content/news/images/87059/BOB_4701_mainPhoto.jpg
17:40, 06.12.2018 / СПОРТ

Юным спортсменам Корткеросского района запретили выходить на лыжню

Из-за отсутствия медицинских справок с 5 декабря несколько десятков учащихся отделения районной ДЮСШ в Большелуге могут заниматься лыжным спортом, изучая только лишь теорию. Об этом рассказал БНК тренер ребят Афанасий Габов.

Юным спортсменам Корткеросского района запретили выходить на лыжню
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По его словам, проблемы возникли из-за жестких требований к медосмотрам, регламентированных 134-м приказом Минздрава РФ от 2016 года. Село расположено далеко от врачебно-физкультурного диспансера в Сыктывкаре, у воспитанников нет возможности пройти кардиолога и других необходимых специалистов в районной больнице, поэтому получить все необходимые допуски крайне сложно. Для этого требуется не менее 8 раз прокатиться в город, что могут себе позволить далеко не все юные лыжники.

Проблему медосмотров, продолжил собеседник БНК, отметили в обращении делегатов районного съезда коми народа к местной администрации. Но вместо того, чтобы решить вопрос с медиками, детям запретили вставать на лыжню. Школьным приказом с 5 декабря в секции Большелуга разрешены только теоретические занятия.

В отделе физической культуры и спорта администрации района виновником сложившейся ситуации считают самого тренера.

- Закон для всех один и медосмотры юные спортсмены должны проходить в предусмотренном объеме не реже двух раз в год. Без соответствующих допусков опасно участвовать не только в соревнованиях, но и в тренировках, - подчеркнули там.

Ученики других тренеров спортшколы, пояснили чиновники, медосмотры прошли и занятия продолжают. «Газель» для поездок в Сыктывкар оплачивает школа. Однако тренер Габов с конца весны ни разу не обратился с заявкой, чтобы ее предоставили. Пока допуски не подписаны, тренировок не будет. Ученики тренера смогут вернуться к практическим занятиям только после оформления всех документов.

1953

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • данунафиг
    06.12.2018, 17:52:18
    Ответить
    Ибо (отмод.) детям заниматься спортом. Ато ведь ещё и лыжи новые потребуют...И тренеру нужно платить. А так: бухай, кури, нюхай.
  • 123
    06.12.2018, 18:14:56
    Ответить
    Медосмотр - это ответственность за здоровье детей перекладывается на медиков. Ну и деньги в бюджет. Хотя кто-нибудь из медиков когда-нибудь понес наказание за поломанное детское здоровье?
  • Спортсмен
    06.12.2018, 19:27:59
    Ответить
    Так пусть врачи из физдиспасера ездят по деревням,и осматривают спортсменов,организуйте мобильную группу
    • Не надо шуметь
      06.12.2018, 19:46:42
      Ответить
      Все в стране хорошо организовано.
      Все красиво и ухожено. Смотрите телевизор, там понятно объясняют
      • угу
        07.12.2018, 7:03:46
        Ответить
        не надо раскачивать галеру
        а то крыс тошнит!
  • коми
    06.12.2018, 19:56:58
    Ответить
    кывбур
    Куритчӧй, челядь, югдӧдӧй юр,

    Куритчӧм ваяс тіянлы бур.

    Кутанныд тӧдны, кыдзи да кор,

    Гусявны пӧльыдлысь кос табактор
    • Тоже коми
      07.12.2018, 10:01:04
      Ответить
      Молодеч!ачыд сочинитiн?)
  • слабые сегодня
    06.12.2018, 20:01:25
    Ответить
    пошли лыжники, не могут 8 раз по 300 км пробежать за справками
  • Несогласен
    06.12.2018, 20:33:13
    Ответить
    Спорт это привелегия избраных, так что нечего колхозникам лезть куда не надо, пашите землю. Хотя и этого вам сделать не дадут, родина бдит.
  • Родитель
    06.12.2018, 20:50:22
    Ответить
    Оооо, физдиспансер-это отдельная тема. Очередь к специалисту по 1.5-2 часа. Полные коридоры. Как подходит срок медосмотра-в пот бросает
  • вася
    06.12.2018, 22:01:59
    Ответить
    Если организованно по записи медосмотр пройти полдня. Все должно быть по закону. Это же дети. И снегоходы должны быть зарегистрированы, техосмотр, права на вождение. И дети должны тренироваться под наблюдением тренера, а не сами по себе бегать
  • Маха
    06.12.2018, 22:03:03
    Ответить
    Ну а представьте что то случится на лыжне с ребенком не дай бог, а медосмотр не пройден и как окажется ему запрещены было такие нагрузки, а нагрузки не хилые я вам скажу. Так вот вопрос кто ответит потом за всё это? Организатор соревнований,? Тренер? Школа кто?
  • чел
    06.12.2018, 22:10:15
    Ответить
    А в том отделе по спорту все физкультурники?
  • Афанасий Габов
    07.12.2018, 8:55:45
    Ответить
    Враньё отдела спорта Корткероса не знает границ- все отдалённые отделения только проходят медосмотр.Газель не выделялась с августа по сентябрь,т.к. водитель находился в отпуске.С 21 ноября водитель Газели уволился ,по причине им озвученной, не выделение даже ключа баллонника и домкрата.Вот какой безопасности мы подвергаем детей, ездя на осмотр к врачам.На самом деле в районе раздули штат чиновников спорта-неспециалистов,безграмотных в области спорта.Их не интересует ни здоровье спортсменов, ни образ жизни, ни результат.Они издают приказ ,даже не зная своего Устава учреждения.- в уставе Корткеросской ДЮСШ отмечено,что учреждение не имеет структурных подразделений(отделений,филиалов) Им не интересно прохождение медосмотров на самом деле т.к. на данный момент многие учащиеся Большелуга имеют и имели допуск спортивного врача . Как это члены сборной команды Республики Коми не имеют допуска? Основной причиной данного вранья управления спортом является нежелание выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности и созданию нормальных условий для занятий : не выделяется бензин для снегохода-2 месяца готовим лыжню за свой счёт.С открытия базы обращаюсь с просьбой об обеспечению питьевого режима,обеспечению аптечкой,ремонтом освещённой трассы,с выездами на медосмотры.В прошлом году при выезде в физкультурный диспансер чуть не попал в аварию с детьми,поэтому в этом году официально заявил руководству ,что не буду возить детей на своём транспорте .В основном приходится возить детей на мероприятия на своём транспорте.Сколько уже писал заявок и обращался устно по вопросам жизненно необходимым для создания безопасных условий на занятиях- слышишь одно,что эти вопросы не в их номпетенции.Директор ,говорит,что этим занимаются заместители или нет денег.А заместители говорят ,что не могут решить без директора.Вот такая круговерть из-за раздутых управленческих кадров,что в отеле спорта ,что в районе.О каком воспитании может быть речь, когда члены комиссии по приёму норм ГТО района ,приехав в село, начинают свою работу с сигаретой в зубах на крыльце школы.По всем этим вопросам и в администрацию ,и в прокуратуру-идёт круговая порука.
    • 123
      07.12.2018, 9:41:01
      Ответить
      Ну, вот - другое дело. Теперь ситуация уже больше похожа на правду.
      • Да
        08.12.2018, 19:06:33
        Ответить
        Иное и не представлялось. Слава ЕдРу.
        Слава России
  • ну вот
    07.12.2018, 10:52:59
    Ответить
    Если правят неспециалисты,то о чём может быть речь.
  • я
    07.12.2018, 14:28:51
    Ответить
    А трындели то как красиво в 2015 году. В городах откроются отделения спортивной медицины, в селах – кабинеты, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Курировать их будет республиканский врачебно-физкультурный диспансер.

