content/news/images/86853/IMG_9157_mainPhoto.jpg
09:00, 02.12.2018 / ЭКОНОМИКА

Программа «Ты - предприниматель» в Коми заканчивает год как один из лидеров по России

В Сыктывкаре состоялся конгресс, объединивший на одной площадке около сотни начинающих и действующих предпринимателей со всей республики, а также молодежь и всех интересующихся развитием бизнеса в регионе. Помимо традиционного подведения итогов года, организаторы провели для всех участников образовательные мастер-классы. Хедлайнером стал совладелец «Мозгобойни» Семен Черноножкин.

Программа «Ты - предприниматель» в Коми заканчивает год как один из лидеров по России
Фото Марии Шумейко

Программа «Ты - предприниматель» реализуется в Коми с 2011 года: за это время через бизнес-акселератор прошло около двух тысяч человек, часть из них уже крепко стоит на ногах и продвигает свое дело. В этом году площадка стала толчком для развития не менее 700 молодых людей из Сыктывкара, Инты, Ухты, Печоры и Воркуты.

IMG_9065.jpg

Одним из достижений стала победа участника проекта Анатолия Рубаняка («ГринТехКоми») в спецноминации на федеральном конкурсе «Молодой предприниматель». А в следующем году «Ты - предприниматель», по словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Коми Максима Ганова, будет включен в большой национальный проект. Это позволит увеличить охват бизнесменов и помочь им со стартапами.

IMG_9149.jpg

С начала года для участников проекта проходили образовательные курсы, посвящённые основам ведения бухгалтерского учета, менеджмента, маркетинга и в целом направленные на развитие предпринимательских способностей. Конгресс — итоговое мероприятие, которое аккумулирует в одном месте все наработки. В специальной зоне бизнесмены обустроили выставку своих достижений, для нетворкина выделили целую стену — тут можно было найти себе инвестора, партнера, наставника и потенциальных сотрудников.

IMG_9169.jpg

- Цель программы — помочь молодым людям создать свой бизнес. Мы обучаем, а потом дружим — создаем предпринимательское сообщество. Оно же помогает развиваться другим начинающим бизнесменам. Это целый цикл. Мощный акселератор, который будет помогать и начинающим, и действующим предпринимателям, - рассказал БНК куратор проекта «Ты - предприниматель» в Коми Александр Мелихов.

IMG_9178.jpg

Главной же фишкой конгресса стало выступление экспертов, в том числе, федерального масштаба. Из Санкт-Петербурга в Сыктывкар прибыл Семен Черноножкин, совладелец «Мозгобойни» и еще более 200 франшиз в 18 странах мира. Его выступление было посвящено развитию бизнеса до мирового уровня: как, зачем, стоит ли вообще этим заниматься.

IMG_9219.jpg

На личном примере — со взлетами и падениями — Семен Черноножкин рассказал, что главным ресурсом бизнеса всегда остаются люди:

- Продажи заключаются в выстраивании отношений. Бизнесом управляют те, у кого есть базы данных, big data, базы клиентов. Цель номер один — собирать данные, чтобы общаться с людьми. Неважно, что вы производите. Если у вас есть сеть в 10 тысяч человек, вы можете найти сегмент, которому продадите свой товар.

IMG_9223.jpg

Выступили на конгрессе региональные эксперты. Специалист по персональному брендингу Алена Дьяконова дала мастер-класс по развитию проектов через личный бренд, а креативный продюсер Андрей Сидоров — по эффективному использованию социальных сетей.

Еще одним важным моментом конгресса стало награждение бизнесменов, которые активно принимают участие в программе и помогают ее развивать уже не первый год. Помимо этого сертификатами на бесплатное бухгалтерское обслуживание в течение года, а также рекламу в Яндекс.Директ наградили отличившихся участников конкурса бизнес-проектов 2018 года, которые прошли обучение по программе.

