content/news/images/89395/Darya.jpg
09:12, 01.02.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Путешественница из Сыктывкара Дария Лиханова:«В Корее я съела на спор жука, а во Вьетнаме угнала байк»

В рамках цикла «Мы из Коми» БНК знакомит своих читателей с сыктывкаркой Дарией Лихановой, которая за полгода исколесила вдоль и поперек Юго-Восточную Азию. Девушку дважды звали замуж местные жители, ее чуть не укусила змея, а буддистский монах до сих пор пишет в социальных сетях.

Путешественница из Сыктывкара Дария Лиханова:«В Корее я съела на спор жука, а во Вьетнаме угнала байк»
Фото предоставлены Дарьей Лихановой

- Дария, где ты успела побывать и сколько на это ушло времени?

- Я дважды была во Вьетнаме и Южной Корее, а еще в Китае, Камбодже и Таиланде. На все это ушло полгода.

- Откуда такая любовь к путешествиям?

- Наверное, во мне это всегда было - особая тяга к приключениям. И я не игнорировала ее - ездила по России, пропускала самолёты, как-то даже слетала в Питер, чтобы просто поужинать

- И как ты зарабатываешь?

- Я тот ещё трудоголик, а заодно и любитель тратить! Копить - не про меня. Да, можно сказать, что я «постаралась» и полгода собирала, но это не так. Работала в магазине спортивного питания, вела тренинги по «удаленке» - персональные занятия для девушек, делала десерты на заказ, устраивалась в салон мастером по маникюру — кое-чем из этого я и сейчас занимаюсь. В общем, устала, психанула и решилась на первое путешествие во Вьетнам.

Eh3Kdl9YweY.jpg

- Почему именно туда?

- Спрашивала у друзей. Все сказали, что надо ехать в Таиланд, а одна знакомая предложила Вьетнам. «Один голос против всех», - подумала я и сделала свой выбор. Во Вьетнаме я познакомилась с семьей, которой принадлежит одно солидное заведение. Там администратором работает девочка из России, мы с ней тоже подружились, поэтому, когда поехала туда во второй раз, даже устроилась подрабатывать таким же администратором, управляющим.

- Что запомнилось во Вьетнаме?

- Доступность всего. Отсутствие барьеров между людьми. Например, была на пляже, училась серфингу, но тогда еще очень плохо говорила по-английски. Но все помогали, объясняли, подсказывали. Там открытые люди, общительные. Даже если ты едешь в одиночку, то никогда не будешь один – такой вот парадокс. Один из серферов звал к себе в кафе работать: мол, будешь нашим лицом, и у нас поток посетителей пойдет.

- Удалось попутешествовать по стране?

- Конечно. На одной из экскурсий я решила идти не как все нормальные люди с гидом, а вместе с одной семейной парой своим путем, напролом. И кто-то вовремя заметил змею, притаившуюся под листвой. Встали мы как вкопанные и так простояли минут двадцать, пока она не уползла – нас заранее предупреждали, что именно так надо поступать, а не убегать. Хотя за пойманную ядовитую змею там платят 500 долларов.

- Куда отправилась после Вьетнама?

- В Южную Корею. Мне надо было просто куда-то вылететь, чтобы вернуться обратно и продлить визу, но вышло, что во Вьетнам я вернулась лишь на пару дней. Попрощаться со всеми. В Корее побывала в Сеуле и Пусане, еще была небольшая деревушка, но название точное уже не вспомню. Но там мне пришлось съесть жука, потому что я проиграла в «камень-ножницы», но и выиграть кое-что удалось. Управляла гидроциклом, меня можно считать профи в этом, попадала в аварию на байке - много всего интересного было.

gMIVGsAP7Dk.jpg

- Корейцы чем-то отличаются от вьетнамцев?

- Еще бы. Да и сама Корея – отдельная история. Там очень чисто. Но ты никогда не знаешь, что на уме у людей. А еще там много русских, украинцев. Наши соотечественники там живут целыми кварталами, поддерживают друг друга – такое можно увидеть только за рубежом. У нас тут мало кто со своими соседями общается, а там русские за русских стоят горой. A еще, корейцы очень любвеобильные.

- Замуж звали?

