content/news/images/84771/072A4657_mainPhoto.jpg
13:19, 12.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Психолог-полиграфолог рассказала, как отбирают сотрудников в МВД по Коми

Старший психолог и полиграфолог регионального ведомства Елена Кожевникова поделилась мечтой об элитном батальоне ГИБДД. Она перечислила хитрости, которые придумывают для обмана полиграфа, и что пытаются скрыть кандидаты в полицейские. БНК публикует интервью со специалистом, которое подготовила пресс-служба МВД по Коми.

Психолог-полиграфолог рассказала, как отбирают сотрудников в МВД по Коми
Фото пресс-службы МВД по Коми

У истоков

На службу в органы внутренних дел Елена пришла в 2004 году – в отдельный батальон ДПС ОГИБДД Сыктывкара психологом. В те годы психология как наука, как действенный инструмент в функционировании общества не только в МВД, но и в России только зарождалась.

В учреждениях и ведомствах стали вводиться должности специалистов-психологов. Но отношение к ним было настороженное. Чем занимался знаток человеческих душ, характера и поведения для многих оставалось загадкой. В ГАИ Елена Кожевникова занималась отбором кандидатов на службу и со временем завоевала доверие коллектива.

072A4656.JPG

- Мы с коллегой стояли у истоков создания психологической службы. Это было в 2004 году, - вспоминает капитан. – Спустя 6 лет меня направили в министерство внутренних дел республики. После чего в 2011 году я прошла обучение в московском институте системы МВД России имени Кикотя по работе с полиграфом. В 2015 году этот вид исследования был введен в практику.

Полиграф Полиграфыч

Освоить современную технику, по признанию Е.Кожевниковой, не трудно. Но и здесь есть своя специфика. Специалист должен знать, как правильно трактовать реакции испытуемого. Ведь все это фиксируется датчиками. А правильная полиграмма – залог успеха.

Среднее время исследования занимает от полутора часов и более. Но сначала специалист беседует с кандидатом, предлагает пройти тестирование. Наличие психологического образования - серьезное подспорье.

072A4649.JPG

- Правила работы на полиграфе таковы, что ты должна человека подготовить, успокоить, если он сильно нервничает. В противном случае данные полиграммы могут получиться недостоверные. По ним ты можешь необоснованно обвинить человека в чем-то. Тут важны такие качества, как умение расположить к себе, выслушать, объяснить. Если на полиграфическом исследовании обнаруживается реакция на фактор риска, процедура длится дольше. Нужны дополнительные тесты. В каждом случае все индивидуально, - продолжает психолог.

Чем «рискуют» кандидаты?

В основном списке вопросов выявляются несколько факторов риска. Первый связан с незаконным оборотом наркотиков. По словам Елены Кожевниковой, раньше склонность к дурману обнаруживалась в ходе беседы с кандидатом. Сейчас это дело полиграфа. Но немало зависит и от специалиста.

Другие факторы риска – наличие нелегального оружия, совершение уголовно наказуемых деяний, которые остались безнаказанными, незаконные связи с судимыми, связь с запрещенными организациями...

Отдельно стоит сокрытие анкетных данных. Кандидаты из желания устроиться скрывают серьезные заболевания, подделывают анализы. На полиграфе все это всплывает.

Валерьянка и кнопка под пяткой

Страх перед исследованием на полиграфе присущ практически всем кандидатам. Из желания быть спокойным, рассудительным испытуемые идут на всякие хитрости. В век интернета они черпают из всемирной сети способы обмануть чудо-машину. Но техника не подводит специалиста.

072A4658.JPG

- Есть очень хорошая фраза: можно обмануть полиграфолога, сам полиграф обмануть нельзя. В заключении учитываются не только сведения, которые считывает машина, но и из индивидуальной беседы. Приветствуется, если у полиграфолога есть образование психолога. Поза и жесты – оцениваешь все.

Яркий пример. Один из кандидатов на учебу, спортсмен подложил себе кнопку. И полиграф, и психолог сразу определили это.

- Сработали датчики тремора. Молодой человек все время ерзал. Он не понял, что сначала идет предтестовая беседа, а уж потом полиграф. Думал, вытерпит. Но долго сидеть с кнопкой не смог, через некоторое время попросился выйти. Не знаю, в каком месте у него была эта кнопка. Когда вернулся, реакция была другой, - рассказывает капитан внутренней службы.

«Мечта – создать элитный батальон»

О вчерашних кандидатах - нынешних сотрудниках, многие из которых теперь занимают руководящие должности, Е.Кожевникова вспоминает с гордостью. «Это и моя заслуга», - не скрывая удовлетворения признается она.

