content/news/images/87002/IMG_9556-kopiya_mainPhoto.jpg
15:00, 05.12.2018 / ЭКОНОМИКА

Школьных учителей Коми отправят на курсы по финграмотности

Викторины, интерактивные лекции, онлайн-встречи и творческие конкурсы стали популярными инструментами повышения финансовой грамотности населения в Коми, однако в правительстве уверены, что республике нужны более серьезные образовательные меры - региональный центр по повышению финансовой грамотности. Об этом сегодня шла речь на тематическом координационном совете.

Школьных учителей Коми отправят на курсы по финграмотности
Фото Марии Шумейко

В начале заседания совета первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова подчеркнула, что не каждый гражданин успевает следить за быстроразвивающейся экономикой. Это, в свою очередь, делает его уязвимым к мошенничеству и ловушкам финансовой системы.

В подтверждение слов зампреда представитель министерства финансов России Елена Ильина привела следующую статистику: 60% населения страны не готово нести ответственность на финансовом рынке.

- Эти люди считают, что если какая-то проблема с финансовой организацией произойдет, то все решит государство, - пояснила Елена Ильина.

Исправить ситуацию, а значит заниматься финансовым просвещением, может только образование. Вопрос весьма сложный, поэтому к его реализации подошли с креативом: для школьников и молодежи организуют викторины, квесты, экскурсии, интерактивные уроки, онлайн-лекции по финансовой грамотности. В этом же направлении должны работать конкурсы рисунков, эссе, видеороликов, например, «Секреты денежки». Помимо этого, в школах и вузах проводятся тематические курсы и занятия.

IMG_9483.jpg

В образовательной сфере подход нашли и к учителям. Как сообщила Елена Ильина, на федеральном уровне есть три методических центра для повышения квалификации — для школьных учителей, для преподавателей вузов и для обучения тьюторов для дальнейшей работы со взрослыми. В апреле 2019 года в Коми по этой схеме планируется обучение учителей школ — от республики нужна только заявка.

Министр финансов Коми Галина Рубцова отметила, что республике необходим региональный центр по повышению финансовой грамотности. Его планируется создать в 2019 году. В качестве площадок себя уже предложили СГУ им. Питирима Сорокина и Академия госсслужбы и управления. В обоих вузах уже есть своя методическая база и тематические проекты.