IMG_9181.jpg

По итогам этого года программы «Ты - предприниматель» в Коми занимает лидирующие позиции в России, подчеркивает Александр Мелихов. Бизнесмены из республики выезжают на крупные форумы, в том числе ПМЭФ-2018, и дают консультации в других регионах.

2265

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Странно это
    02.12.2018, 9:52:09
    Ответить
    Промышленное производство в республике падает,
    а республика где то занимает лидирующие позиции ....

    Однако, не сходятся слова с делом.

    Хотя, ведь не сказано с какой стороны республика в лидерах... Можно быть и с конца первым.
  • Да! Да!
    02.12.2018, 9:52:10
    Ответить
    Именно из таких маленьких успехов начнёт небывалый подъем Российская экономика :))
  • И снова очередная ложь !
    02.12.2018, 10:44:01
    Ответить
    Покажите мне этого успешного предпринимателя, который получает хорошую прибыль и платит налоги в республику.
  • малый бизнес
    02.12.2018, 10:45:45
    Ответить
    грантоежки
    устроили очередные поскакушки с вручением цветных бумажек А4.
    Работать надо!
  • Участник
    02.12.2018, 12:15:32
    Ответить
    Организаторам спасибо за мероприятие. Много полезной информации подчеркнул для себя.
  • 11
    02.12.2018, 12:51:20
    Ответить
    Какова доля малого бизнеса в общем объеме производства по Коми? Вот это интересно, а потом сравнить с аналогичной статистикой по Кировской области и Архангельску , а если будет еще и динамика за последние 3-4 года, вообще замечательно. Из моих знакомых малых предпринимателей, действительно малых, ИП с небольшими объемами переработки были, за этот год трое из РК смотались. Хотя, не исключаю, что где-то в РК и прибыло аж 4-е ИП! А так , мероприятие само по себе не вредное, кому-то даже и полезное наверное, всякое бывает.
    • Доля
      02.12.2018, 13:36:07
      Ответить
      Какова доля малого бизнеса
      Такова, что в прошлом году еще уполномоченный президента по Коми по поддержке малого бизнеса в своем отчете указал, что малый бизнес по всем регионам РФ имеет рост, где побольше, где поменьше,
      и только в Коми малый бизнес сокращается.

      Ну зато в лидерах по конгрессам, семинарам и прочим отчетным мероприятиям.

      • улыбнуло
        02.12.2018, 13:58:27
        Ответить
        +1000
        наберите аудиторию 10000 и вы найдете того кто вас употребит
        и где ж в коми будут искать или сразу говорят о масштабах россии или мира: 30% пенсионеры, 30 %дети, вне во всех районах интернет
  • Кхе-кхе
    02.12.2018, 15:48:51
    Ответить
    Смешные ей богу. Тусовщики, пиарщики, консультанты-пустобрехи... У нас в россии есть даже целая госкорпорация МСП, на содержание которой уходит больше, чем оказывается помощи всем СМиСП вместе взятым в год. Реальной поддержки можно ждать только при наличии действительно крутого проекта (вроде создания новых материалов, технологий производства, схем продаж, бизнес моделей и т.д.). Но это работа на внешний рынок, никакой пользы для конкретной территории от этого нет. Коми то что от этого получит? Коммерсам тут работать невыгодно!
  • Василий
    02.12.2018, 21:13:43
    Ответить
    Главное сделано, провели , деньги освоили. Статистика по Коми показывает обратное: значительное сокращение ИП и количпества предприятий. Шизофрения и бред за бюджетные деньги
  • Предприниматель
    02.12.2018, 21:38:43
    Ответить
    Девушки ногти красят и стригут, парни мебель собирают и чинят технику )
  • Иван
    03.12.2018, 9:47:31
    Ответить
    Реально работают
    На последнем фото знаком лично с парнем. Изготавливает пластиковые карты по цене 5,5 руб за шт. В Сыктывкаре нет лучше предложения. А Вы говорите, это все пустота. Нет, люди реально работают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!