- Еще работая в ГИБДД, я мечтала создать элитный батальон, чтобы все были как на подбор – и по росту, и по уму. В ДПС достаточно сложно работать. Водители сейчас часто спорят, конфликтуют. Нужно, чтобы сотрудник умел четко объяснить требования законодательства, не подключая своих эмоций…Этому мы учили сотрудников…

Опыт работы в ДПС по отбору кандидатов и личная заинтересованность пригодились в МВД.

- Желание на сегодня осталось прежним – хочу выбрать лучших из лучших, чтобы сотрудники были грамотные, интеллектуально развитые, культурные… И, надеюсь, желание это не пройдет никогда!

6647

Комментарии (64)

Добавить комментарий
  • Кстати
    12.10.2018, 13:22:44
    Ответить
    У батюшки на исповеди, точнее результаты чем на детекторе лжи.
    • кек
      12.10.2018, 13:55:13
      Ответить
      легко научиться обманывать, особенно если ты полностью контролируешь свои мысли. Я могу сказать, что-то бредовое, например, что я бог и полиграф не покажет лжи, не смотря на то что я лгу, хотя ... кто знает...
      • А
        12.10.2018, 19:52:20
        Ответить
        Мне особенно понравилось,
        что хочет отобрать сотрудников по росту. Хороший критерий для полиционера
    • Полиграф Полигрпфович
      12.10.2018, 17:22:45
      Ответить
      "А фамилию, я готов взять по своему отцу - Шариков."
  • Александр Щиголев
    12.10.2018, 13:36:05
    Ответить
    Я думаю, там самый важный вопрос такой:
    .
    - Вы любите Путина?
    и в случае положительно ответа уточняющий:
    - Вы готовы ради него пожертвовать жизнью?
    • И еще
      12.10.2018, 15:03:41
      Ответить
      ГОтовы ли вы предать собственную маму ради Путена
      • Влад
        12.10.2018, 16:38:30
        Ответить
        Полиграф конечно хорошо, но результата положительного от этого не видно и многие со мной наверное согласятся кроме конечно МВДшников. Мне кажется полиграф работает наоборот.
      • ДАВНО ЖИВУ
        12.10.2018, 19:54:19
        Ответить
        Я даже помню отзыв на него
        ВСЕГДА ГОТОВ!
    • Щиголеву.
      12.10.2018, 21:39:08
      Ответить
      Согласен.
      За всю свою сознательную жизнь,а мы с Вами примерно одного возраста - порядочных людей в этой сфере я не встречал....Делайте выводы - как и по каким принципам их там отбирают...
  • Местный
    12.10.2018, 13:39:13
    Ответить
    Все это ерунда с полиграфом. Доказательств много.
    • Вася
      12.10.2018, 18:05:20
      Ответить
      То-то нервничают туда кандидаты, но увы, полиграф не гарантирует правды, сколько людей работает там с чёрным прошлым
  • Александр Щиголев
    12.10.2018, 13:42:21
    Ответить
    Особенно понравилось: чтобы сотрудники были грамотные, интеллектуально развитые, культурные…-
    .
    Да кто ж из таких, чтобы три в одном было, в полицию пойдёт?

    Из фильма "Особенности национальной охоты:
    - Ты хоть делать то что нибудь умеешь?
    - Не-а.
    - Тогда есть от чего впасть в отчаяние...
  • Стас
    12.10.2018, 13:46:50
    Ответить
    Елена, так держать!
  • Александр Щиголев
    12.10.2018, 13:48:06
    Ответить
    Когда то я, в 90-х, сдавал тест при приёме на службу в МВД. По наивности, старался давать развёрнутые ответы...
    .
    Мне сказал психолог, что таких, как я нельзя брать в следователи. На вопрос, почему, был откровенный ответ: - слишком умный...
    И ещё им не понравился ответ на вопрос - хотели бы Вы служить в армии. А я только недавно уволился из армии, и, естественно, ответил - НЕТ. Как потом оказалось, это были тесты для выпускников школ поступающих в МВДешный ВУЗ. Других тестов у них просто не было ...

    С тех времён у меня осталась запись в трудовой книжке, из которой следует, что я прослужил в МВД ровно один день!

