content/news/images/87224/BOB_2046-kopiya_mainPhoto.jpg
16:00, 11.12.2018 / ЭКОНОМИКА

Минтруд представил новые версии нацпроектов по демографии и росту доходов населения

Минтруд направил в правительство проекты планов достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения. Документы, описывающие новую социальную политику до 2024 года, которая увеличит среднюю продолжительность жизни до 78 лет и сократит число бедных с 13 млн до 6,6 млн, принципиальных новшеств не содержат.

Минтруд представил новые версии нацпроектов по демографии и росту доходов населения
Фото Виктора Бобыря

Бедность, по версии Минтруда, победит «социальный контракт», рождаемость повысят маткапитал и детсады, смертность снизят уже принятые программы в сфере медицины. А помешать этим достижениям легко сможет отсутствие денег или же неэффективность предлагаемых мер, пишет «Коммерсантъ».

Проекты планов Минтруда от 3 декабря подготовлены по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Национальные цели в этих сферах определил Владимир Путин в своем майском указе.

Максимальное количество ключевых показателей получила цель по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни — впрочем, данных о ключевых инструментах ее достижения, кроме их названий, в документе тоже нет. Как отмечает Минтруд в пояснительной записке, именно в этой сфере, «по мнению экспертов», есть максимальный потенциал для выполнения указа президента, поскольку РФ отстает здесь от развитых европейских стран. Среди возможных мер ведомство приводит профилактику заболеваний, мотивирование населения к здоровому образу жизни, рост доступности медпомощи и улучшение условий труда. Принципиально новыми компонентами здравоохранения выглядят меры по онкологии, цифровизация потоков информации о пациентах и диспансеризациях пожилых — но связи между ними и обеспечением нужных цифр в планах проследить невозможно.

В сфере рождаемости, по мнению ведомства, Россия занимает «средние позиции» среди стран Евросоюза при снижающихся показателях с 2016 года.

Чтобы обеспечить естественный прирост населения, ведомство предлагает продолжать программу материнского капитала после 2021 года, дополнительно поддерживать отстающие регионы, развивать сеть детских садов и господдержку льготной ипотеки. Основные новации системы поддержки рождаемости были определены еще в 2017 году по указу Владимира Путина.

В сфере регулирования миграции документ упоминает только ключевые инструменты среди подпрограмм, а в части целевых показателей Минтруд ссылается на новую концепцию правительства в этой сфере. Исходя из переписки Минтруда с ведомствами, Минстрой в процессе пытался исключить из нацпроекта по демографии показатели, связанные с обеспечением населения доступным жильем, с чем ведомство Максима Топилина не согласно: «Жилье и комфортная городская среда, благоустройство мест проживания семей с детьми являются важнейшими факторами, определяющими репродуктивное поведение населения».

Официально же главными рисками для достижения национальной цели Минтруд видит недостаток финансирования поддержки рождаемости и организацию медпомощи.

Тесно связанные с демографическими цели нацпроекта по снижению бедности и росту доходов граждан в целом выглядят примерно так же: недостижение национальной цели может произойти из-за низкого роста ВВП, высокой инфляции, нехватки финансирования и недостаточной эффективности мер по повышению доходов населения.

«Основные» меры борьбы с бедностью, предлагаемые Минтрудом, — индексация пенсий и зарплат бюджетников выше инфляции и механизм «социального контракта» — инструмента, на который ведомство Максима Топилина делает основную ставку. «Социальный контракт», который предполагает, по разработкам 2012–2016 годов, контролируемое государством изменение поведения бедного домохозяйства (переквалификацию, поиск работы его членами) в обмен на целевые выплаты, должен охватить более 30% в нем нуждающихся и к 2024 году обеспечить решение проблем 90% к нему прибегнувших.

Фактически оба документа провозглашают: если будет достаточно денег, Россия сможет проверить до 2024 года, достаточно ли для решения ее проблем «социального контракта», маткапитала, индексации пенсий и зарплат бюджетников и нескольких экспериментов в соцсфере среднего масштаба (например, переобучения матерей с детьми в возрасте до трех лет).

