем, как представить эти показания для ареста человека (Казарцева — БНК)?

- Я припоминаю. Да. Но никто со мной не разговаривал. Я помню, что каким-то образом фигурировала в показаниях. Помню, что там был Тихон Хренников.

Чернов попросил Шучалину вспомнить: после его ареста в сентябре 2015 года была ли публикация его телефонных разговоров за 2014-2015 годы на телеканале «КРТК». Свидетель затруднилась ответить на этот вопрос.

Подсудимый просил вспомнить их разговор по телефону 26 августа 2014 года, когда она позвонила ему и сообщила, что у нее есть информация, что задержан человек, от которого сотрудники правоохранительных органов пытаются получить показания на Чернова, обещают сразу освободить и прекратить дело.

Дарья Шучалина сказала, что «не особо помнит» этот разговор.

По ходатайству подсудимого был оглашен текст указанного телефонного разговора, который содержится в томе №9 уголовного дела.

Из оглашенных материалов следует, что 26 августа 2014 года журналист позвонила чиновнику с сообщением, что у нее есть информация про силовую структуру. Она предложила встретиться через час. Замглавы сказал, что к этому времени будет занят, и просил изложить все по телефону.

Тогда Шучалина сообщила, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Евгения Нестерова (коммерсант, подконтрольный Валерию Веселову, известен тем, что в 2013 году обещал за 11 млн руб. экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву избавление от уголовного преследования, осужденный за махинации с земельными участками «Вычегодской судоходной компании» и мошенничество с квартирой — БНК) задержан некий Николай Онищик. По словам звонившей, следователь «выбивает» из задержанного показания, что он [Онищик] передавал Чернову взятку.

PSV_6353.jpg

Приводим некоторые цитаты из протокола текстового изложения разговора.

Д. [Дарья Шучалина]: Типа вся эта история задержания Нестерова — все это надо было не просто Зенищеву, а для вас. И вот этот парень говорит: «Я ничего не знаю». А они говорят, что, если ты дашь показания на Чернова, мы тебя отпустим и закроем дело.

А.Л. [Алексей Леонидович Чернов]: Даш, да и ладно. Я вот реально не знаю ни того, ни другого. Они могут дать какие угодно показания, но они ни к чему не приведут. Потому что в моей жизни не было никаких действий. Я ничего не сделал. Я — лицо, отстраненное от любых бюджетных решений. Это все легко прослеживается. Я не знаю, зачем это следователь делает. Пусть он хоть... [нецензурное слово, синоним слова «устанет»] на этом.

Далее журналист говорила, что у нее ощущение, что силовые органы что-то пытаются найти на Чернова «таким простым» способом.

А.Л.: Пусть ищут.

Д.: Я не думаю, что следователь просто из этого мальчика что-то вымогает. Дать какие-то показания.

А.Л.: Любая информация просто замечательна и ценна. Но есть некий аспект. Ну, у них такая работа. Я же не знаю, может, Рома (Роман Зенищев — БНК) что-то сказал. Они должны проверять. Пусть проверяют.

Далее речь в разговоре заходит о том, что секретарем у Чернова работает сестра Евгения Нестерова. Затем позвонившая делится своими предположениями.

Д.: Но меня не это напрягло в этой ситуации. Вот что. Они просят из него типа: ты дай нам на Чернова, мы тебя отпустим. А он говорит: «Да я вообще этого человека не знаю».

А.Л.: Это правда.

Д.: Говорит: «Я не знаю его. Я Зенищева не знаю. Мне говорил Нестеров подписывать документы, я подписывал. Они говорят, давай мы тебе дадим информацию, ты ее подпишешь, что ты нам ее дал, мы тебя отпустим. Он говорит: «А как я ее буду подписывать? Я не знаю этого».

А.Л.: Да пускай. Им же придется защищать эту информацию где-то, кроме головы следователя.
В суде свидетель признала, что такой разговор с Черновым у нее был.

Затем свидетелю задавали вопросы бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и его защитник адвокат Сергей Егоров.

