content/news/images/87533/14_2018.07.10-Mikunskoe-LPUMG-operator-GRS-N.V.-Parfentev-foto-Evgenii-Ghdanov_mainPhoto.jpg
07:15, 19.12.2018 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Оператор газораспределительной станции ООО «Газпром трансгаз Ухта» Николай Парфентьев: «Оператор знает свою ГРС до последнего винтика»

Газораспределительная станция - одна из составляющих системы подачи газа на промышленные и социальные объекты страны. Первые, кто обеспечивают бесперебойный режим работы технологического комплекса и своевременное обеспечение непрерывной подачи газа потребителям, - операторы газораспределительной станции (ГРС). Лучшим оператором ООО «Газпром трансгаз Ухта» в этом году стал Николай Парфентьев. Одна смена оператора ГРС - в рубрике БНК рабочий человек.

Оператор газораспределительной станции ООО «Газпром трансгаз Ухта» Николай Парфентьев: «Оператор знает свою ГРС до последнего винтика»
Фото ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Оператор ГРС 6 разряда Микуньского ЛПУМГ представлял предприятие на Фестивале труда ПАО «Газпром» и занял второе место в конкурсе профмастерства операторов ГРС крупнейшей энергетической компании в сентябре этого года.

Николай работает на ГРС «Сыктывкар» посменно, его рабочий день длится 12 часов. Приходя на смену в 8 утра или в 8 вечера вместе с напарником, он проходит по станции и принимает объект. Осмотр позволяет убедиться, что все в порядке и со всеми узлами станции – проверяются положения кранов, уровень одоранта, манометры, таблички, – и сохранной зоной объекта.

Особая ответственность оператора газораспределительной станции – постоянный контроль загазованности, так как на объекте повышенной опасности это важнейшая задача. Для замеров контроля отсутствия газа в воздушной среде рабочей зоны используется газоанализатор.

1_2018.07.10-Mikunskoe-LPUMG-operator-GRS-N.V.-Parfentev-foto-Evgenii-Ghdanov.jpg

– Никто кроме нас! – комментирует, улыбаясь, Николай. – Оператор один на один со всеми ситуациями, которые могут возникнуть входе работы, поэтому он знает свою ГРС допоследнего винтика. Здесь очень важны внимательность и хозяйский взгляд.

Николай несет ответственность за работу всего оборудования и систем на своей ГРС, сам выполняет техническое обслуживание, проверяет и налаживает работу всего технологического оборудования. Плюс зимой ему необходимо очищать территорию станции отснега, летом – проводить хозяйственные работы: красить, белить, косить траву.

К слову, большую часть неисправностей оператор ГРС обязан устранять своими силами, но в некоторых, более серьезных случаях, он передает информацию вышестоящему начальству, диспетчеру, далее – по указаниям действует в составе ремонтной бригады.

В 10 часов наступает контрактный час, и Николай выходит на связь с диспетчером, чтобы передать основные параметры работы станции, расход газа за сутки, входное и выходное давление, температуру газа. Эту работу он проделывет шесть раз в течение своей 12-часовой смены. Также каждые два часа Николай обходит ГРС, проверяя все узлы станции.

11_2018.07.10-Mikunskoe-LPUMG-operator-GRS-N.V.-Parfentev-foto-Evgenii-Ghdanov.jpg

Сегодня у Николая выполнение одного из пунктов графика периодического технического обслуживания и ремонта – опробование работоспособности резервных линий редуцирования. Узел редуцирования газа – это сердце ГРС, предназначенное для снижения и автоматического поддержания заданного давления газа, подаваемого потребителям. При проведении работ снова обязательно проводится проверка загазованности и до, и после начала работ, а после проверки заполняется журнал о проведенной работе.

Еще одна важная задача на день – проверка узлов ГРС на предмет утечек газа при помощи мыльного раствора. Николай проверяет все соединения на факт утечки – все в порядке.

Особо опасны возможные утечки в узле одоризации газа. Одорант, добавляемый в газ для придания ему характерного запаха, относится к токсичным веществам, и очень опасен для человека при вдыхании паров. Поэтому обслуживание одоризационных установок требует от персонала особой собранности и профессионализма.

9_2018.07.10-Mikunskoe-LPUMG-operator-GRS-N.V.-Parfentev-foto-Evgenii-Ghdanov.jpg

Оператор ГРС – интересная и объемная работа, не смотря на кажущуюся монотонность. Если правильно подходить к ее организации, она никогда не будет рутинной. Здесь есть место для творчества – операторы предлагают различные улучшения своей работы, доработки оборудования и инструментов.

– Оборудование на каждой ГРС обладаетсвоей спецификой. Можно сказать, что станции имеют свое «лицо» и уникальны по-своему. И каким оно будет, зависит от оператора,– рассказывает Николай.

На вопрос о том, что самое сложное в этой профессии, Николай отвечает, что это психологические нагрузки. ГРС – опасный производственный объект. Газ, одорант, высокое давление – все эти опасные факторы при малейших неисправностях могут привести к серьезным последствиям. Поэтому так важны профилактические работы для сохранения здоровья персонала ГРС, безаварийной работы и обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям. Оператор должен быть устойчив к стрессам, сохранять спокойствие и профессионализм в нештатных ситуациях. Все эти навыки отрабатываются во время противоаварийных тренировок.

В общении Николай Васильевич сосредоточен и спокоен – это уже профессиональная привычка. Но на вопрос, не тяготит ли его одиночество на смене, с улыбкой отвечает:

– Когда работаешь в четком ритме, не замечаешь, что не хватает общения. Оператор – универсальная профессия. А удовольствие приносит то, что каждый день я вижу результаты своего труда – пользу для людей вокруг, тепло и свет в домах. А душой можно отдохнуть на рыбалке и охоте.

Этим словам веришь, так как Николай большую часть жизни проработал в Микуньском ЛПМУГ оператором ГРС. Родившись на усть-вымской земле, получил высшее образование в Ухтинском индустриальном институте по специальности «Горный инженер геофизик нефтяник». Более 20 лет назад устроился в Микуньское ЛПУМГ, посвятив себя одной профессии. В его трудовой биографии были награды, почетные грамоты, призовые места в соревнованиях профмастерства и, наконец, столь высокие победы в корпоративныхконкурсах предприятия и компании.

5887

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Бнк
    19.12.2018, 7:48:09
    Ответить
    Рабочие не в тренде. Подавай жуликов,ментов и дом-2
  • Странно
    19.12.2018, 11:54:26
    Ответить
    Кому принадлежит гараж тогда в Микуни с какими то нелепыми для поселка тачками?

Хочу получать главные новости дня в Коми!