content/news/images/85110/7_mainPhoto.jpg
11:42, 20.10.2018 / МЫ ИЗ КОМИ

Сказочница из Сыктывкара Светлана Матвеева: «Дом — это не точка на карте»

БНК продолжает цикл публикаций «Мы из Коми» о людях, которые родились и жили в республике, но продолжили свой профессиональный и творческий путь за пределами региона. Сегодня мы расскажем о сыктывкарке Светлане Матвеевой, переехавшей в Воронежскую область подальше от комаров. Там она научилась «ловить сказки, как рыбак», и теперь отправляет их по всему миру на открытках.

Сказочница из Сыктывкара Светлана Матвеева: «Дом — это не точка на карте»
Фото из архива Светланы Матвеевой

- Родилась и выросла я в Сыктывкаре. После школы поступила на филолога в Сыктывкарском госуниверситете. Однажды моя подруга, которая училась на физфаке, предложила попробовать свои силы в газете. Так неожиданно я пришла в журналистику. Работа мне нравилась, особенно писать на социальные темы. Спустя какое-то время я из газеты перешла в журнал, и до сих пор вспоминаю с теплом это замечательное время. Там я проработала шесть лет, после чего ушла в пресс-службу управления противопожарной службы и гражданской защиты.

В журнале было много разных дел, драйв, новые задачи по верстке и дизайну. Поэтому я не успевала задумываться о том, кто я. А в пресс-службе мои душевные статьи «резали» и делали сухими. И когда у меня появился ребенок, я поняла, что не хочу возвращаться обратно.

5.jpg

- Поэтому вы задумались о переезде?

- Не совсем. В то время все сложилось. Сначала появились мысли о смене места обитания. Потом мы вместе с ребенком на лето поехали к моим родителям — они к тому времени перебрались в Воронежскую область. Этого хватило, чтобы впечатлиться.

Может показаться смешным, но два главных фактора, которые меня убедили здесь остаться — это отсутствие комаров и теплый климат.

Сыктывкарцы не представляют себе лето без комаров. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что июльским вечером можно спокойно сидеть на улице, и тебя не сжирают заживо! Их тут нет! Вообще!

И холод я ненавижу. Могу потерпеть одну-две недели, а потом организм отказывается это выносить. Вплоть до аллергических реакций. Здесь же лето длинное, теплое, а зима приходит поздно и ненадолго. В прошлом году снег выпал только 3 января.

Вот почему спустя год после нашего воронежского лета мы сюда переехали окончательно.

- Бытовые вопросы вас не смутили?

- Нет. Цены на жилье здесь ниже. Продав двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре мы смогли купить две однокомнатные, и у нас еще остались деньги. Сейчас мы живем в частном газифицированном доме под Воронежем. Из нашего села до города 20-30 минут, дороги отличные, поэтому с транспортной доступностью проблем нет.

3.png

- На новом месте вы не вернулись в журналистику, а начали заниматься творчеством. Это переезд на вас так повлиял?

- На самом деле нет. Четыре года назад я начала думать, чем хочу заниматься. Задала вопрос «во Вселенную»: что мне делать. В один из дней на «электронку» пришло приглашение на вебинар. Тренинг был посвящен творческому потенциалу и стоил смешных денег. Я подумала: «Мне 500 рублей на свою жизнь не жалко». И не прогадала — это была судьбоносная встреча. В результате я написала свою первую сказку «Ник - уничтожитель книг». За ней — сказку-повесть. Но все для себя. А параллельно я начала изучать книгу «Путь художника» Джулии Кэмерон. Она построена так, чтобы в течение 12 недель читатель проходил ее как квест, выполнял определенные творческие задания. Это делается для того, чтобы человек осознал, что за творчество в нем живет, чем его душе хочется заниматься.

Одним из заданий книги было вести утренние страницы. Просто проснуться и написать три страницы от руки чего угодно, что придет в голову. Такая медитация. На одной из утренних страниц и промелькнула впервые идея писать сказки на открытках, чтобы отправлять своим друзьям.

Через какое-то время я создала группу во «ВКонтакте» «для своих» и предложила желающим оставить адреса с обещанием выслать открытку с индивидуальной сказкой. Так как их всех я знала, придумывать индивидуальные истории не составляло труда.