Из ответов свидетеля следовало, что газета «Красное знамя Севера» не была похожа на издание «Красное знамя». Дарья Шучалина рассказала, что идея создания газеты, ориентированной на людей старшего поколения, впервые прозвучала на заседании пленума республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. По мнению главреда, ее газета была очень востребована, о чем говорил большой поток писем, приходивших в редакцию.

По словам Дарьи Шучалиной, она никогда не чувствовала себя зависимой от Марущака ни как главный редактор, ни как член общественной палаты региона.

Адвокат Сергей Егоров интересовался у Шучалиной о ее роли при рассмотрении уголовного дела о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». В 2011 - 2013 годы Егоров защищал в суде одного из обвиняемых в организации поджога - Валентина Гаджиева. Ничего конкретного журналист вспомнить не смогла. Из прозвучавших в суде вопросов и ответов, а также оглашенных материалов дела можно было сделать вывод, что бывшие руководители республики организовывали поездку из Ухты в Сыктывкар родственников погибших на пожаре людей для участия в судебном заседании. При этом потерпевшим был оплачен проезд, размещение в гостинице. Из оглашенных материалов можно заключить, что журналист имела какое-то отношение к встрече потерпевших с руководителями прокуратуры или следственного комитета Коми.

8374

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Боядерка
    07.10.2018, 9:09:51
    Ответить
    Честный журналист.
    • Читатель
      07.10.2018, 9:12:53
      Ответить
      правильно
      ""честный"" журналист.....
      • Валерий Ломадзе
        08.10.2018, 9:22:24
        Ответить
        Ты фигура отстраненная
        И с бюджетом не имеешь отношений.
        Говорила тетя строгая,
        Что не надо принимать таких решений.

      • Валерий Ломадзе
        08.10.2018, 9:23:04
        Ответить
        Ты фигура отстраненная
        И с бюджетом не имеешь отношений.
        Говорила тетя строгая,
        Что не надо принимать таких решений.

