20:00, 08.10.2018 / Мы из Коми

Белорусская биатлонистка Инна Костюченко: «До лета я и винтовки в руках не держала»

БНК продолжает цикл публикаций «Мы из Коми» о людях, которые родились и жили в республике, строили свою карьеру, но продолжили профессиональный и творческий путь за пределами региона. На прошлой неделе стало известно о сенсационном переходе в биатлонную сборную Беларуси лыжницы из Коми Инны Костюченко. 23-летняя спортсменка до недавнего времени винтовку даже в руках не держала, зато дважды - в 2015 и 2017 году - побеждала на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. В интервью БНК она рассказала, как за месяц научилась выбивать десять из десяти мишеней, а также о реакции родителей и тренеров на решение в корне изменить свою жизнь.

Фото biathlon.by, flgr.ru и из архива Инны Костюченко

- Ты ранее задумывалась о переходе в биатлон?

- Никогда. Меня особо и не тянуло, мне нравятся лыжные гонки. Но от предложения отказаться не смогла. Летом мы с нашей командой Коми по лыжным гонкам были на сборах в Беларуси. Ко мне подошел один из тренеров их сборной по биатлону и предложил попробовать свои силы в новом спорте, выступая за белорусскую команду. Для меня предложение стало неожиданным.

- Постой, ты и винтовку никогда в руках не держала до этого лета?

- Все верно.

- Как же тогда проходят тренировки? Упор, видимо, именно на стрельбу делается?

- Да, в августе я стреляла очень часто. В день тренировалась именно в стрельбе по пять-шесть часов. В спокойной обстановке в помещении без ветра я уже из 10 мишеней поражаю 9-10. Это только после месяца тренировок.

- В гонке результат иной?

- К гонкам надо привыкать. В гонках ты и бежишь, и дыхание контролируешь, которое может сбиться, и поправку на ветер делаешь интуитивную. Это все приходит только с опытом.

- Но в сентябре ты в трех гонках чемпионата Беларуси стала четвертой. Это уже неплохой результат.

- Да, но я не ставила себе какую-то конкретную цель на этот чемпионат. Он для меня был дебютным, хотела проверить свои силы. Может, чуточку обидно, что не вошла в тройку лидеров, но только, если чуточку. Если все будет хорошо, в следующем году обязательно поборюсь за пьедестал.

- Как тогда обстояли дела с точностью выстрелов?

- Там была ужасная погода для стрельбы, дул сильный ветер. Такой, что сносило баннеры с рекламой. У меня было пять промахов в спринте, а у призеров - четыре. По сути, ходом я на дистанции была побыстрее, но судьбу места решил один промах.

- В спринте тебе попроще?

- Да, там поменьше огневых рубежей, можно отквитать промахи на трассе. На чемпионате это почти удалось, а вот в гонке преследования и масс-старте - четыре огневых рубежа, там уже посложнее в борьбе за призы, если много мазать. Но я очень рассчитываю свою стрельбу подтянуть. Тренеры говорят, что для новичка уже неплохой прогресс.

- Кто-нибудь был против твоего перехода в Беларусь?

- Тренеры не возразили, сказали, что это мой выбор. Мама с ними согласилась, а папа, вообще, посоветовал даже не думать и пользоваться шансом.

- Белорусские СМИ приводят слова тренера сборной о «кадровом голоде» в женском биатлоне страны. Можно ли сказать, что у тебя шанс появился благодаря ему?

- Тренерам виднее. Конечно, из спорта ушли Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Остались их коллеги по золотой олимпийской эстафетной сборной – Ирина Кривко и Динара Алимбекова, появились вакантные места, ведь на международных стартах, на кубке мира у Беларуси есть пять мест для заявки. По сути, я претендую на пятое место в заявке, но для этого, конечно, нужно очень много работать.

- В Беларуси жильем уже успела обзавестись?

- Пока нет. Надо посмотреть, как все будет получаться. Отдельное жилье на время сборов и соревнований мне не требуется.

- Когда сборы?

- С 16 октября приступаем к тренировкам в Тюмени. А уже 26 ноября - международные соревнования в Швеции – первый этап кубка IBU. Система простая: чтобы выступать в кубке мира нужно набирать очки в IBU.

- Учиться параллельно будешь?

- Да, у меня уже есть одно высшее образование: я закончила СЛИ по специальности «Лесное дело». Сейчас на магистратуру в Челябинске поступила и перевелась в Минск , чтобы продолжить получать вторую «вышку» по коммерческому направлению.

