content/news/images/86977/IMG_7784_mainPhoto.jpg
22:17, 04.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Головоломка БНК: собираем Национальную галерею Коми

4 декабря Национальная галерея Коми празднует 75-летний юбилей. В новой головоломке редакция БНК рассказывает об истории главного художественного музея республики.

Головоломка БНК: собираем Национальную галерею Коми
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова, Григория Пиля и сайта галереи

Будущие фонды Национальной галереи начали формироваться в 1920-ых благодаря ученому-антропологу и этнографу Даниилу Яновичу. Ему удалось собрать коллекцию произведений русских и западноевропейских художников XVIII – первой трети XX века. Он же выступил инициатором создания художественного отдела при областном краеведческом музее.

4 декабря 1943 года был издан указ о создании Республиканского художественного музея Коми АССР. Однако из-за отсутствия помещений коллекция еще некоторое время оставалась в краеведческом музее, хотя продолжалось ее активное пополнение. Через год из управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР поступило несколько произведений русской живописи. В дополнение к ним в 1949 году состоялась передача 33-х экспонатов из Государственного Русского музея. В дальнейшем собрание русского искусства комплектовалось за счет передач Министерства культуры СССР и РСФСР и музеев страны. В последние годы коллекция галереи продолжает расти преимущественно за счет даров.

1_mainPhoto.jpg

В настоящее время фонды галереи включают в себя более девяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

С 1961 года Художественный музей Коми АССР находился в каменном здании бывшего Торгового дома Кузьбожевых. На втором этаже этого здания размещалась небольшая постоянная экспозиция русского искусства XVIII – начала XX века и изобразительного искусства Коми АССР. В 1993 году музей переехал в историческое здание бывшего Духовного училища. В 1994 году он был переименован в Национальную галерею Республики Коми.
Здание, в котором сейчас размещается Национальная галерея, представляет собой памятник архитектуры - редкий для Сыктывкара образец каменного зодчества XIX в. с элементами эклектики и мотивов русского зодчества.

PSV_3030.jpg

Здание построили за три года – с 1888 по 1890 г.г. Усть-сысольское духовное училище, готовившее священнические кадры для Епархии, находилось в этом здании до упразднения весной 1918 году. После революции здание занимали различные учреждения: штаб войск Пинего-Печорского края, Институт народного образования Коми, Коми государственный педагогический институт, Институт усовершенствования учителей. В 1990 году здание передано Министерству культуры Коми АССР.

Переезд в новое здание ознаменовал новый этап в истории Национальной галереи Республики Коми, связанный с созданием первой большой постоянной экспозиции, представляющей все разделы музейного собрания. На территории примыкающего к зданию парка создали экспозицию скульптуры на открытом воздухе — сад скульптур.

PSV_6808.jpg

1548

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!