content/news/images/84656/IMG_8357-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:00, 10.10.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: вредные советы начинающему инвестору

Агентство БНК совместно Коми отделением Банка России разбирались, зачем нужно инвестировать деньги и каковы шансы разбогатеть и какие подводные камни ждут начинающего инвестора.

Инструкция БНК: вредные советы начинающему инвестору
Фото Марии Шумейко

Агентство БНК совместно с Коми отделением Банка России подготовили девять вредных советов для тех, кто хочет потерять деньги на фондовом рынке. Следовать им или нет — каждый решает сам. Вредные советы разбирает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Вложите в акции все свои деньги, можно даже взять в долг на такое дело

Прежде чем инвестировать в акции, отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы: создайте подушку безопасности, откройте банковский депозит или купите облигации с низким уровнем риска. Помните, что инвестиции всегда рискованны и можно не только много заработать, но и потерять все. Инвестируйте сумму, которую внутренне готовы потерять — увы, такое возможно. Не занимайте денег на инвестиции ни в банке, ни у знакомых — инвестировать последние деньги нельзя никогда. Прежде чем бросаться в бой, изучите теоретическую часть.

Не тратьте время на управление инвестиционным портфелем: нанял профессионала — и забыл

Есть мнение, что если решил торговать на бирже, но не готов тратить свои силы и нервы, то можно просто довериться профессионалам и забыть про все на свете. Но доверительному управляющему тоже надо уделять внимание, как минимум в начале ваших отношений. Он должен быть в курсе, какие у вас жизненные потребности и планы, чтобы подобрать для вас оптимальную схему поведения на финансовом рынке. Да и кто сказал, что все доверительные управляющие — профессионалы своего дела и порядочные люди? Принцип «доверяй, но проверяй» уместен и здесь. Но чтобы проверить, как осуществляется доверительное управление, нужны знания, которые, увы, за вас никто не приобретет. Так что потратить время все же придется.

Инвестируя, забудьте об особенностях своего характера и темперамента

Определяя инструменты, которые вы будете использовать, соотнесите их с особенностями вашего характера. Брокеры шутят: «Покупаешь облигации — хорошо спишь, покупаешь акции — хорошо ешь». В этом есть доля правды — порой акции заставляют инвестора понервничать. Если вы слишком эмоциональны, серьезно переживаете из-за потерь, то торговля «с плечом» (то есть с кредитом, который предоставил брокер) и инвестирование в акции не для вас: есть риск в панике принять неправильные решения и усугубить финансовые потери. Да и на здоровье стрессы плохо сказываются. Инвестируйте в рисковые инструменты, только если вы спокойно переносите потери и можете действовать хладнокровно.

Совершайте как можно больше сделок

Частые сделки на рынке с ценными бумагами могут привести к потере ваших сил, энергии и даже денег. И не забывайте о комиссии брокера, которую тоже придется заплатить с каждой сделки. Спекулятивные стратегии не всегда приносят больший доход, в большинстве случаев пассивный инвестор зарабатывает больше. Хотя есть шутка, что долгосрочный инвестор — неудачливый спекулянт. Выбор оптимальной для вас стратегии зависит от многих факторов, включая то, какими знаниями и навыками вы обладаете, поэтому отнеситесь к такому решению очень внимательно.

Не останавливайтесь, отыгрывайтесь на падающем рынке

Этот совет иллюстрирует поговорка «Отец бил сына не за то, что играл, а за то, что отыгрывался». Если рынок идет не в вашу сторону, лучше остановиться, выдохнуть и сделать передышку. В этом случае завершить торги (выполнить stop loss) — значит не дать слабину, а избежать еще больших убытков. И всегда нужно четко знать, какой суммой вы готовы рискнуть и какие правила закрытия позиции оговорены у вас с брокером. Нередки случаи, когда клиент с помощью «плеча» — кредита, который предоставил брокер, — в азарте проигрывал все и еще оставался должен непомерные суммы. Вам это надо?

