Инструкция БНК: как встретить Новый год без вреда для здоровья
Празднование Нового года — это не только красивые наряды, салюты и вкусная еда. Это трудная и затратная подготовка, а затем поглощение салатов, оставшихся после ночного застолья. БНК на основе материалов Роспотребнадзора рассказывает, о чем стоит помнить, чтобы в итоге не навредить своему здоровью.
Подготовка
Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке продуктов помнить и учитывать сроки годности, условия для хранения и объемы потребления семьи. Покупать еду надо только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервов и скоропортящихся продуктов. Не стоит брать с рук домашние заготовки — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало. Есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.
Обращайте внимание на информацию на этикетке. Маркировка должна содержать наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Если вы все же не успели нарезать салаты и приходится покупать готовые в магазине, обратите внимание на время изготовления блюда и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.
Приготовление пищи
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса.
Наиболее опасны для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты - в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не надо заправлять весь объем салата сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Как и что есть
Специалисты рекомендуют соблюдайте очередность блюд во время застолья. Диетологами доказано, что самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
Садится за праздничный стол голодным диетологи не рекомендуют: не надо ради позднего новогоднего застолья пропускать завтрак и обед. Лучше соблюдать обычный рацион дня, это позволит избежать переедания.
Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.
Комментарии (8)
Надо провести его как обычный день.
Не пить. Не курить. Постная пища и физические нагрузки. И соблюдение режима дня.
И сторониться слабоумных культурных выпивох. Помнить что человек под действием алкоголя становиться сумашедшим.