content/news/images/84650/IMG_4083_mainPhoto.jpg
18:52, 09.10.2018 / ПРАВО

Аресты свердловских полицейских могут привести силовиков к «Ренове» и «Пичуге»

Аресты действующих и бывших руководителей свердловской полиции, прошедшие в конце прошлой недели, могут иметь последствия для свердловского сегмента бизнеса Виктора Вексельберга. От бывшего замначальника ГУ МВД по Свердловской области Владимира Романюка, которого почти двое суток подряд допрашивали в СИЗО ФСБ «Лефортово», ждут показаний, которые могут лечь в основу дела, подобного уголовному делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, пишет Znak.com.

Аресты свердловских полицейских могут привести силовиков к «Ренове» и «Пичуге»
Задержанный в Москве Романюк жил по соседству с «вором в законе» Юрием Пичугиным. Фото Марии Шумейко

Завязка истории

На прошлой неделе был задержан начальник Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Екатеринбургу майор Эдуард Воронин и бывший замначальника ГУ МВД РФ по Свердловской области — начальник криминальной полиции генерал-майор Владимир Романюк. Воронина задержали в Екатеринбурге, Романюка в Москве.

Собеседники Znak.com, близкие к силовым структурам региона, считают, что основанием для следственных действий, которые проводили сотрудники отдела «М» УФСБ по Свердловской области и четвертого следственного управления СКР, послужила оперативная информация, которую начали собирать еще в бытность начальником отдела «М» Александра Козубского.

Козубский вынужден был уволиться и перейти на работу в одну из крупных промышленных структур региона в конце 2017 года. Этому предшествовал межведомственный конфликт, случившийся между Свердловским управлением ФСБ и полицейским главком из-за дела о взятке, предназначавшейся якобы начальнику отдела по надзору в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову.

Романюк, вор в законе Пичуга и Вексельберг

Собеседник Znak.com, близкий ФСБ, между тем уверяет, что эпизод со взяткой — лишь один из десятка, на причастность к которым сейчас проверяется Романюк. В частности, силовиков интересуют все возможные связи полицейского генерала со своим соседом, криминальным авторитетом. Еще 3 октября издание «Преступная Россия» сообщило, что задержанный в Москве Романюк жил по соседству с «вором в законе» Юрием Пичугиным, известным в криминальных кругах как Пичуга. Их коттеджи в Подмосковье располагались бок о бок.

Пичугин родился в 1965 году в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области. Однако вырос в Республике Коми, поэтому считается не свердловским, а сыктывкарским вором. После смерти Аслана Усояна (Деда Хасана) Пичуга оказался в списке тех, кого называли в числе основных претендентов на статус короля российского преступного мира. Задержали Пичугина в феврале 2017 года. Незадолго до этого на деятельность его бригады обратил внимание глава Коми Сергей Гапликов, направленный Владимиром Путиным в республику в сентябре 2015 года в связи с арестом прежнего ее главы Вячеслава Гайзера.

На данный момент ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), части 1 статьи 209 УК РФ («Бандитизм»), пунктам «а», «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений»). По версии следствия, ОПГ Пичугина вела в Коми преступную деятельность на протяжении последних 20 лет. Ее участники крышевали местный бизнес, занимались различными махинациями и разбойными нападениями, а также устраняли неугодных лиц. В местных СМИ публиковалась информация о том, что деятельность Пичуги была связана с Гайзером.

«Романюка еще во время службы на Урале многие считали креатурой команды Вексельберга. И фактически перед ним сейчас встала жесткая вилка. Или он начинает говорить все, что знает о бизнесе Вексельберга на Урале, включая коммунальную сферу — из этого при нужном стечении обстоятельств может появиться второе дело Гайзера, но сам Романюк выходит из ситуации с минимальными потерями. Или его привязывают к Пичуге, и тогда он садится лет на 15», — утверждает источник, близкий к ФСБ.

О том какие последствия может иметь дело Гайзера для бизнеса Вексельберга в Свердловской области, обсуждалось еще осенью 2016 года — сразу после обысков, которые прошли в московских офисах структур «Реновы», и задержания управляющего директора компании Евгения Ольховика, а также гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера.

Как говорилось тогда в официальном сообщении СКР, следственные действия в компании ПАО «Т Плюс», входящей в группу компаний «Ренова», проходили в рамках уголовного дела по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупом размере»). Оно было возбуждено в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», правопреемником которых является ПАО «Т Плюс». По данным следствия, в течение 2007–2014 годов фигуранты передали порядка 800 млн рублей в качестве взяток высшим должностным лицам Республики Коми, которые являются фигурантами дела экс-главы региона Вячеслава Гайзера. Эти взятки передавались за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление других бонусов при работе ЗАО «КЭС» в Коми.