Спустя какое-то время в эту закрытую группу стали «стучаться» незнакомые люди. И я начала писать и для них. Было сложнее — их ведь я не знала. Поэтому сначала мы беседовали, они рассказывали где учились, что любят, чем увлекаются и о чем мечтают. А я изучала их истории, страницы в соцсетях, собирала портрет, и в голове появлялся образ сказки. Например, про солнечный луч, или про упавший листок, который умеет петь. И эти малюсенькие сказки я быстро записывала и буквально через три дня отправляла адресатам. Со временем появились люди, которые желали заплатить за это, и я принимала деньги. А потом мне сказали: «Зафиксируй уже цену». Так мои сказки стали общедоступными. Сейчас кто угодно может заказать историю о себе, друзьях или детях.

10.jpg

- Чем людей так подкупают ваши сказки?

- Они как и любая сказка по своей природе, метафорические. И в каждой — подсказка. Взрослые находят в ней свой отклик, некоторым они помогают понять, что делать дальше. На днях написала сказку про придорожный камень. И там был особый образ, который говорил о том, что путь девушки — героини истории — только ее собственный. Это своеобразный совет: «прислушайся к себе».

Может прозвучать самонадеянно, но я чувствую, что людям нужно. Иногда герои, о которых я писала, говорят: после первого прочтение было ощущение, что это о другом человеке. И понимание, что это были именно они, приходит позже.

Такое ощущение, будто я не сочиняю эти сказки, а просто записываю. Словно сказка уже есть, ее нужно только поймать. А я как рыбак: сижу, жду рыбу-сказку, чтобы потом ее отдать, и помочь тем, кто сам не справился.

6.jpg

- Вы работаете «на заказ». Сложно ли это для творческого человека? Приходится ли отказываться выполнять какие-то неприятные или странные просьбы?

- Не так давно мама трехлетнего мальчика попросила написать сказку по приучению к горшку. Я сказала, что не могу этого сделать. Да и зачем? Он все равно научится. И предложила дать мне свободу написать на другую тему. Получилась история про олененка, который встретил друзей. Реакция была невероятная. Оказалось, что эта семья живет в Канаде не так давно, и проблема общения для них стояла очень остро. Но после того как они получили сказку, у сына на площадке тут же появилась своя компания, а мама познакомилась с другими родителями.

- Где можно почитать ваши сказки?

- Они не издаются, а «живут» у людей, которым отправлены. В этом и заключается их прелесть. Но неделю назад я получила календарь сказок. Мы с приятельницей-иллюстратором сделали такой календарь, на каждой из 12 страниц которого по сказке. Печатали мы его на деньги, которые получили по предзаказу от желающих получить сувенир.

- Вы занимаетесь еще чем-то помимо сказок?

- Да. Работаю ведущей в семейном лагере. Это место, где дети и взрослые могут не просто побыть вместе и отдохнуть.

Дети - удивительные существа. Для них и писать приятно, и с ними играть приятно. Они расцветают, когда с ними играют. И мы заражаемся их динамичностью: в три часа дня сказку вместе сочинили, а уже в семь вечера ее поставили на сцене. И каждый получает роль, учит слова, придумывает образ, создает костюмы из бумаги, ткани и подручных инструментов.

Детям сейчас очень не хватает свободной игры. В последние годы как-то принято каждую игру превращать в обучение и развитие. А ни к чему не обязывающей игры, когда можно пофантазировать, когда ошибиться невозможно, часто не хватает.

9.jpg

Параллельно я пишу роман. Он сильно отличается от сказок и посвящен переосмыслению начал мира. Один из его главных героев — смерть. Но она там не страшная.

- О возвращении домой мысли были?

- Республика, конечно, дала мне многое. И в первую очередь, возможность познакомиться с потрясающими людьми. Моими лучшими друзьями, лучшими учителями. Научила видеть таких людей, понимать их и воспринимать. Это место, где я выросла. Это корни. Но это больше не мой дом. Дом — это не точка на карте. Это место, где я чувствую себя уютно и спокойно. И сейчас мой дом здесь. Хоть зимой порой не хватает снега.