    Но день милиции, с того времени, я всегда отмечаю ....)))
    • А
      12.10.2018, 19:58:08
      Ответить
      МНЕ ЩИГОЛЕВ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ
      Замуж уж невтерпеж
  • Александр
    12.10.2018, 13:50:56
    Ответить
    Психологи давно установили, что на характер и интеллектуальный уровень влияют многие факторы, в том числе и то, какое имя у человека...
    Какой культуры общения Вы хотите от человека с фамилией Стаканов?
  • Горожанин
    12.10.2018, 13:55:07
    Ответить
    угу помню как один депутатик замутил такую ботву , чтобы написал по собственному ....
    Были добрые дяди -психологи , на советской , хорошо , хоть счас трудинспекция решает вопрос с работодателями. А у депутата вроде все хорошо - и сына - депутат и бизнесмен , и дочка - общественница....
    • Горожанин
      12.10.2018, 14:20:38
      Ответить
      Хотя на самом деле депутат съэкономил
      На освещении , работе компа и двухмесячной з/п. И клиентам рассказывали , что их сотрудники регулярно проходят обучении на заводах-изготовителях ( корочки регулярно присылали).
      • Горожанин
        12.10.2018, 14:35:04
        Ответить
        И тогда тоже отечественный комп для полиграфии использовался.
        И сумма примерно такая же про которую министр с макарошками рассказывала , и начинал свою карьеру тот же президент , который сейчас...
    • Лошку
      12.10.2018, 18:07:03
      Ответить
      А твои дети кто? Или что?)))))
      • Сыктывкарец
        12.10.2018, 18:25:58
        Ответить
        На кладбище демографию поднимают...
        А убийце дали 5000 евро из россиянских пенсий , и убийце Вы ещё на пенсию будете зарабатывать....
        • Пенсу
          13.10.2018, 12:00:13
          Ответить
          Голову лечи, пенс
  • Не понял
    12.10.2018, 14:05:54
    Ответить
    А для чего эта заметка.
  • Деньги на ветер
    12.10.2018, 14:13:06
    Ответить
    Половина сотрудников знает вкус баланды.
    Спросите у людей - кто служит ?
    • Рита Т.
      12.10.2018, 18:08:07
      Ответить
      Перспективных там нет, остаются от безденежья
  • йу
    12.10.2018, 14:19:08
    Ответить
    А уже устроенных и давно работающих проверяют на полиграфе? С какой периодичностью?
  • да
    12.10.2018, 14:22:05
    Ответить
    если
    так будет она проводить всех через полиграф то скоро никого не останется в ГИБДД. Захотела всех как на подбор, где же таких найдешь
  • Пусть перечитает Н.В.Гоголя
    12.10.2018, 14:28:38
    Ответить
    "Женитьба" Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.
  • смишно
    12.10.2018, 14:30:07
    Ответить
    ...Еще работая в ГИБДД, я мечтала создать элитный батальон..
    Интересно, а почему не начать проверять на полиграфе не рядовых сотрудников, а прямо сверху РФ с уровня министров, замов, начальников управленний?
    Или там все в порядке?
    /26/mvd/
  • У меня давно вопрос такой
    12.10.2018, 14:31:45
    Ответить
    Почему в полиции
    Парни все маленькие? Их специально, таких низкорослых набирают?!
    • Объясняю
      12.10.2018, 15:06:20
      Ответить
      Подвальный вариант, чтоб в подвалах сподручнее было бегать.
    • Лера
      12.10.2018, 18:10:07
      Ответить
      Там две крайности. А вообще не понятно как низкорослые там проходят комиссию
      • Это не ваше дело
        12.10.2018, 19:16:46
        Ответить
        Есть ведомственный приказ, где сказано что ниже стольки-то сантиметров на службу не принимать. А на практике мелкие более юркие и шустрые. В любую щель пролезут и перепрыгнут при погоне.
        • проблема размножения стеклопакетов
          12.10.2018, 19:20:27
          Ответить
          "Перепрыгнут" говорите, это если взобраться смогут или подкатиться "колобком"
          • Проблемномустеплопакету
            12.10.2018, 20:56:59
            Ответить
            По себе не стоит судить с подкатываниями
        • Юля
          13.10.2018, 12:03:42
          Ответить
          А на практике всех проверить вас
  • пенсилнер МВД
    12.10.2018, 14:37:35
    Ответить
    тестирование
    При прохождении тестирования при увольнении мною был проведён интересный эксперимент: отвечал на вопросы сознательно неверно, в результате получил ответ, что я в критическом состоянии и есть необходимость поработать со мной специалистам специалистам. По указанным выше выводам я попросил ещё раз провести со мной тестирование и гарантировал, что результаты будут совершенно противоположные. Мне с трудом удалось убедить провести повторное тестирование и я её прошёл. И что же: специалист по тестированию был в шоке, ибо результаты тестирования были оценены по самой высокой шкале оценки.
    • Не понял
      12.10.2018, 15:08:05
      Ответить
      Если уходил по собственному, или по выслуге какой тебе Полиграф нужен.
      • Пенсионеру мвд
        12.10.2018, 15:24:15
        Ответить
        Зачем вы врете? Тестирование проходят при предельном возрасте в случае продления контракта, при переводе на вышестоящую должность или в другое подразделение, но никак не при увольнении.
        • Оператор детектора
          12.10.2018, 17:16:20
          Ответить
          У него есть маленький недостаток. Просто любит прихвастнуть.
  • Олег
    12.10.2018, 15:26:15
    Ответить
    У вас некомплект!
    У вас и так работать некому!Все только ждут пенсию и бежать!Скоро Вам выслугу сделают 25 лет и выплату пенсии с достижением пенсионного возраста!!!
  • 11
    12.10.2018, 15:31:14
    Ответить
    где-то и когда-то уже это было
    если дать этой даме побольше власти,то можно услышать и про евгенику и про арийцев и сверхлюдей.
    • Безусловно где-то это было.
      12.10.2018, 16:34:23
      Ответить
      Совсем рядом. Институт мозга и их нарезание ленинского умишка тонкими ломтиками с целью доказать, что вот это и есть человек будущего.