1848

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Информатика
    05.12.2018, 15:18:56
    Ответить
    Интересно, каких собак на нас ещё повесят?
  • 1
    05.12.2018, 15:37:39
    Ответить
    надо учиться у Абрамовича, Дерипаски и прочих, кто действительно в этом волокет, а не у... по экономике страны видно..
    • 1
      05.12.2018, 22:38:13
      Ответить
      Вот сидят в нашем правительстве затейники.
      Но мы не в обиде. Мы заслуживаем это правительство
  • йцукен
    05.12.2018, 15:39:17
    Ответить
    "- Эти люди считают, что если какая-то проблема с финансовой организацией произойдет, то все решит государство," - приучают народ рассчитывать на себя
  • однако
    05.12.2018, 16:22:47
    Ответить
    снова
    вопрос ,ег или финансовая грамотность ? вы трое профи своего дела,за три года нашли причину отставания наших учителей в финансовтй грамотности.нужен центр.значит нужны деньги на его функционирование ,оплату сотрудников,аренду и т.д. где деньги ? или во исполнения указания главы....? и чем это закончится?зайдите в любую школу и спросите,а сможет ли учитель выдержать учебный процесс еще одной неоплачиваемой вашей затеи
  • Родина в опасности
    05.12.2018, 16:25:38
    Ответить
    > 60% населения страны не готово нести ответственность на финансовом рынке.
    Это они о банкирах, в банки которых закачали триллионы рублей или как? =)))))))
  • 123
    05.12.2018, 16:40:57
    Ответить
    Приучают брать больше кредитов?
  • Елена
    05.12.2018, 17:06:08
    Ответить
    учителям просто делать больше нечего... неужели у республики нашлись деньги на это? и эти деньги нельзя кинуть на более насущные нужды? у нас в районе есть педагоги до сих пор не прошедшие медосмотр, поскольку его не оплатили, а наше правительство, черт-те чем занимается, у меня лично уже одни маты в голове по их поводу остались
  • Три девицы
    05.12.2018, 17:36:52
    Ответить
    под
    окном пряли поздно вечерком)))) Всяко мы одни царицы молвит главная девица, и для батюшки царя опа дрица оп цаца
    Создадим учителей в академии своей.
    Кто эти тетки? Чего они несут?!!! Викторины, квесты, экскурсии?? КудА??? Лучше бы нормально общеобразовательные предметы читали, не то всеь 11 класс куда не глянь ук ого не спроси сидят у репетиторов и на курсах!
    • Клуб миллионеров
      05.12.2018, 20:55:59
      Ответить
      Стол один и трое за столом.
      И зарплата на троих, под миллион.
  • просто жуть
    05.12.2018, 20:06:04
    Ответить
    сама "идея" превратить школы в какие-то центры просвещения и ликвидации фин.безграмотности - запредельный бред. У школ нет временнЫх, кадровых ресурсов, денег на оплату капризов и внедрение очередного гениального плана наших властей.
    Поражает, простите за правду, убогость воплощения: квесты, игры, викторины, эссе "секреты денежки"...
    Дамы! Это позавчерашний день! Такой формат уже мертв давно!
    Хотя о чем это я? Всё ради плана, всё ради премии!
  • Вятич
    05.12.2018, 20:17:52
    Ответить
    Самим то не стыдно?
  • Ужас
    05.12.2018, 21:53:28
    Ответить
    Приучают как законно сдирать с родителей
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05.12.2018, 22:09:06
    Ответить
    Мне с этих мамзелей смешно до икоты....
    Сами то они готовы нести ответственность или только кэш в ридикюле ???? У нас предприниматели воем воют от навязанной ( вероятно с подачи той же Максимовой ) финансовой политики по удушению предпринимателей всех уровней и рангов ( про Роттенберга ,Вексельберга и Абрамовича я не поминаю).. Мытари из ИФНС вышибают всеми путями дополнительные платежи в бюджеты.. С этого премии нехилые имеют.. А предприятия имеют долги , уголовные дела и накрываются медным тазом ( из-за сиюминутных хотелок вождятелов)... Итогом завтра мы будем иметь полное отсутствие местных резидентов .... одних вахтовиков-затейников.. Полнейший ОДОБРЯМС !!!!!
    • usa_001
      06.12.2018, 6:09:32
      Ответить
      Вы наверно думаете что в Социалистических странах мёдом намазано для «предпринимателей»?
      Я знаю примеры когда доход предпринимателя был МЕНЬШЕ зарплаты по найму. И таких случаев МНОГО.
      Легче наняться на работу за Заработную Плату. И ходить на работу со спокойной душой, чем делать какой то местечковый бизнес.
      Такая ГЛУПОСТЬ на этом берегу стремиться всеми силами быть предпринимателем. Тут Конкуренция! Если работодатель платит малую зарплату - работает САМ. Корпорации и Зарплату платят и Бонусы дают = страховки медицинские, пенсионные планы 401K добавляют, прочее.

      в Социалистических странах - баланс между Наймом и Предпринимательством.
      Россия ещё в феодальном состоянии застряла. Кому нравится заниматься «предпринимательством» пусть занимается.

      Оставшимся всего Хорошего.
  • Триптих
    06.12.2018, 2:10:48
    Ответить
    Г-жа Максимова сказала, что рядовой гражданин не поспевает. Видимо муж Максимовой хорошо проинструктирован, как ни как привязан к мусорной теме. Вторая аж прыгает от радости, когда оброк в бюджет собирает. Ну а про образование плакать хочется. Где наша первая смена хотя бы? А то вот мужа то пристроили , а детей в школах нет. Тетеньки пеките пироги, если умеете

Хочу получать главные новости дня в Коми!