content/news/images/85135/IMAL9206_mainPhoto.jpg
10:03, 21.10.2018 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Инте из-за пожара пришлось эвакуироваться 57 жителям девятиэтажки

За сутки в Коми произошли три пожара из-за неосторожного обращения с огнем. На пожаре в дачном доме под Сыктывкаром пострадал 24-летний мужчина. В еще двух случаях человеческих жертв избежать удалось.

В Инте из-за пожара пришлось эвакуироваться 57 жителям девятиэтажки
Фото Марии Шумейко из архива БНК

В 10:57 20 октября в экстренные службы поступил вызов о загоревшемся дачном доме в эжвинском садовом товариществе «Надежда». Пожарные прибыли на место через семь минут. К 12:00 возгорание на пяти квадратных метрах, которое возникло из-за неосторожного обращения с огнем, удалось ликвидировать. Пострадал хозяин дома. Как рассказали БНК в управлении МЧС по Коми, к моменту прибытия пожарных мужчина 1994 года рождения находился на улице, но уже был травмирован. Видимо, он пытался самостоятельно потушить огонь. Сыктывкарец получил ожоги первой-третьей степени на 50% тела, был госпитализирован.

Вечером того же дня, в 21:01, вызов поступил от жильцов девятиэтажного дома по улице Дзержинского в Инте. Горела одна из квартир на восьмом этаже. Пожарные прибыли через четыре минуты. Ликвидировать возгорание на площади 20 «квадратов» удалось к 21:36. Комната в результате выгорела, но погибших и пострадавших нет – 57 жителей дома эвакуировались самостоятельно.

В 22:59 поступил вызов из поселка Приозерного в Корткеросском районе. Там на улице Центральной произошел пожар в квартире жилого одноэтажного деревянного двухквартирного дома. В 23:12 пожарные были на месте. К их прибытию здание горело открытым пламенем. Спасатели не дали огню перекинуться на соседние дома, и к 00:15 пожар ликвидировали. В результате выгорело 120 квадратных метров жилья.

Все три пожара произошли, предварительно, по одной причине – неосторожное обращение с огнем. По статистике, 46% всех пожаров возникает по вине людей.

- В сознании большинства людей укоренилось представление о том, что пожар – явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так, - говорят специалисты управления МЧС по Коми.

К неосторожному обращению с огнем относится множество повседневных вещей: разведение открытого огня (костры, камины, печи, свечи), непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

- Пожарная статистика: самая распространенная причина гибели на пожаре – курение в постели. Упав на матрас или постельное белье, горящая сигарета вызывает тление горючего материала. Сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще несколько часов. Огня как такового нет, но спящий человек получает отравление продуктами горения, - поясняют спасатели.

Избежать последствий поможет соблюдение простых правил пожарной безопасности: не курить в постели, быть предельно осторожным с огнем, не оставлять в свободном доступе для детей спички, зажигалки, пиротехнику, охотничьи боеприпасы, не доверять детям присмотр за топящейся печью, не сжигать мусор на приусадебном участке.

1993

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Иркутский
    21.10.2018, 10:55:42
    Ответить
    Причина всех бед -
    алкоголь. Пьют, курят пьяные, куда попало бросают бычки. Ладно - сами бы горели, так соседи страдают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!