content/news/images/85347/PSV_1808_mainPhoto.jpg
16:13, 25.10.2018 / КУЛЬТУРА

Козули и деревянные фигурки делали участники этнопраздника в Сыктывкаре

Обрядовыми козулями, народными песнями и танцами решили отметить Дни финно-угорских народов в Юношеской библиотеке Коми. Для приглашенных школьников и студентов подготовили мини-концерт и мастер-классы.

Козули и деревянные фигурки делали участники этнопраздника в Сыктывкаре
Фото Сергея Паршукова

Дни финно-угорских народов традиционно празднуются в последние недели октября. Начали их отмечать в 1928 году в Финляндии, а в 1991 году к торжествам присоединились финно-угорские народы России. Форматы праздника разнообразны: в Санкт-Петербурге, например, открылась выставка при участии уроженца Коми Павла Лемтыбожа, в Сыктывкаре ученые в эти дни обсуждают билингвизм и родные языки.

Юношеская библиотека устроила молодежный этнопраздник «Ыбкай» («Жаворонок»). В фойе гостей встречали мини-концертом. Короткие танцевальные и вокальные выступления дали коллектив «Зарни туяс», национальная студия при ансамбле «Асъя Кыа» и эстрадная студия «Тоника».

PSV_1813.jpg

Дни финно-угорских народов, по словам организаторов «Ыбкая», это символ единения финно-угров и уважения к традициям и обычаям. Следуя этому принципу, специалисты библиотеки совместно с мастерами из дома народных ремесел «Зарань» подготовили развлекательно-познавательные мастер-классы.

Самым популярным у гостей, что неудивительно, оказался гастрономический мастер-класс по изготовлению козуль в форме оленей, коз и коней из ржаной муки.

PSV_1814.jpg

- Эту обрядовую пищу выпекали в Рождество. Козули делали вечером: садился старый дед, собирал вокруг молодежь, малышей. Одна семья могла сделать до 200 фигурок – и птички, и козочки, и коровы, и зайчики. Потом их выносили на холод, на следующий день утром выпекали, - рассказала участникам мастер из дома ремесел «Зарань».

После лепки козули предлагалось тут же приготовить в мини-печке, а потом съесть.

PSV_1816.jpg

Если кулинарный мастер-класс собрал как юношей, так и девушек, то на столярном деле и рукоделии они разделились. Кукол из ткани и ниток учились делать только девушки, а юноши при помощи простых инструментов вырезали из дерева фигурки.

PSV_1837.jpg

А вот сделать то же самое, но уже на специальном станке попробовали все желающие: сначала на дерево наносили рисунок, а потом выпиливали его по контуру. Выходили из-под станка фигурки белок, кроликов и коней.

PSV_1831.jpg

Юношеская библиотека подготовила для гостей игры и викторины. На этноквизе все желающие могли проверить свои знания о финно-угорских народах: угадать карело-финский эпос на 50 рун, вспомнить псевдоним Ивана Куратова и автора знаменитых Муми-троллей. Игры тоже были «с акцентом», например, нужно было собрать из пазлов карту Коми.

1630

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Маша
    25.10.2018, 16:40:04
    Ответить
    Я была, и мне очень понравилось.
  • очень понравилось
    25.10.2018, 19:09:26
    Ответить
    Козули- наковыряли козявок и запекли.

Хочу получать главные новости дня в Коми!