2378

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Теоретик
    11 дек. 2018 г., 16:24:05
    Ответить
    Как жить будем?
    "Вторая версия документов, описывающих новую социальную политику до 2024 года, которая увеличит среднюю продолжительность жизни до 78 лет и сократит число бедных с 13 млн до 6,6 млн, принципиальных новшеств не содержит."

    Для этого сегодня создаются все условия. Учреждения здравоохранения оптимизированы, специалистов нет. Питаемся опасными для здоровья продуктами. Уровень жизни рухнул в два раза. Этому способствуют безудержный рост цены и тарифов на всё! На ТВ и в СМИ идёт оголтелая д****изация народа. Образование становится платным. Производство не развивается,нет работы. От этого начался массовый исход народа с насиженных мест. Преобладают упаднические настроения, сплошная безнадега. Результат проводимой внутренней политики очевиден- продолжительность жизни до 78 лет увеличится, но только у богатеньких, а число бедных сократится с 13 млн до 6,6 млн, они вымрут. А народ со средним достатком не смогут дожить до пенсии. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
    • ждут
      11 дек. 2018 г., 16:52:39
      Ответить
      пока окончательно оскотинимся?
      • На пальмовом масле
        11 дек. 2018 г., 16:53:04
        Ответить
        .
  • вася
    11 дек. 2018 г., 16:32:26
    Ответить
    официально люди стали понимать что ваши пол ляма не помогают реально вырастить ребенка в достатке до 18 лет....
    • Ягер
      11 дек. 2018 г., 16:59:53
      Ответить
      А что не до пенсии?
      Всем кого знаю, "пол ляма" реально помог.
      • Родина в опасности
        11 дек. 2018 г., 17:02:05
        Ответить
        Реально помог, тот кто хотел завести детей =))) А те кто не захочет - не поможет =))))
        • Ягер
          11 дек. 2018 г., 17:40:56
          Ответить
          хотел-не хотел
          Скажу так-помог тем, у кого родились дети
      • Колян
        11 дек. 2018 г., 22:11:28
        Ответить
        Помог при немалом кредите, а теперь квартиру сложно продать тем, кто использовал на это детский капитал. Надо ехать в др. регионы за работой
    • ВАСЕ
      12 дек. 2018 г., 5:31:54
      Ответить
      Вася, если родил ребенка, то будь добр работатай больше! Это прежде всего твоя ответственность. "Пол ляма" ему мало. Во многих странах нет никаких материнских капиталов и декретный отпуск всего 3 месяца. Пол страны налоги не платит, работает в "теневом" секторе, но при этом хотят получать материнский капитал.
      • Вася
        12 дек. 2018 г., 9:45:43
        Ответить
        Я то работаю и дети есть, и поднял их сам без помощи государства, и заводил их ро собственному желанию, а не из за мат капитала....и живу в своем доме за который ничего не должен, без ипотек на 30 лет....и налоги плачу по 2 млн в год...а кто ждет от государства чего то халявного, это как у моря сидеть...
      • Если работать больше
        12 дек. 2018 г., 9:56:24
        Ответить
        когда воспитывать ребенка?
        Во многих странах, нет таких кредитов, у нас же профицит бюджета триллионы, в реальный сектор не вкладываются. Пол страны уходят от налогов с зарплатой 20 т.р. в реале, что на руки останется????
  • ***
    11 дек. 2018 г., 16:56:39
    Ответить
    Нас просто уничтожают. Свои коварные делишки пытаются прикрыть благими намерениями, захлебываясь бурными, ни чем не подкреплениями фантазиями.
  • Так
    11 дек. 2018 г., 16:57:48
    Ответить
    И за эту писанину дают им ДЕНЬГИ
    • Так-у
      11 дек. 2018 г., 21:17:19
      Ответить
      Ну дык скоро и за наши комментарии денюжку будут давать