    • Шура Балаганов
      07.10.2018, 10:01:18
      Ответить
      Вы разве не знаете, что
      Журналист одна из самых древнейших профессий. Еще в каменном веке на камнях писали по- каменному, буквы буквально вырубали.
    • Самое главное
      07.10.2018, 13:26:09
      Ответить
      В конце
      Там есть наметки намёка о том, что по Пассажу не все так гладко и власть могла оказывать действие на расследование и суд. И возможно был интерес кое - чей). Так что , при удачном стечении обстоятельств , у Ф. Появляется «соломинка»
    • Анка
      07.10.2018, 22:02:38
      Ответить
      А ты не летчик.
      • А ты не летчик
        08.10.2018, 15:30:39
        Ответить
        Большие расстояния-большому кораблю.
        • Анка
          08.10.2018, 15:37:48
          Ответить
          Мама, я летчика люблю
          А ты ходил в костюме и в зной и в холода
          Бюджетные решения не видел никогда.
          А нафига нам нужен такой аэроклуб.
          И Бомбардье не нужен, нам нужен парашют.
  • мушкетеры
    07.10.2018, 9:14:40
    Ответить
    «Я — лицо, отстраненное от любых бюджетных решений»
    был такой прототип - кардинал ришелье
    • А разве
      07.10.2018, 10:04:07
      Ответить
      Незнание закона не освобождает от ответственности. Отстраненность от любых бюджетных решений не мешает пользоваться результатом этих бюджетных решений.
    • да уж...
      08.10.2018, 6:03:15
      Ответить
      польстил...
  • @
    07.10.2018, 9:20:00
    Ответить
    Хитрит подруга, прикидывается не помнящей.
  • удивление
    07.10.2018, 9:30:51
    Ответить
    \!!!Не знает Зенишева !!!!!
    • Вон оно что
      07.10.2018, 10:06:39
      Ответить
      Знание - сила, незнание - Зенищев.
    • Ната
      07.10.2018, 12:04:54
      Ответить
      Онищик не знает Зенищева
  • Половецкие пляски
    07.10.2018, 10:05:52
    Ответить
    Тут ведь все зависит от того под кого танцуешь. Хорошему танцору- ничего не мешает.
  • 123
    07.10.2018, 10:19:07
    Ответить
    И ей нисколько за себя не стыдно,вот что странно.
    • 321
      07.10.2018, 14:17:36
      Ответить
      А ей чувство стыда и ведомо никогда не было.
  • 123
    07.10.2018, 10:54:46
    Ответить
    Моё мнение - именно Шучалина была инструментом убийства неплохой газеты «Красное Знамя». Ну может ещё чутка Колегов помогал.
    • Братва
      07.10.2018, 11:05:06
      Ответить
      Колегова не трогать, у него 3 тысячи "штыков"
    • да
      07.10.2018, 11:22:49
      Ответить
      как можно было закрыть газету Красное Знамя ?
      Разве название не очень, а в остальном просто
      сожрали, говоря по-русски.
  • Эстет
    07.10.2018, 11:07:58
    Ответить
    А я смотрю, кто это в Музтеатре главную партию танцует.
  • 100%
    07.10.2018, 11:14:43
    Ответить
    +10000
  • Японец
    07.10.2018, 11:50:46
    Ответить
    Самое страшное, что может слуиться с японцем- это его увольнение с работы.
  • Аксиома
    07.10.2018, 11:52:29
    Ответить
    Женская хитрость и коварство, компенсируется их глупостью.
  • Тортилла
    07.10.2018, 11:56:10
    Ответить
    Старость всё-таки не радость,
    Люди правду говорят…
    Как мне счастье улыбалось
    Триста лет тому назад!
  • Жлоб
    07.10.2018, 12:23:16
    Ответить
    Эта Щучалина с "К.З.С"денег сожрала из бюджета РКна 10 лет работы "Красного Знамени"!Практически утопила финансово настоящее издание.А куда эти деньги пошли-знать должен Бажутов.Или обязан узнать!
  • ВЧК
    07.10.2018, 12:27:47
    Ответить
    Дунька то провокатор. Такие избитые приёмчики - кинуть дезу про уголовку и пасти как клиент трепыхается.
  • Павел
    07.10.2018, 12:34:33
    Ответить
    Уважаемые, вы зря обсуждаете честность или нечестность ДЩ, равно как и ее непорядочность. Эти категории здесь неприменимы. Мы для нее ГОИ, если кто не знает,что это и как к этому относиться, посмотрите в википедии. Нормы нравственности здесь неприменимы.
  • Экспромт
    07.10.2018, 14:03:27
    Ответить
    по теме
    Кто не может талантом похвастаться,
    Тот грязно пиарится , чтобы прославиться.
    И это ему удается,
    Поскольку грязь хорошо продается!
  • Шекспир
    07.10.2018, 14:11:16
    Ответить
    Весь мир "фуфло"
  • теперь ясно
    07.10.2018, 14:27:27
    Ответить
    как дашенька сделала карьеру....
  • Ее спросили
    07.10.2018, 14:29:22
    Ответить
    Про арктику?
  • Однако
    07.10.2018, 14:54:53
    Ответить
    И кто и откуда бы.
    Спец во всех делах....аж противно
  • Угу
    07.10.2018, 18:20:18
    Ответить
    Спец на три буквы.... Это не то что вы подумали. Это ...ЖКХ)
  • ага
    07.10.2018, 19:29:03
    Ответить
    там не знаю, там не помню. Если склероз, то в уборщицы пора
  • Василий
    07.10.2018, 20:39:57
    Ответить
    Дарья
    Я немного в курсе кто и как организовывалась газетка Шучалиной, какие задачи ей ставились, как принуждали к подписке. Как правильно было выше замечено, денег потрачено было не мало. Но это все в уме и огласки не будет.
  • Как тебя зовут?
    08.10.2018, 9:10:30
    Ответить
    Мэрилин...
    А по-русски? Даша...
  • Фаворит
    08.10.2018, 12:11:15
    Ответить
    Просим
    Завтра Дарья в третий раз будет избираться в Общественную Палату

Хочу получать главные новости дня в Коми!