content/news/images/84886/PSV_0669(1)_mainPhoto.jpg
16:35, 15.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы прошлись по улицам с завязанными глазами

В Международный день белой трости по улицам столицы Коми прошла колонна из 80 человек - членов регионального общества слепых, а также неравнодушных к их проблемам - студентов, школьников и педагогов, которые завязали себе глаза и взяли в руки трости. Акции устроили сегодня по всей России, а также в других городах Коми – Воркуте, Ухте, Печоре и Микуни.

Сыктывкарцы прошлись по улицам с завязанными глазами
Фото Сергея Паршукова

Как рассказал БНК председатель республиканского общества слепых Александр Верховод, Сыктывкар присоединился к «Белой трости» в девятый раз. В этот день члены общества слепых стараются привлечь внимание общественности, властей города и республики к своим проблемам. В частности, сложностям при передвижении по улицам.

«Белую трость» в Сыктывкаре в этом году решили сделать показательной – в ней приняли участие руководители первичных отделений общества слепых со всего региона, члены городской организации общества и добровольцы – педагоги и учащиеся лицеев, колледжей.

PSV_0609.jpg

Как и годом ранее, акция началась у здания мэрии, затем ее участники проследовали по улице Бабушкина и Советской в направлении аэропорта – к офису Коми регионального общества слепых.

Сегодня в общей колонне было более десятка людей в черных повязках. Чиновников или депутатов среди них замечено не было.

PSV_0659.jpg

- С завязанными глазами я шел в первый раз. Но сегодня мне было не очень трудно, так как рядом шли близкие люди, которые помогали. Ориентироваться и обходить препятствия также помогала трость. Но если идти одному, уверен, будет крайне непросто. Еще меня удивило, что все светофоры, встретившиеся по пути, оказались молчащими, что сильно осложняло переход дороги, - рассказал БНК после завершения акции руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии иеромонах Александр Митрофанов.

Из-за многочисленных пешеходных переходов колонна в пути сильно растянулась. «Хвост» поджидали около пяти минут напротив Консультативно-диагностического центра. Общее время движения до офиса общества слепых на Советской, 78 составило 35 минут. Безопасность участников акции обеспечивали полицейские.

PSV_0618.jpg

- Акция выявляет острые проблемы, помогает их немного исправить, но, к сожалению, не полностью. Притча во языцех - небольшой участок у нашего офиса, где постоянно появляется лужа, а рядом паркуются машины, поэтому идти приходится через лужу. Мы обратились в полицию, но там не помогли, сказали, что все по закону. В мэрии пошли навстречу, заасфальтировали, но каждый раз после дождя лужа появляется снова, - поделился руководитель общества слепых.

PSV_0628.jpg

В завершение акции участникам презентовали пять комплектов из шести специальных настольных игр: к примеру, в игральных картах масть указана с помощью шрифта Брайля. Игры закуплены на средства гранта от Минэкономики Коми.

Комплекты планируют направить в города, где первичные организации общества имеют собственные помещения - в Воркуту, Ухту и Печору.

1522

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • лучше бы
    15.10.2018, 20:11:01
    Ответить
    прошлись с плакатами
    о загрязнеии Вычегды, когда московский мусор будут возить на ст.Шиес! Хватит заниматься очковтирательством, а не реальными проблемами
    • Дай Бог
      16.10.2018, 8:42:52
      Ответить
      Дай бог слепцам глаза открыть
      И спины выпрямить горбатым.
  • Даша
    15.10.2018, 22:03:07
    Ответить
    а где сотрудники УЖКХ, по таким дорогам пусть тоже прошлись бы и те кто клал плитки под ноги
  • Пенсионер
    16.10.2018, 8:38:39
    Ответить
    А в день инвалида все на колясках что ли и с костылями выходят?
  • 1
    16.10.2018, 8:46:20
    Ответить
    В Воркуте во дворах даже зрячим не так то просто пройти, а про невидящих вообще молчу, им одним без помощника по городу ходить опасно для жизни. Видимо просто нет в городе достойного руководителя, который смог бы навести порядок.
  • Татьяна
    16.10.2018, 9:36:01
    Ответить
    В Воркуте я не слышала про акцию, да и про общество слепых тоже. Хотя помещение у них есть и деньги выделяют, и не малые, как говорят.

Хочу получать главные новости дня в Коми!