      Только тем, кто вэто верит
  • Родина в опасности
    11 дек. 2018 г., 16:59:29
    Ответить
    Будь у меня деньги я бы не работал =))) В правительстве наоборот =))) Будут деньги - будут работать =)) Как говориться на нет и суда нет =)))))
    • Колян
      11 дек. 2018 г., 22:16:08
      Ответить
      Переходить надо в волонтёры. Сейчас это трактуется как новая профессия! "На поддержку и развитие волонтерства по федеральному проекту «Социальная активность» до 2024 года будет выделено 7,4 миллиарда рублей."
  • °°°
    11 дек. 2018 г., 17:25:22
    Ответить
    и жили они долго и счастливо, так, во всяком случае, им обещали...свежо предание...
  • Dx
    11 дек. 2018 г., 18:04:48
    Ответить
    Кинут кость в виде льготной ипотеке и 500 руб на ребёнка и тут же забирут назад через ЖКХ, топливо, налоги.
  • Мнение
    11 дек. 2018 г., 19:09:20
    Ответить
    И что принципиально изменится? Тем более, если сами говорят , что если хватит денег! Опять бумажные прожекты, никакого прорыва не наблюдается в действиях, а результат рисуют красивый. Что то не так в датском королевстве, принципиально не так...
  • два + два
    11 дек. 2018 г., 21:17:47
    Ответить
    И сколько лямов будет потрачено на разработку новых версий нацпроектов? А на борьбу с бедностью?!! А на развитие языков?!! А на удовлетворение всякого рода амбиций и чиновничьих хотелок?!!! Страшное дело... Да за такие деньги каждому по хате можно построить...
    • Колян
      11 дек. 2018 г., 22:19:33
      Ответить
      Сколько разных развивающих передач было для детей. Изучение языков, например, Коми языка О. Степановой. Зато сейчас странные передачи на TV, да еще появились новые П. Шаляпины там, его сожительницы - постоянные участники, и, наверное, не бесплатно
  • Юрий
    11 дек. 2018 г., 23:01:36
    Ответить
    нищета
    Вот что ожидает честных работяг и пенсионеров.Правители последние копейки из народа выжимают. У голиковой похоже проблема с головой, если она думает что повышение налогов увеличит продолжительность жизни.
  • как выживать?
    12 дек. 2018 г., 7:54:03
    Ответить
    о каком росте доходов может идти вообще речь????? Народ нищает в 99% случаев. Постоянные поборы в виде завышенных тарифов практически на всё, мусорные махинации, капремонт и другие реформы ведут к устойчивому обнищанию народа! Олигархи как богатели на ресурсах страны, так продолжают стахановскими темпами обогащаться.
  • Чтиво
    12 дек. 2018 г., 10:09:10
    Ответить
    «За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае – на 831%, в Индии – на 221%, США и Канаде вместе взятых – на 63%, в Европе – на 40%, в мире в целом – на 60%. Доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на 1% в год, т.е. в два раза медленнее, чем в среднем по миру. При этом у "беднейших" 90% населения с 1980 года доходы упали примерно на 15%, но у 10% высокообеспеченных россиян выросли в среднем на 190% (почти в 3 раза). У топ 1% богатых доходы выросли в 8 раз, у топ 0,1% - в 26 раз, у топ 0,01% (таких в России не более 10 тысяч человек) - в 80 раз, топ 0,001% - рост в 250 раз»
    • Вывод:
      12 дек. 2018 г., 10:58:42
      Ответить
      Богатые едят мясо
      а я капусту, в среднем мы едим голубцы
      • алла йа ф бар
        12 дек. 2018 г., 17:50:36
        Ответить
        а фотка-то во франции сделана?
  • Андрей
    18 дек. 2018 г., 10:49:41
    Ответить
    А зачем мне тут заводить ребенка? Ухудшить мой уровень жизни? Так с этим и так правительство старается. НДС на 2% подняли, а пенсию на 5 лет увеличили. Вот буду работать и никаких вам детей. Око за око, зуб за зуб, я новых налогоплательщиков государству растить не буду.