content/news/images/84871/PSV_0556_mainPhoto.jpg
14:07, 15.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Незрячие дети Сыктывкара будут учиться с тактильными глобусами и линейками

Тактильные глобус и таблица Менделеева, тетради для письма по Брайлю и видеоувеличитель передали сыктывкарской школе №18, где учатся дети с инвалидностью по зрению. Новое оборудование сделает образование для них доступнее и качественней.

Незрячие дети Сыктывкара будут учиться с тактильными глобусами и линейками
Фото Сергея Паршукова

На закупку и поставку специального оборудования для детей с проблемами зрения выделили миллион рублей – средства изыскал Госсовет Коми. В комплект для школы №18 вошли тетради для письма шрифтом Брайля с грифелями, тактильные глобус и химические таблицы и более мелкие канцтовары. Деления на простых линейках, транспортирах и сантиметре обозначены специальными точками, чтобы их могли ощущать незрячие. Калькулятор и часы - говорящие. Голос звучит при нажатии на кнопки. Также есть набор для рисования: планшет с мягкой подложкой и бумага-пленка, на которой можно точечно выводить рисунок.

PSV_0593.jpg

- Все эти тифлоприборы и приспособления очень ценны для нас. Они повышают мотивацию детей учиться, снимают ограничения, - рассказала журналистам учитель-дефектолог Ирина Морозова. Всего в школе №18 учится четверо детей с нарушениями зрения.

PSV_0603.jpg

Наиболее ценный прибор из всего комплекта – видеоувеличитель. Он считывает изображение или текст и выводит его на экран компьютера, увеличивая в разы. Стоимость прибора – 208 тысяч рублей. Как отметила Ирина Морозова, главная польза устройства в том, что оно поможет детям с остаточным зрением изучать не только шрифт Брайля, но и плоскостной.

– Если мы посмотрим на этих ребят, то поймем, что для них это возможность лучше узнать мир, получать образование. Это бесценно, – отметил на презентации оборудования депутат Госсовета Коми Сергей Артеев. По его словам, работа по поиску средств для продолжения подобных закупок будет продолжаться.

– Дети стоят того, чтобы мы такую помощь не растягивали на годы. Они живут здесь и сейчас, как и мы, – высказала мнение председатель регионального общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

PSV_0584.jpg

В этом году дополнительное оборудование для реабилитации и образования пока что получат только два города. В Печоре появится видеоувеличитель, а в Ухте – вертикализаторы, наклонные доски и парты для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

1178

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • удивительно :)
    15.10.2018, 23:27:21
    Ответить
    Добрая тема и важная
    Но никому не интересно. А ведь для 4х человек это подарок и новые знания.
    Спасибо, Банка!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!