content/news/images/84942/BOB_6517(1)_mainPhoto.jpg
21:00, 17.10.2018 / ОБЩЕСТВО

«Спасти ребенка»: нужна помощь Славе Бервальду

В 11 лет Слава Бервальд из Сыктывкара точно знает, что в будущем хочет стать пожарным. Не тем, кто тушит огонь, а тем, кто принимает вызов и становится первой линией поддержки пострадавших. У мечты этой есть все шансы, если самому мальчику сейчас окажут помощь благотворители. Из-за врожденной аномалии позвоночник у Славы очень слабый. Ему срочно требуется установка специальной поддерживающей конструкции, но операция и материалы стоят непосильно много - чуть меньше 1 млн рублей.

«Спасти ребенка»: нужна помощь Славе Бервальду
Фото Виктора Бобыря, видео телеканала «Юрган»

Новым героем благотворительного марафона «Спасти ребенка» стал 11-летний Слава Бервальд. Судьба не пожалела его и успела за короткую жизнь преподнести немало боли и горя. Врачи поставили ему диагноз – врожденная аномалия позвоночника и спинного мозга. Из-за заболевания Слава не может ходить, только ползать. Будучи еще ребенком, он осиротел: попал сначала в детский дом, а затем в Кочпонский психоневрологический интернат. Помощи ждать было не откуда: родней стали врачи ПНИ и благотворители.

- Он поступил в стабильном состоянии, но тяжелом, - рассказывает заведующая отделением медико-социальной реабилитации №1 ПНИ Елена Устьянцева.

BOB_6509.jpg

Это тяжелое состояние на первый взгляд не угадывается. Слава шустро передвигается при помощи рук, удивляя подвижностью. С врачами и журналистами он общается открыто, светится улыбкой и с детской непосредственностью показывает рабочие тетради по русскому языку и математике. Мальчик учится при школе №40: четко и без запинок наизусть читает стихи и отрывки из сказок, печатает на компьютере, любит счет и с горящими глазами показывает аппликацию из бумаги.

- Я мечтаю стать пожарным - рассказывает Слава. Его не смущает собственное заболевание и не должно: он хочет быть диспетчером, который принимает звонки и управляет отрядом на местах. Мальчик просто хочет помогать людям. Он делает это уже с другими нуждающимися воспитанниками ПНИ – иногда одевает их и кормит.

BOB_6527.jpg

Сейчас требуется поддержка самому Славе. Мышцы спины постепенно слабеют, что угрожает позвоночнику. Необходима срочная операция по установке специальной конструкции, которая будет удерживать позвонки на нужных местах. Раньше такую операцию Славе уже делали – четыре года назад.

- Это большой срок для ребенка. За это время он успел подрасти. Конструкцию не нарастили, и часть позвонков осталась без защиты. Если операцию не сделать сейчас, то прогноз будет непредсказуемый. Что и как будет прогрессировать – мы не знаем, - подчеркивает Елена Устьянцева.

BOB_6535.jpg

В ПНИ состояние Славы поддерживают на терапии, массаже и лечебной физкультуре. Но требуется специализированная и высокотехнологичная помощь, иначе позвонки могут сломаться, защемиться, а это грозит самыми тяжелыми для здоровья последствиями.

Не все центры согласились взять на себя подобную ответственность. На призыв оператора марафона – фонда «Сила добра» – откликнулся только центр Илизарова в Кургане. Они готовы быстро провести оперативное лечение. Дело осталось только за оплатой: на операцию и госпитализацию требуется 380 тысяч рублей, а расходные материалы для самой конструкции обойдутся в 521 тысячу. Оставшийся без родителей Слава и заботящийся о нем Кочпонский ПНИ эту сумму сами не соберут. Все надежды на благотворителей – только они могут сделать невозможное и подарить мальчику жизнь, которую он заслуживает.

BOB_6539.jpg

Помочь Славе Бервальду можно, отправив смс со словом «коми» на номер 7715 с указанием суммы пожертвования. (Стоимость отправки сообщения уточняется у сотового оператора на сайте). Весь октябрь этот номер будет принимать сообщения со словом «коми» именно для Славы.

На 10:00 при помощи благотворительных смс поступило 10011 рублей без учета комиссии моб операторов

На 12:28 при помощи благотворительных смс поступило 15913 рублей без учета комиссии моб операторов.

На 14:00 при помощи благотворительных смс поступило 20007 рублей без учета комиссии моб операторов.

На 16:35 при помощи благотворительных смс поступило 29414 рублей без учета комиссии моб операторов.

На 17:43 при помощи благотворительных смс поступило 34591 рублей без учета комиссии моб операторов.

На 20:23 при помощи благотворительных смс поступило 62581 рублей без учета комиссии моб операторов.

Все остальные возможные способы помощи и инструкции можно найти на сайте «Силы добра».

Подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда, по телефону +79222723817 или по адресу: Сыктывкар, улица Бабушкина, 11.

2947

Хочу получать главные новости дня в Коми!