7593

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Сыктывкар
    20.10.2018, 12:31:07
    Ответить
    Кто-нибудь может сказать, зачем за бюджетные деньги людям внушают о необходимости валить из региона?
    • Сыктывкар 2
      20.10.2018, 13:02:51
      Ответить
      В Коми живут и работают замечательные успешные люди (не чиновники, не "силовики"), любящие Республику и радеющую за неё. Но информационный фон наполняют такими вот материалы. Светлане Матвеевой удачи, уюта и спокойствия.
    • Вопрос
      20.10.2018, 14:11:29
      Ответить
      А где в этой статье внушение на сваливание из региона? Я прочитал только про то, что Светлана переехала в Воронежскую область и её впечатления.
    • Сыктывкару
      20.10.2018, 20:49:24
      Ответить
      А патамушта мы плохо соображаем....
    • Сыктывкару
      20.10.2018, 20:57:21
      Ответить
      Странный вы. Говорите так, как будто смена региона в собственной стране это нечто сродни антипатриотичному поступку. Так ведь можно и до масштабов района города скатиться.
      • Сыктывкар
        20.10.2018, 22:58:24
        Ответить
        Чем больше налогоплатильщиков в конкретном Сыктывкаре - тем больше бюджет города. Дикая ситуация, когда бюджетная БаНКа, угаваривает налогоплатильшиков покидать город.
  • Сыктывкарец
    20.10.2018, 13:11:44
    Ответить
    Денех на Вас нету , но Вы держитеся...
    Деньги есть на убийц , при том нормальные такие деньги - по несколько тысяч евро ( не рублей - рубли деревянные и обесцениваються на раз , проверено на себе)
    • ох!
      20.10.2018, 13:44:38
      Ответить
      Как интересно." Не о чём больше писать?
      • Назовите тему,
        20.10.2018, 20:54:08
        Ответить
        интересную лично вам.
  • Правительство Коми
    20.10.2018, 13:40:26
    Ответить
    Слишком много сказочников развелось.
  • Сыктывкарец
    20.10.2018, 14:09:17
    Ответить
    Да и леса тесные стали...
    Куда ночью в лес не вывезут -бац и знакомого с пистолетом встретил.
    З/п то надеюсь у Вас больше 5000 евро...
    • Сыктывкарец
      20.10.2018, 16:59:40
      Ответить
      Не нравиться модераторам сыктывкарские были.
      Вот и трут комментарии.
      Кстати почему когда теряешь близких людей хочется лишить себя жизни?
      И убийцам вон 5000 евро платят , за несколько лет з/п обычного человека.
  • ....
    20.10.2018, 14:45:33
    Ответить
    Нет комаров
    Но зато кишат змеи и пауки.
    • Точкам
      20.10.2018, 15:07:46
      Ответить
      опасных пауков в Воронеже, конечно, нет, но змеи...
      • Кука
        20.10.2018, 17:38:49
        Ответить
        Змей хватает уже и в пригородах Сыктывкара, а в койгородском районе они ваще кишат
  • Елена
    20.10.2018, 18:02:56
    Ответить
    Светланины сказки замечателтные и теплые, у меня есть ее живые открытки! Удачи Свете!
  • Меня зовут
    20.10.2018, 19:41:37
    Ответить
    Сразу 2 новости в один день, с разницей в 7 часов, и обе - про Матвеевых. Да и что-то общее в лицах у них есть. Неужто сестры?!
  • Банке респект!
    20.10.2018, 20:59:04
    Ответить
    Хорошая, позитивная заметка! Как и про путешествующую автостопом девушку.
  • Сыктывкарец
    20.10.2018, 23:38:33
    Ответить
    Если хочешь добиться успеха - уезжай из родного Сыктывкара.
  • Мир
    22.10.2018, 17:19:39
    Ответить
    Интересная история о жизни простого человека. Иногда нам не хватает доброты, воображения и сказок. А человек вправе решать и выбирать где ему жить. От того, что рассказали, как Светлане нравится в Воронеже не сподвигнет сыктывкарцев покидать свой город, это просто ерунда. Замечательно, что человек нашел свое место во всех смыслах. Успехов, развития и безграничной фантазии!!!
  • Андрей
    06.11.2018, 15:22:57
    Ответить
    Света, удачи тебе!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!