    Для обеспечения специализированными кадрами был организован цикл профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». К занятиям приступили 27 курсантов из 18 центральных городских и районных больниц: Сыктывкара, Инты, Усинска, Вуктыла, Троицко-Печорского, Княжпогосткого, Усть-Цилемского, Ижемского, Корткеросского, Удорского, Койгородского, Сысольского, Прилузского районов.

    Подготовка кадров позволила начать процедуру лицензирования кабинетов и отделений спортивной медицины. Лицензии уже получили Сосногорская и Корткеросская райбольницы, центральная поликлиника Сыктывкара и столичная детская поликлиника №3.

    Также региональный Минздрав предлагает республиканскому Спортагентству организовать дополнительную работу по лицензированию медицинских кабинетов при подведомственных им учреждениях и оснастить их по стандартам.

    По информации республиканского агентства по физической культуре и спорту, на 228,5 тысячи человек, систематически занимающихся физической культурой и спортом, необходимо 114 врачей по спортивной медицине.

    По словам заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой, в регионе наблюдается положительная динамика в решении вопроса нехватки врачей спортивной медицины. «У нас еще полтора года назад не было ни одного кабинета и ни одного врача спортивной медицины, кроме физдиспансера. Сейчас мы видим, что работа идет и нужно ее продолжить. Отлично, что есть понимание по предельному числу врачей, но при общей укомплектованности отрасли здравоохранения кадрами, это пока невыполнимая задача. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы у нас было обучено оптимальное количество спортивных врачей, которые могли бы обеспечить проведение спортмероприятий. И здесь я поддерживаю предложение минздрава о необходимости лицензирования медицинских кабинетов на спортивных объектах, в первую очередь, учитывая те, которые принимают самые массовые соревнования. Спортагентству нужно определить список таких объектов по приоритетности», - подчеркнула она.
    • вася
      07.12.2018, 22:25:38
      Ответить
      А я не верю вашему тренеру. Пусть покажет заявки и письма. Снегоходы зарегистрированы и пройден техосмотр? Почему в нашей школе всё зарегистрировано. Ему что, всё дозволено? Заказано, мед комиссия обязательна и точка.
  • районный
    07.12.2018, 19:03:23
    Ответить
    "Закон для всех один" для корткеросских спортивных чиновников означает :" Я закон на Корткеросской земле!".Если мероприятие нужно для отчётности, к прмеру ГТО, никаких медосмотров не надо.Если надо отчитаться за проведение соревнования ,то никакого спортивного врача не нужно,так спортивные чиновники не обеспечивают ни одно спортивное мероприятие медицинским работником, который требует закон. Если хотят показать свою значимость- "закон для всех един".Сейчас в Корткеросе как в басне - сявка в отсутствии хозяина чувствует себя хозяином.
  • Лвжница
    07.12.2018, 21:48:08
    Ответить
    Беспредел! Республика Коми славится лыжниками, а детям в сёлах заниматься спортом не дают, а разве вы забыли откуда вышли все самые именитые спортсмены.
    Почему если нужно они никогда не соблюдают правила, а именно сельских детей так принуждают. да это правильно, но обеспечьте, ведь не у всех есть возможность за свой счёт выехать, а то что тренер не обращался, полное враньё
    Каждый тренер в первую очередь думает о своих спортсменах
  • мама
    08.12.2018, 14:22:14
    Ответить
    на самом деле то заявки на занятия писались с большими нарушениями, родителям никто не объяснял чем дети будут заниматься, какие нормативы и программы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!