content/news/images/85250/IMG_43331_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:30, 24.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Трансформацию коми языка за сто лет обсудят на научном симпозиуме

Проблемы и современная норма коми языка станут предметом обсуждения на межрегиональном симпозиуме «Коми литературному языку 100 лет», который стартует в Сыктывкаре 25 октября.

Трансформацию коми языка за сто лет обсудят на научном симпозиуме
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Участниками симпозиума станут научные сотрудники вузов и научных центров, языковеды, преподаватели, методисты из Сыктывкара, Ижевска, Кудымкара, а также Венгрии и Эстонии. Модераторами выступят сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра: доктор филологических наук заместитель директора по научной работе Евгений Цыпанов и кандидат филологических наук, заведующий сектором языка Алексей Мусанов.

В центре внимания симпозиума – функционирование современной литературной нормы языка.

- Язык меняется: с одной стороны он обогащается новыми словами, с другой стороны есть засорение языка ненормированными элементами. В языке СМИ на коми языке есть расхождение с нормами, незнание их, недостаточно учитывается богатство языка, выбор слов невелик. Многие журналисты идут по простому пути: берут слова из русского языка, хотя есть коми аналоги, - прокомментировал БНК Евгений Цыпанов.

Проблемы, по словам ученого, лишь кажутся не такими глобальными. Если смотреть в комплексе, то в современном коми языке есть как достижения, так и деструктивные моменты. На симпозиуме докладчики представят такие темы, как практическое применение официально-делового стиля в коми языке, норму и вариативность в современном венгерском языке, проблемы составления букваря для кировских пермяков, проблемы в коми-пермяцком литературном языке, формирование тематических лексических групп и другие.

Симпозиум будет проходить на площадке Дома дружбы народов в рамках V Международной научно-практической конференции «Родные языки в условиях двуязычия», сообщает пресс-служба министерства национальной политики Коми.

1031

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • кум
    24.10.2018, 14:27:07
    Ответить
    Ну. обсудят меж собой, а дальше что? Поболтали-повеселились?Где вы видели, чтобы где-то официально применялся коми язык? Может, заседания правительства или госсовета на нем проводят? Или заседания судов?Покажите хоть один документ стоящий на коми языке. Вымирает он и эти обсуждения вряд ли остановят этот процесс,одна видимость работы. Что касается журналистов, их не так много в республике комиговорящих, может стоит с ними обсудить проблему? Иной раз такие слова-диалекты откуданивозьмись засандалят в свою речь, что и не поймешь вовсе что сказали то.
  • Любопытный
    24.10.2018, 16:13:15
    Ответить
    А симпозиум будет небось на коми языке, с переводчиком для непонимающих?

Хочу получать главные новости дня в Коми!