content/news/images/87273/IMG_0678_mainPhoto.jpg
13:21, 12.12.2018 / ЭКОЛОГИЯ

На Монди СЛПК завершают модернизацию очистных

В следующем году АО «Монди СЛПК» завершит тестирование и ввод всех объектов по программе модернизации очистных сооружений. Обновленная система будет не только эффективнее, но и экологичнее. Потенциал проекта высоко оценили представители международной организации НЕФКО.

На Монди СЛПК завершают модернизацию очистных
Фото Марии Шумейко

Экскурсия по объектам комбината для членов НЕФКО и представителей Росприроднадзора проходила в рамках семинара «Горячие точки Баренцева региона». Монди СЛПК — одна из них, но благодаря модернизации цехов в ближайшем будущем готовится выйти из списка.

IMG_0631.jpg
Так, с 2012 года на предприятии началась работа по совершенствованию очистных сооружений: в них поступают все сточные воды Сыктывкара, Эжвы, Зеленца, самого комбината, а также северного промышленного узла и некоторых предприятий. Первым по этой программе построили здание механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод: тут удаляют крупный мусор, а песок вывозят КАМАЗами. После этого этапа поток направляется в камеру смешения, а затем воды поступают на станцию для насыщения кислородом и отдувки сернистых соединений.

IMG_0693.jpg

Первичные отстойники в этой системе стали еще одним пунктом модернизации — для эффективности применили скандинавскую технологию. Здесь еще сохраняется присущий стокам специфический запах, а вот уже на вторых отстойниках его нет вовсе. До этого воды проходят еще ряд очистных этапов: подача питательных веществ, в частности карбонита и ортофосфорной кислоты, распределение по аэротенкам и очистка от органики. Конечный этап перед возвращением воды в реку — это станция дисковой фильтрации, где одновременно будут работать 10-11 фильтров.
В модернизированной системе важную роль играет осадок. На Монди СЛПК установили четыре новых стола обезвоживания, каждый производительностью 50 тонн. Здесь осадок теряет воду, затем отправляется в биотопливные котлы. Сжигая эту часть отходов, комбинат вырабатывает такое количество «зеленой энергии», которое дает тепло и электричество всему Эжвинскому району, а часть отправляется в Сыктывкар.

- Этот проект модернизации — большой шаг в части очистки сточных вод. Он имеет потенциал для дальнейшего использования. Помимо этого, мы делаем систему онлайн-мониторинга за сточными водами — входящими и исходящими, - рассказал во время экскурсии главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко.

IMG_0589.jpg

До конца декабря Монди СЛПК протестирует все объекты. В полной мере они начнут работу весной 2019 года после проверок и экспертиз.
- Mondi — замечательный пример для всего Северо-Запада России. Я впечатлен тем, что вы сделали и вашим инвестициям в этот проект, - поделился мнением старший советник Северной Экологической Финансовой корпорации (НЕФКО) Хенрик Фёрстрем. Специалист также отметил, что Монди СЛПК может стать примером для остальных промышленных предприятий России в плане эффективной работы в экологической сфере.

IMG_0740.jpg
Помимо очистных, в 2019 году АО «Монди СЛПК» запустит новый биотопливный котел. В рамках стройки будет установлена работающая на биотопливе турбина немецкого производства — крупнейшая в России. Сам котел — финский, с беспрецедентной для страны системой очистки газов.
- С пуском нового биотопливного котла доля «зеленой» энергии, вырабатываемой комбинатом, составит 50%, - подчеркнул Дмитрий Очеретенко.

IMG_0667.jpg

Уже сейчас, до введения котла в эксплуатацию, Монди СЛПК сделала многое, чтобы достигнуть высоких показателей по очистке воздуха. По словам Дмитрия Очеретенко, в частности по проекту STEP удалось собрать источники дурно пахнущих газов в одном месте, постепенно они сжигаются. Таким образом, частично даже на территории самого комбината запаха от работающих цехов нет, а значит отсутствуют и неэкологичные выбросы.

2596

Хочу получать главные новости дня в Коми!