content/news/images/84788/PSV_0342_mainPhoto.jpg
19:10, 12.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Команда БНК соревновалась со спасателями в ловкости, скорости и крепости вестибулярного аппарата

Сегодня на республиканском стадионе прошла спортивная эстафета «Будь готов к гражданской обороне!». Команды на скорость проходили полосу препятствий, где спасали раненых, бегали в полной выкладке пожарных и проверяли на прочность вестибулярный аппарат. Сильнейших выявляли среди спасателей, пожарных, полицейских, а также журналистов агентства БНК.

Команда БНК соревновалась со спасателями в ловкости, скорости и крепости вестибулярного аппарата
Фото Сергея Паршукова

В эстафете соревновались восемь команд. По шесть человек собрали главное управление МЧС по Коми, первый отряд ФПС, специализированная пожарно-спасательная часть, управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми и спасатели СПАС-Коми. Вызов профессионалам спасательного дела бросили сборная МВД по Коми, студенты СГУ им. Питирима Сорокина, а также команда информационного агентства БНК, в которой наравне с мужчинами соревновались девушки. Другие СМИ региона от приглашения пройти полосу препятствий отказались.

По итогам жеребьевки первыми стартовали команды БНК и МВД по Коми. Начальник ГУ МЧС по Коми Александр Князев напомнил новоиспеченным спасателям, что главное — не победа, а участие.

PSV_0286.jpg

На старте участникам предстояло надеть защитный костюм Л-1 и противогаз и в такой экипировке пробежать первую стометровку и передать эстафету следующему члену команды.

PSV_0280.jpg

На первом этапе команда БНК понесла «потери»: в экипировку корреспондент агентства Екатерина Чеусова облачилась наравне с соперником из команды МВД по Коми, однако на первых метрах дистанции подвернула ногу. До старта следующего этапа девушку пришлось нести на руках.

PSV_0332.jpg

PSV_0323.jpg

Вторым заданием стала транспортировка пожарного рукава. Участник должен был быстро надеть боевую одежду пожарного и, прихватив пистолет от рукава, пробежать свою дистанцию.

На третьем этапе спасали раненых: один из участников команды играл роль жертвы чрезвычайной ситуации, двое других — оказывали ему первую помощь и несли 100 метров на носилках. Все трое предварительно надевали противогазы. Здесь судьи оценивали не только скорость транспортировки, но и умение оказать первую помощь — наложить шину на «сломанную ногу». Здесь команда БНК начала догонять полицейских, но время все же было упущено.

PSV_0421.jpg

На заключительном этапе эстафеты тестировали возможности вестибулярного аппарата участников. После десяти вращений вокруг палки с надетым респиратором, каждый пробегал стометровку. Этот этап стал для многих самым сложным — после «раскрутки» способность ориентироваться в пространстве теряли даже опытные спасатели.

PSV_0335.jpg

PSV_0354.jpg

Участники шутили, что у единственной команды, где участвуют дамы - БНК — гораздо больше шансов выиграть этот этап. И приводили в пример исследования британских ученых, которые «доказали», что вестибулярный аппарат женщин сильнее мужского.

PSV_0356.jpg

После полицейских и журналистов на старт вышли профессионалы. Здесь разгорелась нешуточная борьба за победу.

PSV_0265.jpg

Лидером всех этапов стала команда СПАС-Коми. Почетное «серебро» досталось команде Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми. Третье призовое место заняла команда сотрудников 1 отряда ФПС.

PSV_0298.jpg

В финале Александр Князев похвалил журналистов за смелость. После награждения участников ждали пироги, чай и согревающие песни от ансамбля «Пламя 21».

1725

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ксю
    12.10.2018, 20:57:14
    Ответить
    А почему фотографии победителей нет в статье?
  • Дора
    12.10.2018, 21:23:19
    Ответить
    Молодцы
    Молодцы МЧСники, молодцы - журналисты. Хоть что-то позитивное происходит в эту заунывную холодную осень в Сыктывкаре. Кате Чеусовой выздоровления!
  • Свой
    13.10.2018, 5:56:00
    Ответить
    СПАС-КОМИ- ВЫ ЛУЧШИЕ!!! УРА!!! УСПЕХОВ И УДАЧ В РАБОТЕ И НОВЫХ ПОБЕД!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!