content/news/images/84592/IMG-e231c88a526be928096e550a963bad0d-V_mainPhoto.jpg
22:05, 08.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Терпеноиды и борщевик: ученые Коми привезли золото международного форума

Ученые Коми научного центра представили собственную экспозицию на ХII Международном биотехнологическом форуме – выставке «РосБиоТех-2018». Золотыми медалями отмечены новый лекарственный препарат, способ переработки борщевика, авторская смесь кормовых продуктов для скота и пищевая добавка от стресса.

Терпеноиды и борщевик: ученые Коми привезли золото международного форума
Фото предоставлены участниками форума

Как рассказала БНК ведущий инженер по патентно-лицензионной работе КНЦ УрО РАН Юлия Комова, ученые презентовали передовые научно – инновационные разработки институтов химии, биологии, физиологии, а также института сельского хозяйства КНЦ УрО РАН.

Первая инновационная разработка - «Синтез сера-, кислород и азот содержащих терпеноидов для получения субстанций лекарственных препаратов». Ученые из Коми разработали новые способы получения и синтезирования терпеноидов, которые применяются в фармацевтической промышленности. Они обладают бактерицидным, обезболивающим и отхаркивающим действиями, используются как антисептики, фунгициды и противовирусные средства. Наличие сульфогруппы в составе препарата увеличивает его растворимость в воде, обуславливает снижение токсичности, придает препарату повышенную биологическую активность, а также обеспечивает возможность создания инъекционных форм.

Также на суд жюри представили информационную систему распространения инвазивных видов растений, в частности борщевика Сосновского и новый способ переработки сорного растения. На сайте проекта приведена актуальная информация о местах произрастания сорняка, а пользователи могут ее дополнять. Кроме того, ученые разработали способ переработки борщевика. Из него получают пектиновые полисахариды, которые применяются в качестве регуляторов роста растений. Пока их тестируют в опытном хозяйстве КНЦ УрО РАН.

IMG-e5c063f5fae9be80362c25815d7228e0-V.jpg

Ученые вывели новые сорта серпухи венценосной - «Памяти Журавского» и «Усть-Сысольский», разработали кормовые добавки на их основе. Это травянистое, многолетнее растение, зимостойкое, высокопродуктивное, устойчивое к биотическим и абиотическим стрессам в природных условиях. В Коми серпуха венценосная может успешно возделываться в качестве кормового и лекарственного растения при высокой агротехнике до 18 лет. На основе новых сортов серпухи венценосной институтами ФИЦ Коми НЦ УрО РАН разработаны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, в том числе овцематок, молодняка овец, сельскохозяйственных птиц, коров и свиней. Новизна заключается в добавлении сухих листьев и зонтиков серпухи венценосной или ее экстракта в основной рацион животных. Преимущества новых кормовых добавок - простота и эффективность применения, экологическая безопасность.

Разработали ученые и новый продукт функционального питания для повышения стрессоустойчивости и улучшения обмена веществ. Пищевая добавка рекомендована людям, профессии которых связаны с высокими физическими нагрузками, концентрацией зрения и внимания, резкой переменой часовых поясов (вахтовики), спортсменам аэробных видов спорта. Он также может применяться для повышения сопротивляемости к стрессу, профилактики сахарного диабета и ишемической болезни сердца, улучшения памяти и компенсации абдоминального ожирения. В состав нового продукта входят листья шпината, добавку можно применять в виде порошка для добавления в пищевые продукты, безалкогольные напитки и йогурты.

Все представленные на конкурс результаты интеллектуальной деятельности ученых Коми научного центра высоко оценило жюри форума. Проекты награждены дипломами и золотыми медалями.

1714

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • )
    08.10.2018, 22:26:32
    Ответить
    Вся страна сидит на терпеноидах
  • Гражданка Никанорова
    09.10.2018, 0:29:52
    Ответить
    Срочно нужны терпеноиды! Где можно их приобрести?
    • хех
      09.10.2018, 7:18:21
      Ответить
      Там ошибка а заголовке))) терпилоиды и борщевик. Это про сегоднчшнюю коми))
    • да уж...
      09.10.2018, 14:16:56
      Ответить
      в хозмаге... это скип****... кстати при его использовании спортсмены бегают значительно быстрее...
  • 000
    09.10.2018, 9:26:42
    Ответить
    )?
    Показуха и не более. Почему же такая бедная страна при такой развитой науке.
  • ))
    09.10.2018, 9:42:45
    Ответить
    потрясающая новость! осталось только получить возможность купить готовый продукт, буду ждать
  • Борщевик
    09.10.2018, 10:00:57
    Ответить
    Оказывается ценная культура
    а я то его уничтожаю на участке
  • Где это опытное хозяйство КНЦ
    09.10.2018, 18:25:05
    Ответить
    Поясните
    Коров распродали, ферма пустая, один сторож там. Где угодья серпухи?

Хочу получать главные новости дня в Коми!