Используйте инсайдерскую информацию

Инсайдерская информация дает обладателю нерыночное преимущество, именно поэтому ее использование в операциях на финансовом рынке преследуется законом. Готовы отсидеть четыре года в местах не столь отдаленных и навсегда потерять свою деловую репутацию? По-моему, ответ очевиден.

Лучше «приумножить», чем «сберечь»

«Сберечь» и «приумножить» — две разные инвестиционные стратегии. Они предполагают не только разные цели, но и разные инструменты, знания и навыки, инвестиционный горизонт, уровень принимаемого риска. В отношении финансовой подушки безопасности, которая может понадобиться в любой момент, стратегия «сберечь» наиболее адекватная. Эта стратегия требует минимум знаний и усилий, однако позволяет обогнать инфляцию, то есть сохранить покупательную способность ваших сбережений. Стратегия «приумножить» адекватна для денег, которые вы не планируете тратить в обозримом будущем. Инвестируя, вы можете многократно приумножить ваши средства, но можете получить и негативный результат. Тут к гадалке не ходи — вам понадобятся дополнительные знания, чтобы результат оправдал ваши ожидания.

Доверяйте советам профессионалов

Лучшая стратегия — иметь рационально-скептический настрой. На финансовом рынке, особенно если речь идет об инвестициях, а не о сбережениях, совет банкира или брокера лучше перепроверить. Возможно, давая вам совет, они преследуют свои, а вовсе не ваши цели. Будьте особенно бдительны, если речь идет о бесплатных советах.

Рассчитывайте на стабильный финансовый рынок

Никто не предсказывал распад СССР в 1991 году или ипотечный кризис в США в 2008 году. Но эти события произошли и сильно повлияли на финансовый рынок. Нельзя быть уверенным, что вечно будет стабильность и ничего не случится, — произойти может все что угодно, и гораздо быстрее, чем вам хотелось бы. Помните, что инвестиции — всегда риск, а с рисками надо работать в режиме реального времени.

*** Покупая акции компании, вы покупаете долю в ней. Можно получать доход от купли-продажи акций или дивиденды – часть прибыли компании по итогам определенного периода.

Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент – государство или компания, выпустившая ее – обязуется выплатить определенный процент в будущем.

Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене. Главное помнить, что прибыль — это не слепая удача, как в казино, а результат хорошо продуманных действий. Не игра, а работа.

2948

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Вася
    10.10.2018, 20:10:05
    Ответить
    Хорошая статья, ставлю +
  • Ага
    10.10.2018, 20:17:37
    Ответить
    Фиг вам
  • 123
    10.10.2018, 20:40:09
    Ответить
    Вредный совет - платить страховые пенсионные взносы. Думаю правильней получать на руки зарплату +40%.
  • Dx
    10.10.2018, 20:50:42
    Ответить
    Любопытно, какой суммой готов пожертвовать на все эти игры среднестатистический гражданин России )
    • 1
      10.10.2018, 22:13:44
      Ответить
      у среднестатистического россеянина нет денег даже для удовлетворения первичных потребностей. но люди у нас привыкли в ущерб уровню жизни откладывать и копить
      • Россеянину сверху
        10.10.2018, 22:35:54
        Ответить
        Откладывать и копить-хорошая вещь. А вот брать ипотеки с кредитами не спеши в таком количестве.
  • 1
    10.10.2018, 22:11:17
    Ответить
    фондовый рынок это инструмент перераспределения богатств от бедных к богатым.кто то выиграл,значит несколько других-проиграли. если вы не профессионал с опытом,то лучше вложить в консервативные мало рисковые бумаги,да и то,заходить только на низах
    • Родина в опасности
      11.10.2018, 6:11:18
      Ответить
      Сейчас занимаюсь роботами-советниками. Прогоняю по западным рынкам - все работает =))) Гоняю по нашему - одни сливы =)))) У нас только инсайдеры работают =))) Остальные играют в рулетку =))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!