content/news/images/85228/IMAL9779_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:07, 23.10.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми откажутся от почетных архитекторов и финансистов

Парламентарии рассмотрят поправки в закон о наградах. Предлагается упразднить два звания и ввести новые. Также изменится срок, который человек должен отработать, чтобы претендовать на подобную награду.

В Коми откажутся от почетных архитекторов и финансистов
Фото Марии Шумейко

Согласно законопроекту, в республиканский закон «О наградах и поощрениях» внесут ряд изменений. Упразднить предлагают звание «Почетный архитектор Республики Коми». Авторы документа заверили, что оно невостребованно: с момента его учреждения в 2011 году его присвоили двум людям (в 2011 и 2012 годах). Архитекторы и дальше смогут получать почетное звание — в рамках «номинации» «Почетный деятель искусств», так как архитектураэто искусство строительства. Также предлагается упразднить звание «Почетный финансист Республики Коми». Параллельно с ним существует звание «Почетный экономист», которое предполагает награждение работников как сферы экономики, так и сферы финансов.

Учредить предлагают два новых звания. Первое — «Почетный работник легкой промышленности Республики Коми». В регионе легкая промышленность представлена текстильным, швейным, кожевенно-обувным производством, работает. В отрасли на более чем десяти крупных предприятий трудится около 2500 человек, при чем многие уже несколько десятков лет. Пока нововведения не вступили в силу, единственная награда для них — знак отличия «Трудовая доблесть», что, по мнению авторов документа, недостаточно.

Еще одно звание, которое предлагается учредить, — «Почетный журналист Республики Коми». Получать его смогут журналисты и редакторы средств массовой информации за выдающиеся заслуги. Появлению звания способствовало его появление на федеральном уровне (указ президента России от 19 июля 2018 года).

Звание «Почетный работник связи Республики Коми» переименуют, и оно превратится в звание «Почетный работник связи и информации». Это позволит присваивать его и работникам сферы информационных технологий, и сотрудникам средств массовой информации.

Следующее нововведение, которое предлагает законопроект, — повысить возраст для награждения знаком «Надежда Республики Коми» с 18 лет до 21 года. Это связано с тем, что проявившие себя и добившиеся значительных результатов в науке и общественной жизни, творчестве и спорте, прославившие республику на федеральном и международном уровне люди, как правило, уже перешагивают 18-летие, и наградитьих сейчас не представляется возможным. Изменения же позволят отметить наградой достойных ее молодых людей.

Также будут вноситься в закон правки, которые отрегулируют некоторые правовые вопросы, связанные с награждением.

2929

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Предложение
    23 окт. 2018 г., 13:20:25
    Ответить
    Внесите пожалуйста правки, которые касаются порядка снятия награды, когда из прошлого награжденного всплывают обстоятельства, намеренно сокрытые им или комиссией и исключающие представление к награде. А каков сейчас порядок и основания лишения награды?
  • 123
    23 окт. 2018 г., 14:06:26
    Ответить
    Почетный журналист по формулировке ничем не отличается от почетного работника информации. Зачем вводить нонсенс.
  • Евгений
    23 окт. 2018 г., 14:20:20
    Ответить
    Если финансист украл меньше 100 миллионов, то награждать нельзя
  • Коми
    23 окт. 2018 г., 16:31:46
    Ответить
    Награда
    Какой вес имеет Почётный связист Республики Коми?
  • Скт
    23 окт. 2018 г., 16:50:49
    Ответить
    Предлагаю учредить звание "Почетный вахтовик". Награждать членов Правительства.
    • Есть кому вручать
      23 окт. 2018 г., 20:36:22
      Ответить
      В первую очередь Главу
  • Читатель
    23 окт. 2018 г., 17:22:37
    Ответить
    Предлагаю
    «Почетный журналист Республики Коми» награждать с учётом читательского голосования. Иначе "ты про меня хорошо пишешь. я тебя отмечу"