content/news/images/84765/Snimok_mainPhoto.jpg
11:30, 12.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Народный корреспондент: «Предприниматель рушит историческое здание в центре Сыктывкара»

Жители многоквартирного дома в исторической части столицы Коми обеспокоены строительными работами, которые предприниматель ведет через окна первого этажа. У него нет разрешения на перепланировку здания, которое находится под особым муниципальным контролем. Мэрия Сыктывкара обратилась по данному факту в прокуратуру.

Народный корреспондент: «Предприниматель рушит историческое здание в центре Сыктывкара»
Фото Google Maps и народного корреспондента

В доме №26 на улице Советской часть нежилого помещения выкупил предприниматель. Он сначала возвел капитальную стену, отгородившись от входа в помещение, а затем приступил к внутренней отделке.

- Теперь вся активность происходит через окна. В них ходят рабочие, к ним подъезжают КамАЗы со стройматериалами, они же вывозят «лишние» полы и стены, - рассказали местные жители.

1-1.jpg

Цокольный этаж старого дома советской постройки – «пуповина» систем жизнеобеспечения. В шахтах техподполья и под потолками располагаются инженерные коммуникации, через которые поступают и отводятся коммунальные ресурсы на весь дом. По закону к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для обслуживания и ремонта в случае аварии.

Но в 1990-е цокольный этаж в качестве «основных средств производства» перешел сначала в аренду, а затем в частную собственность. Теперь помещения по кускам продают или сдают в аренду. А новые арендаторы и собственники занимаются перепланировкой: срезают «лишние» стояки, врезаются в бытовую канализацию, заваливают техподполье с магистралями тепло- и водоснабжения кирпичами, строительным мусором, возводят новые стены и прорубают несущие, заделывают кирпичной кладкой пожарные выходы и окна, дырявят стены, возводят «заводские» трубы для дополнительной вентиляции, сбивают опоры газопровода, обвивают фасады и подъезды лианами проводов и силовых кабелей.

3.jpg

- Если коротко, то рушат дом годами и всеми возможными способами, - подытожили местные жители. - Только этим летом при ремонте общедомовых коммуникаций жителям дома открылась страшная тайна: долгие годы в ванных комнатах их квартир не было отопления и стоял запах нечистот из-за срезанных на цокольном этаже стояков горячей воды. На их месте была развалившаяся, кишащая опарышами канализация и «кружевные» трубы водопровода под полом элитной недвижимости первого этажа.

Проблема содержания и эксплуатации нежилых помещений в жилых домах очень остро стоит по всей стране. Из-за незаконных перепланировок происходят трагедии: обрушения жилых домов и взрывы бытового газа.

2.jpg

- В начале октября в Госсовете Коми депутаты обсуждали поправки в Жилищный кодекс, которые запретят без разрешения жильцов использовать нежилые помещения. Повсеместно идут проверки законности перепланировок на цокольных этажах жилых домов. А у нас? А у нас появился очередной «замечательный сосед». Разрешений и согласований на перепланировки у него нет. «Зачем мне согласования на то, чтобы обои поклеить?», - возмущаются жильцы дома по улице Советской.

Дом №26 находится в списке ценных архитектурных объектов города. Как рассказал журналистам «Юргана» главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, для перепланировки помещений владельцы должны были обратиться в мэрию. Но какие-либо звонки от нового собственника чиновникам не поступали. Дозвониться до него не удалось и самим сотрудникам администрации. Если предприниматель нарушит закон, его ждет административное наказание. Но он заверил, что все бумажные вопросы скоро решит.

По данному факту мэрия обратилась в прокуратуру, сообщили БНК в пресс-службе администрации Сыктывкара.

5225

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • аллё, Козлов
    12.10.2018, 11:34:01
    Ответить
    "Орбита"
    Комеры тротуар захватывают на Покровском бульваре.
  • 123
    12.10.2018, 11:47:01
    Ответить
    Давно уже существует разъяснения суда о том, что запрещено цокольные помещения оформлять в собственность. Они являются общедомовыми, тем более если через них проходят коммуникации.
  • Бабка
    12.10.2018, 11:59:25
    Ответить
    "Дозвониться до него не удалось и самим сотрудникам администрации.... Но он заверил, что все бумажные вопросы скоро решит." - это как понять???
  • мила
    12.10.2018, 12:38:25
    Ответить
    магазин
    Звоните Хозяйновой Наталье заместителю руководителя и Турковой Ларисе начальнику экономики все решится без проблем телефон в справочнике администрации.
  • сайгон
    12.10.2018, 13:07:22
    Ответить
    Жулик этот предприниматель. Скрывается от главного архитектора конкретно. Ушел в глухую оборону и типа прокатит. Закон тебя покарает за самоволку.
  • Румба
    12.10.2018, 13:08:05
    Ответить
    Вот ведь беспредельщик. Думает, что если деньги есть, то все можно. Ни фига. Мэрия отреагировала вовремя. А то все порушит.
  • Сык "Орбита"
    12.10.2018, 14:21:02
    Ответить
    Петрозаводская,40
    "Ломбард" впендюрили вместо квартиры.
  • ностальжи
    12.10.2018, 15:43:27
    Ответить
    Когда-то во дворе этого дома прошло мое детство...
  • 1
    12.10.2018, 17:23:09
    Ответить
    Жильцы спасибо должны сказать , меняет там всю труху вашу на новье
    • Жилец
      12.10.2018, 18:38:58
      Ответить
      Жильцы сами у себя в квартирах поменяли все коммуникации за свой счёт. Сами понимаете, стоякам и канализации 65 лет. А вот предпринимателям опарыши и амбрэ, похоже, в кайф. А труху в "элитной" недвижимости меняли тоже за счёт жильцов, как общедомовое имущество. Жаль, опять всё изгадят...
  • Продали? Продали! Ну и заткнитесь.
    12.10.2018, 17:56:37
    Ответить
    В 2010 многие сдавали свои старые жигули и москвичи в утилизацию за 50 тысяч. Что-то никто не прибегал с воплями "Ой, что ж это вы делаете, ой как же мою ласточку под пресс, меня ж на ней впервые у 4-й бани девушка познакомила с камасутрой, это ж память, это ж раритет!" - потому что люди понимали, сдал - всё, оно больше не твоё.
    А тут мэрия этаж продала, денежки загребла, а потом подстрекает жильцов кудахтать - ой, ай, национальное достояние! А какого члена вы тогда продавали, если это национальное достояние?
    • ...
      12.10.2018, 18:01:38
      Ответить
      Сравнил банан с пальцем.
  • Витя
    12.10.2018, 19:46:03
    Ответить
    Нужно чтобы администрация выкупила эти помещения и навела там порядок!
  • Иваныч
    13.10.2018, 10:05:37
    Ответить
    Если не затрагиваются несущие конструкции (что указывается в Проекте) и происходит замена ветхих коммуникаций согласованная с соответствующими органами, -
    собственник не обязан получать разрешение жильцов на выполнение этих работ. Явно "заказная" статейка....
    • Заказчик
      13.10.2018, 18:50:22
      Ответить
      Проекта на реконструкцию нет. О чём и заявили соответствующие органы. Коммуникации меняли на деньги жильцов, как общедомовое имущество в рамках капремонта.
      Часть несущих стен уже снесли прежние владельцы.
  • Винеамин
    15.10.2018, 12:33:56
    Ответить
    Говорят председатель дома занимается рейдерским захватом этого помещение для своих нужд. Отсюда и БНК и вся шумиха!

Хочу получать главные новости дня в Коми!