- Начинаешь постепенно связывать свое будущее с Беларусью?

- Можно и так сказать. Но там у меня реально будет больше времени посещать учебу, а учусь я не для диплома, а для себя. Хотя, безусловно, все происходящее для меня до сих пор как во сне. Начинала я сезон с другими планами.

- Приоткроешь?

- Я хотела пробиться на Универсиаду, выступать там в лыжных гонках. А сейчас я уже на 99% выступлю на Универсиаде, но в биатлоне. Не подумай, это круто. Я счастлива. Но возможно, получится и в лыжных гонках получить квоту. Мне, в принципе, разрешили этот сезон при возможности выступать и в лыжных соревнованиях. Ближе к марту 2019 года будет видно.

- То есть такой жесткой системы отбора нет?

- Нет. Есть команда, которая готовится к конкретным соревнованиям. Кто-то скажет, что так плохо, что команда должна собираться по итогам стартов, по ходу сезона. Но поверь, многие спортсмены тогда на этот отбор и выводят пик своей формы, а так есть возможность целенаправленно готовиться именно к Универсиаде, выводить форму на нее, доказывать своим выступлением, что ты туда приехал не как пассажир.

- Биатлон в Беларуси любят?

- Боготворят. Наверное, это спорт №1 в стране. Конечно, огромная заслуга в этом Дарьи Домрачевой.

- Домрачева тоже перешла в команду Беларуси из России.

- Но родилась-то она в Минске. Так что она вернулась на родину и сделала биатлон здесь настоящим культом. Я очень хочу выйти на ее уровень, сделать для спорта хотя бы часть того, что сделала Домрачева. Ее история показательна и пример для всех спортсменов.

- А в сам спорт ты как пришла?

- До спорта я чем только ни занималась. Ходила в различные танцевальные кружки, даже на гитаре играла. В Микуни Усть-Вымского района, откуда я родом, появился кружок игры на гитаре. Мама посоветовала сходить. Вот я два года ходила, разучивала аккорды. Первую песню помню как сейчас – «Детство» Юры Шатунова. А потом я поняла, что по факту мы просто играем по аккордам песни и меняем их. Сегодня одну – завтра другую, а это уже не прогресс. По аккордам я и сейчас могу сыграть что-нибудь.

А на лыжах я ходила все детство с дядей. Он мне давал советы, ставил технику. Кстати, трасса лыжная в Микуни – это исключительно его заслуга. Он ее до сих пор поддерживает в пригодном виде, правда, не ратраком, а «Бураном».

- И он же тебя подтолкнул в профессиональный спорт?

- Да. Но именно профессионально я стала заниматься лыжами очень поздно. В 14 лет выиграла школьные соревнования, загорелась идеей и в 15 пришла в секцию. Но азам все обучил дядя, за что ему спасибо огромное. Далее со мной работала его воспитанница Наталья Долгина.

- Ты больше любишь «классику» или «конек»?

- Раньше я была чистой классисткой. Но последние пару лет «конек» у меня идет даже лучше. Да и в биатлоне так-то «классикой» не побегаешь, так что очень кстати, что коньковую технику удалось подтянуть.

- А с винтовкой за спиной уже привыкла бегать?

- Ага. Мне все раньше говорили, что в биатлоне куда легче, чем в лыжных гонках, но ничего подобного. Тут надо все рассчитать: и по гонке, и по стрельбе. Да и сам вид спорта зрелищнее, поэтому он стал намного популярнее классических лыжных гонок.

- Свободное время остается после тренировок?

- Немного есть. Я в свободное время разрабатываю свою линию одежды, но это с далеким прицелом на будущее. А так шью, вяжу, с собой на сборы частенько беру спицы. Еще слушаю американскую музыку и смотрю корейские фильмы.

- Что тебя в корейских фильмах привлекло?

- Меня на них «подсадили» одноклассницы. Началось все с сериала «Цветочки после ягодок». А вообще, у корейцев совершенно иной менталитет: они и в жизни, и в кино скромные, милые, добрые. Эти черты в людях меня привлекают.

- Понятно. Ну, а спортивная цель у тебя какая?

- Честно, я всегда мечтала об Олимпийских играх. Мне кажется, что мой переход в биатлонную сборную Беларуси приблизил исполнение этой мечты. Во всяком случае, я приложу все усилия, чтобы она свершилась. Тренироваться без цели – это не для меня. Если ты чем-то занят, значит, нужно добиваться максимума.

11321