Свердловский филиал «Т Плюс», к слову, объединяет генерирующие и теплосетевые активы в семи городах: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре, Лесном. В состав филиала входит шесть станций: Нижнетуринская ГРЭС, ТЭЦ Академическая, Верхотурская ГЭС, Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ, Первоуральская ТЭЦ. Кроме того, с 1 июля 2016 года в Екатеринбурге начало операционную деятельность АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». Актив создан на базе имущественного комплекса свердловского филиала «Т Плюс» и МУП «Екатеринбургэнерго». В уральской столице он является основным поставщиком тепла и горячей воды. Также в число активов «Т Плюс» и «Реновы» в Свердловской области входит крупнейший региональный газораспределительный холдинг «Газэкс», а также подконтрольный в прошлом муниципалитету АО «Екатеринбурггаз». Наконец, пару лет назад в СМИ мелькала информация о том, что «Ренова» присматривается к екатеринбургскому МУП «Водоканал».

При этом Виктору Вексельбергу много лет удавалось поддерживать доброжелательные личные отношения с первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Ставленником «Реновы» считался росселевский премьер Алексей Воробьев. К этой компании были близки вице-премьеры Михаил Максимов и Виталий Недельский, а также Денис Паслер, возглавлявший правительство региона с 2012 по 2016 год. До перехода в правительство он возглавлял «Газэкс», после — «Т Плюс» вместо арестованного Вайнзихера.

Высокопоставленные сотрудники свердловской полиции, работавшие с Романюком, впрочем, уверены, что никакими секретами о свердловском сегменте бизнеса Вексельберга тот не располагает и не может располагать. Кроме того, они находят странным озвученную выше возможность достичь нужного результата через дело Пичугина.

«Не надо ничего выдумывать. Ну, стояли их дома (Романюка и Пичугина. — Znak.com) по соседству, что с того? Этой истории уже 10 лет, о ней все знали. Что должен был Романюк сделать, если этот человек купил по соседству с ним дом? Так получилось. Да и он много лет не жил там, пока работал в Свердловской области», — прокомментировал один из офицеров.