      Забавно, когда начинают разговоры про гестапо в стране нквд.
  • Не вариант
    12.10.2018, 15:45:26
    Ответить
    На полиграф полагаться не стоит. Одному знакомому сделали заключение, что он наркоман и алкаш. Хотя там близко ничего подобного.
    • Оператор детектора
      12.10.2018, 17:17:57
      Ответить
      Наверное, кто то перед ним надышал в трубку компьютера.
  • Теперь не усну
    12.10.2018, 15:49:53
    Ответить
    И где же все-таки была кнопка??????????
    • Тестируемый
      12.10.2018, 16:34:23
      Ответить
      Не было никакой кнопки, просто хотелось в туалет.
    • Урри
      12.10.2018, 16:35:28
      Ответить
      Ее так никто и не видел. Эту фею саму-то проверяли на адекват?
      • как правило
        12.10.2018, 18:16:22
        Ответить
        у психологов самих с головой не порядок, издержки профессии,
  • 312
    12.10.2018, 15:50:31
    Ответить
    Тепленькое местечко нашла... По блату, наверное.
  • Начинал все это
    12.10.2018, 16:04:57
    Ответить
    Хороший психолог, профессионал своего дела, который понимал каждого сотрудника и просто беседовал Фадеев Юрий Юрьевич.
  • Ч
    12.10.2018, 16:41:43
    Ответить
    Думаю, забыла добавить про протеже сотрудников
  • скорее надо
    12.10.2018, 16:44:28
    Ответить
    Сократить психолога, никому не нужная хрень и лишние траты из бюджета
    • Вы ещё не в курсе
      12.10.2018, 17:46:00
      Ответить
      Сколько чая ими выпито в рабочее время!!!
  • 312
    12.10.2018, 19:08:57
    Ответить
    Раньше никаких психологов не было и все нормально работали, а сейчас развели этих тунеядок... В Комиэнерго тоже куча психологов, никому не нужных.... Прошел медкомиссию у психиатра и достаточно!
    • В поликлинике МВД
      12.10.2018, 19:19:55
      Ответить
      Тоже долгое время сидел один психолог. И все двадцать лет задавал один и тот же вопрос: на службе все хорошо? Проблем нет? Ну иди.
      • 123
        12.10.2018, 21:12:27
        Ответить
        Эти вопросы психиатр задавал.
  • Михаил
    12.10.2018, 19:44:47
    Ответить
    Проверьте на нем наших чиновников,прокуроров и судей, вопросами о коррупции, и любви к своему делу.
    • 313
      12.10.2018, 21:51:20
      Ответить
      И желательно в прямом эфире на передаче А на самом деле
  • Религия
    12.10.2018, 22:43:40
    Ответить
    Чё прикплываетесть!!!
  • ))
    13.10.2018, 0:40:28
    Ответить
    какой странный в этом МВД-ВКоме полиграф, видимо, полиграфыч,
    и взяточники, и любители откатов,
    и крышеватели, и просто бездельники - просто не переводятся.
    А хамло и быдловатые - просто как стандарт.
    • 015
      13.10.2018, 14:22:09
      Ответить
      по себе не суди всех
  • ну если ее заслуга
    13.10.2018, 15:01:55
    Ответить
    в том, что некоторые стали сидеть в креслах руководителя, то грош цена такому горе "специалисту" в области душевной жизни. А в прогрессивных странах давно отказались от использования полиграфа: не дает объективных данных для анализа.
    • да
      13.10.2018, 17:47:00
      Ответить
      разумное замечание,
      по рукойводству там видно, что полиграф одна профанация)

Хочу получать главные новости дня в Коми!