content/news/images/84649/BOB_5726-kopiya_mainPhoto.jpg
20:43, 09.10.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

На форуме «СорокИНН» представили лучшие стартапы молодых исследователей

Сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина стартовал четвертый научно-инновационный форум «СорокИНН». Созвучно названию молодые ученые представили ровно 40 разработок, среди которых оказалась кормушка для животных, работающая «по звонку» и приспособление для солнечной батареи, экономично расходующее энергию.

На форуме «СорокИНН» представили лучшие стартапы молодых исследователей
Фото Виктора Бобыря

IV научно-инновационный форум «СорокИНН» проходит в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+», здесь молодые исследователи представляют свои изобретения и стартапы.

– Мы очень надеемся, что между участниками форума выстроится конструктивный диалог. Желаю всем участникам успехов в продвижении своих проектов, – поздравила молодых исследователей и.о. ректора СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

BOB_5602-kopiya.jpg

– Завтрашний день региона, страны и цивилизации зависит от вас, молодые исследователи. Поздравляю всех с открытием форума, – поприветствовал студентов зампред Правительства Республики Коми и министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов.

BOB_5613-kopiya.jpg

В этом году география участников форума расширилась: кроме постоянных инноваторов из СГУ им. Питирима Сорокина, СЛИ, УГТУ проекты прислали из Удмуртии, Рязани и Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции КНЦ УРО РАН.

– Форум – это поиск инновационных идей и проектов, которые пока еще находятся на стадии разработки. Исследователи должны показать свои стартапы именно с прикладной точки зрения, чтобы дать им коммерческое будущее. Это именно то, что продвигает нашу экономику, – рассказала о главной задаче форума проректор по научной и инновационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Бушуева.

BOB_5708-kopiya.jpg

На «СорокИНН» открылись семь площадок: научно-исследовательская, бизнес-инкубатор СГУ им. Питирима Сорокина, инновации в электронной образовательной среде СГУ, дизайн-проекты, социотехнопарк, IT-парк Республики Коми и студенческие объединения.

Как пояснила начальник управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Романчук, расширение географии и научных направлений форума позволяет создавать особые междисциплинарные проекты.

Одним из таких проектов стала разработка сыктывкарских студентов о том, как защитить ребенка в интернете.

– Дети – это самые уязвимые пользователи интернета. Мы вместе с одногруппниками структурировали информацию о безопасном использовании интернета, вместе с психологами написали инструкции для педагогов. Для разработки компьютерных приложений, возможно, привлечем программистов. Планируем завершить проект до конца 2019 года. Примерно 900 детей попробуют нашу систему, – поделилась идеями студентка 2-го курса СГУ им. Питирима Сорокина направления «Социальная работа» Дарья Хованова.

BOB_5775-kopiya.jpg

Самый большой интерес гостей форума вызвали проекты IT-парка, инноваций в электронной образовательной среде.

Ухтинские исследователи представили уникальную систему, которая перерабатывает газ, образующийся во время добычи нефти. Безопасно сжигать можно только 95 % газа, остальные 5 %, как правило, тоже сжигают, но это негативно влияет на экологию.

- С помощью данной установки можно получить топливо: бензин, керосин, электричество и разные химические соединения для производства метанола. Этот способ очень выгоден как для экологии, так и для экономики. Скоро мы будем предлагать его для нефтедобывающих предприятий, – рассказал о разработке Сергей Васинкин из УГТУ.

BOB_5766-kopiya.jpg

Студенты Института точных наук и технологий СГУ им. Питирима Сорокина продемонстрировали необычное приспособление – электронную кормушку для животных, с помощью которой еда поступает в миску лишь по звонку. Когда корм оказывается в тарелке, устройство перезванивает на телефон. Другое уникальное устройство помогает определять расположение космических тел солнечной системы, что позволяет экономить энергию в батареях.

- Сейчас мы следим за Солнцем. В программу внесли траекторию движения звезды. С помощью нашей установки можно экономить энергию в солнечных батареях. Не нужно постоянно поправлять батарею вручную, ведь с помощью программы панель будет сама двигаться за Солнцем, – рассказали корреспонденту БНК студенты СГУ им. Питирима Сорокина Артем Уляшев и Александр Горьев.

BOB_5709-kopiya.jpg

Уже практически готовый проект для бизнеса представил студент СГУ им. Питирма Сорокина Олег Гуров. Вместе с преподавателями кафедры радиофизики он разработал устройство беспроводной передачи энергии.

- К нам на кафедру обратился сыктывкарский завод башенных кранов с просьбой установить камеру на подвижную тележку башенного крана. Но поскольку на нее, как на подвижный объект, нельзя установить камеру с проводами, нас попросили придумать такое средство, которое обеспечило бы съемку без проводов. В университете мы подумали, что такое можно сделать с помощью системы лазеров и солнечных элементов в качестве приемника. Этот проект стал победителем на конкурсе «УМНИК» в прошлом году и получил грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. За год мы апробировали наш метод, а сейчас разрабатываем параметры, чтобы наша установка работала зимой, в отрицательную температуру, в дождь. На следующий год будет готова модель, которую опробует завод, – рассказал Олег Гуров.

BOB_5734-kopiya.jpg

BOB_5781-kopiya.jpg

IV научно-инновационный форум «СорокИНН» будет проходить два дня. 10 октября на Коммунистической, 25 также будут работать тематические площадки с уникальными научными разработками.

2586

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • фото 1
    10.10.2018, 0:24:24
    Ответить
    красавица
    .
    • поддерживаю
      10.10.2018, 0:46:28
      Ответить
      единственный позитивны момент на мероприятии. ну, еще ухтинцы молодцы. остальное "технарство" какая-то лажа
  • Вася
    10.10.2018, 8:12:50
    Ответить
    Про кран смешно. Во первых за краном всегда волочатся провода, в пучке которых может быть и провода на камеру. Во вторых есть приёмо-передатчики сигнала по высоковольтной линии. В третьих есть wi-fi. Но тут задача стояла получить полляма на разработку а не установить камеру!
    • Прохожий
      11.10.2018, 13:01:07
      Ответить
      "установить камеру на подвижную тележку башенного крана" wi-fi есть, но видимо никто не хотел аккумуляторы на тележке вручную менять, а солнце не всегда светит, вот они панель лазером и подсвечивают
  • напишите вк
    10.10.2018, 9:58:31
    Ответить
    девушки на первом фото
    хочу познакомиться)
  • Резюме
    10.10.2018, 12:40:28
    Ответить
    Мда, идиотизм и бюджетная показуха профанов)

Хочу получать главные новости дня в Коми!