19887

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Пенсионер (небогатый)
    09.10.2018, 19:00:56
    Ответить
    А что уполномоченный по правам человека в Коми говорит о перерасчете тарифов ЖКХ и возврате излишне уплаченных средств за ЖКХ?
  • Еще одно дело, а толку?
    09.10.2018, 19:19:31
    Ответить
    Ну, потешим наши низменные инстинкты, осудят кого то, а тарифы как были так и останутся, у Первакова спросите , ага...
    • Лажа
      09.10.2018, 19:45:19
      Ответить
      Уймитесь
      Повышенные тарифы - гипотетический вывод следствия. А разговоры о возврате - похмельный синдром понедельника.... Жить надо сегодняшним днем, а не ждать манной каши из прошлых лет. Или не так?
      • Бабушка надвое сказала
        09.10.2018, 20:20:13
        Ответить
        Может и так, только почему в квитанциях по ЖКХ проставляют задолженность по ЖКХ десяти и пятнадцатилетней давности?
        Или здесь особый подход, в смысле двойной стандарт, ты - должен что-то, а тебе не должны. Так не не должно быть, даже с точки зрения Закона. Есть срок исковой давности 3 года и успокойтесь.
      • угу
        09.10.2018, 20:24:14
        Ответить
        расскажите это моему кошельку!
        • Шельменко
          09.10.2018, 21:36:06
          Ответить
          Так то оно конечно так, только немножко не так.
  • ?
    09.10.2018, 19:52:38
    Ответить
    кто в курсе
    у нас невозможно нормальному человеку задачи решать и добро приносить? обязательно вступать в банды?
    • Мойша
      10.10.2018, 7:31:49
      Ответить
      Где можно записаться в ОПГ ?
      • Совет
        10.10.2018, 10:49:43
        Ответить
        Спроси у Зенищева.
  • да
    09.10.2018, 19:57:05
    Ответить
    воры, копы , ы. ещё ы. Будет порядок когда-нибудь , сколько можно ?
  • Грут
    09.10.2018, 20:34:22
    Ответить
    Вооот, а если копнуть глыбже, то и фамилии всплывут более весомые и более знакомые.
  • Константин
    09.10.2018, 21:07:15
    Ответить
    Как все переплетено. Гидра начала рубить свои головы. К чему это приведет, вот в чем вопрос.
    • Шура
      09.10.2018, 21:49:09
      Ответить
      Не бейте себя ушами по щекам, не надо.
    • Всевлод
      10.10.2018, 10:08:23
      Ответить
      Точно, ГИДРА
  • Е
    09.10.2018, 21:24:03
    Ответить
    Ну купил генерал полиции дом на Рублевке рядом с вором в законе,что делать так получилось, сколько было денег, какой сосед подвернулся
  • Однако
    09.10.2018, 21:27:25
    Ответить
    Забыли, как рыжий Чубайс РАО ЕЭС распилил
    Вот теперь пожинаем плоды Т Плюс, К Плюс, Э Плюс
    • Детские игры со взрослыми
      09.10.2018, 21:37:06
      Ответить
      АБВГДйка Плюс.
  • 12 стульев
    09.10.2018, 21:50:13
    Ответить
    Ревизор из Петербурга. Инкогнито.
    Вот те на!
    Хрупкие камыши издавали в темноте
    свой шорох. Двое влюбленных...
    Шумел камыш, деревья гнулись!
    Великолепная находка. Вроде бы песня
    ни при чем, а какой большой смысл.
  • 211
    09.10.2018, 22:12:31
    Ответить
    "Задержали Пичугина в феврале 2017 года. Незадолго до этого на деятельность его бригады обратил внимание глава Коми Сергей Гапликов..." "По версии следствия, ОПГ Пичугина вела в Коми преступную деятельность на протяжении последних 20 лет." Очень интересно...
    • 212
      09.10.2018, 23:13:13
      Ответить
      Ну и молодец Гапликов,разворошил это гнездо,а Гайзер этого не видел
      • Натюрлих
        09.10.2018, 23:31:50
        Ответить
        Вовремя разворошить, тоже надо уметь.
      • Я, конечно, извиняюсь и попробую спросить
        09.10.2018, 23:37:49
        Ответить
        Если тарифы взымались по завышенным тарифам в разы, то на сегодня эти тарифы должно привести к соответствию и производить расчет с населением по скорректированным тарифам. По завышенным ранее тарифам проводились повышения стоимости ежегодно. Извольте првести корректировку, иначе по факту нарушение Закона РФ. Почему об этом молчат СМИ?
        А без корректировки тарифов судебные тяжбы похоже на завуалированный захват предприятий , приносящих немалый доход.
        • Гражданин РФ
          10.10.2018, 9:31:41
          Ответить
          и Конституция РФ
          СМИ ладно, молчат, но уполномоченный по Коми то, чего молчит? Он хоть раз на БНК выступал? Видел его кто нибудь?
    • 20 лет
      10.10.2018, 8:17:12
      Ответить
      Вычесть из стажа мвд,фсб и т.д. да и зарплату не забыть
  • да неет
    10.10.2018, 7:44:44
    Ответить
    Вексель не мог, он не знал, он просто делал свое дело, топил избушки, это исполнители жулики
  • Нос
    10.10.2018, 8:21:02
    Ответить
    Должности у них одинаковые
    Так он и со Спиридоновым соседствовал.
  • короче
    10.10.2018, 10:21:20
    Ответить
    Пора Векселя привлекать...
  • Паниковский
    10.10.2018, 10:51:18
    Ответить
    Вовремя предать, это не предать, это- предвидеть.
  • Житель города Сыктывкара
    10.10.2018, 15:48:24
    Ответить
    Тариф
    Уважаемый Виктор Вексельберг, заплатите пожалуйста за меня задолженность по отоплению! Мне ее пересчитали с сентября 2016г! Хотя вас и Первакова признают виновными в завышении тарифов, тогда сейчас руководство Комиэнерго и ТПлюсь всех надо посадить рядом с вами! Не скучайте, и простите их всех к вам!
    • Тоже житель Сыктывкара
      10.10.2018, 16:49:33
      Ответить
      Тому же г. вексельбергу. Мы не обидимся, если одумаетесь и забудете о какой то вдруг появившейся у жителей Сыктывкара задолженности за 2016 год. Уважаемая прокуратура. Может вы уже возбудитесь по данному делу? Тем более, что в Москве выиграли суды о завышенных тарифах. Может уже дружно сложите все Пазлики? А то терпелка заканчивается
  • И
    10.10.2018, 18:13:55
    Ответить
    еще бы
    неплохо разобраться со своими силовиками!Пора возвращаться из Израиля.
  • УХТА
    11.10.2018, 16:48:48
    Ответить
    А что поменялось дорогие мои земляки как при ТОРЛОПОВЕ И ГАЙЗЕРЕ были грабительские тарифы на свет и тепло так и при ГАПЛИКОВЕ осталось и так же Т ПЛЮС ВСЁ ЗАБИРАЕТВСЕ ДЕНЬГИ И налоги не платят в казну КОМИ РЕСПУБЛИКИ вот и всё.

Хочу получать главные новости дня в Коми!