content/news/images/87401/PSV_7038_mainPhoto.jpg
11:57, 15.12.2018 / ОБЩЕСТВО

ЕГЭ по-новому: чтение вслух, китайский язык и одна математика

В России утвердили новые порядки проведения государственной итоговой аттестации, сообщает «Российская газета». Так, выпускники смогут сдавать китайский язык, а девятиклассникам придется проходить собеседование по русскому языку, во время которого проверят умение читать, формулировать мысли и пересказывать текст по картинке.

ЕГЭ по-новому: чтение вслух, китайский язык и одна математика
Фото Сергея Паршукова

Главная «новинка» - в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно. Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным. Для тех, кто переоценил свои силы, предусмотрена смена уровня сложности в резервные сроки:

- В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня, - сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Как правило, базовая и профильная математика проходят в разные дни. Многие выпускники прошлых лет выбирали сразу оба варианта. Например, в ходе последней «волны» экзаменов так поступили около 300 тысяч человек - это почти половина от всех учеников, сдающих ЕГЭ.

Официально выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.

Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). Правда, пока идет лишь апробация новой технологии: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через пару лет.

- Мы активно разрабатываем компьютерный ЕГЭ по информатике. Значительную часть экзамена составляют задания по программированию, поэтому их выполнение на компьютере вполне естественно, - говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Это открывает возможности автоматизированной проверки ответов, в том числе тестирования написанных участниками экзамена программ.

И еще несколько важных изменений: выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

Выпускники Крыма и Севастополя будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке - то есть, сдавать ЕГЭ им придется обязательно.

Главное нововведение для девятиклассников - итоговое собеседование по русскому языку, которое станет допуском ко всем остальным экзаменам. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как зачет/незачет. Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание, тоже предусмотрены: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

- Всего четыре задания, каждое со своей изюминкой. Первое - чтение вслух. Тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями, - рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. - Второе задание - пересказ. Разработчики придумали интересный подход, когда цитату, которая касается содержания текста, нужно «вплести» в свой пересказ. Третье задание - монологическое высказывание. На усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование. Если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если рассуждение - будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Последнее задание - участие в диалоге. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.

Теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен обязательно указать сроки участия. Подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала.

Все эти изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте.

- Детальное нормативное закрепление, в том числе, нацелено на повышение комфорта для учащихся. Все процедуры регламентированы, прописаны возможности для пересдачи и резервные сроки, - сообщает пресс-служба министерства просвещения.

2622

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 583
    15.12.2018, 14:24:40
    Ответить
    Проверка чтения, пересказа, умение вести диалог для 9 класса- это программа вспомогательной школы? Я и не подозревала, что у нас так плохо с образованием.
  • Гы
    15.12.2018, 14:41:15
    Ответить
    Это сейчас проходили раньше а начальных классах. Поставлена задача деградировать? Я
    • Ина
      15.12.2018, 14:45:13
      Ответить
      Это может казаться смешным, но после начальной школы дети постепенно утрачивают навык чтения вслух, да и пересказ дается им нелегко. Культура работы с текстом, с информацией должна бы занимать какое-то место в обучении, но натаскивание на ЕГЭ... ну что же, теперь и на это будут натаскивать.
  • я
    15.12.2018, 14:53:23
    Ответить
    То есть были случаи, девятиклассник не умел читать? очень странная система образования.
    • Влад
      15.12.2018, 17:37:41
      Ответить
      Ездил в Америку в школьные годы по обмену, уже 20 лет прошло. Так вот, в то время там активно обсуждалось введение некого аналога ЕГЭ. Причем в качестве аргументов приводилось то, что 15% выпускников школ не умеют читать (!). А 25% - не могут считать больше, чем до 10.
      • usa_001
        15.12.2018, 18:54:07
        Ответить
        а 10% ВЗРОСЛЫХ так и НЕ ЗАКОНЧИЛИ школу
        и данные Сегодняшнего!!! дня.

        В итоге ЭТО и ЭТИ придурки НЕ мешают закончившим и СТРЕМЯЩИМСЯ американцам создавать для вас ВСЁ что не всегда можете позволить купить.
        Например iPhone-ы.

        А на счёт 25-% не умеющих считать:
        - предъявите Неопровержимые Доказательства! Иначе это Базар.
        • Влад
          15.12.2018, 23:23:39
          Ответить
          Придурки как раз ничего не создают. Но способным и желающим учиться ученикам там предоставлены все возможности. Любые курсы в любой школе по выбору и бесплатно - от симфонического оркестра до реального матана.

          Вопрос был как раз в том, что выбор действительно свободный, и после введения выпускного экзамена будут нарушены права тех, кто не желает учиться. Из-за этого и был весь с*** во всех газетах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!