- За несколько дней до отъезда познакомился со мной один кореец, все спрашивал мой адрес, мои контактные данные. Подарил перед самолетом ювелирное украшение, сказал, что будет ждать, когда вернусь. Но вообще, там мужчины необычные. Они при встрече друг друга целуют в щечки, в ручки, очень следят за собой – настоящие лапочки. А вот женщины очень строгие, иногда неопрятные и буквально сверлят тебя глазами.

- Может ревнуют мужчин к иностранкам?

- Может и ревнуют. Но вообще в Корее, если тебе 30-35, а ты еще не женат, или не замужем, то это очень круто. У нас ведь, если в 30 не родила, то жизнь прожита зря, там все наоборот.

- На корейское кино не подсела?

- Даже не смотрела. Вот китайское видела и больше смотреть не хочу. А в музыку корейскую и китайскую влюбилась. Я и сейчас частенько ее включаю, удивляя друзей. Они не понимают особой энергетики.

- Чем-то Китай еще удивил, кроме своих фильмов?

- Меня удивил Гуанчжоу. Многие хвалили этот город, рассказывали о его достопримечательностях, но я не просто турист, который хочет посмотреть красивую картинку. Мне была интересна жизнь города с другой стороны. А там я увидела грязнейшие улицы с отвратительным запахом. Это не богатые кварталы, а самые простые. И удивило отношение родителей к детям. Дети ходят в домашней одежде по улицам, босиком по асфальту, играют непонятно чем. Они предоставлены сами себе. Родители заняты только работой, поэтому повезло тем, у кого в роли нянек бабушки и дедушки. С экологией там беда. В реке, например, полно мертвых рыб. Дети ходят в штанишках с прорезями, чтоб справлять нужду в любом месте. А еще в Китае, как и в Корее, очень много пьют. Все говорят, что русские – пьющие, но там это совершенно иначе. Неважно – горе, или праздник – люди собираются, садятся и пьют. Они так отдыхают.

3yc2xY1E8ec.jpg

- Положительное что-то же было?

- Конечно. Тачку водила по ночному городу, ходила в горы не один раз и совершила первый прыжок с парашютом. Если бы была трэвэл-блогером, то обязательно наделала бы фоток с момента, а так где-то есть пара кадров, которые кто-то сделал сверху – там даже не понять, кто вообще летит. В Циндао мне очень понравилось – это город на берегу Желтого моря. Мы с подругой на местном пляже были звёздами.

- Что вы там такое делали?

- А ведь ничего особенного. Просто китайцы привыкли на пляже лежать в палатках, или под навесами в одежде. Мы же просто лежали и загорали, купались. Сами китайцы в море входят максимум по колено, для них купаться – это дикость. Хотя самая дикость была в конце пребывания в Китае. Я совсем забыла, что заканчивается виза: надо выехать куда-нибудь, что вернуться обратно. Решила отправиться в Гонконг. Собрала рюкзак, поехала. А там толпы туристов с разных стран и все идут по одному мосту на пропускной пункт. Меня спросили сперва, насколько я туда отправляюсь, ответила, что на два-три дня. Моя подруга в Гонконг вообще просто пообедать заходила как-то, а тут смутило их, что я одна и с непонятным рюкзаком. В общем, пропустили внутрь, только прошла, как встретили уже люди в форме, увели в непонятное помещение и четыре часа под охраной продержали.

- Что спрашивали?

- Стандартно: цель поездки, кто меня ждет в Гонконге, с кем я общалась в Китае. Может, я на шпионку какую-то похожа была – кто знает. Даже в туалет не выпускали, только с просьбы десятой отвели. И то за дверью стояли, ждали. После всего этого меня отпустили, но отправили обратно в Китай, где у меня виза заканчивалась. Хорошо, что там на границе в мою ситуацию вошли, дали два дня на вылет, но, чтобы не менять все билеты, уже купленные заранее по маршруту, я в Китае провела все пять дней. Но за каждый день просрочки пришлось заплатить штраф.

- Большой?

- 500 долларов за каждый день просрочки. Это много, но, если бы пришлось билеты сдавать по всем оставшимся маршрутам, потеряла еще больше. Так что сэкономила в чем-то и отправилась в Камбоджу.

- Редкий выбор.

- А меня и отговаривали. Говорили, что бедная страна, что смотреть там нечего, но я хотела изначально там побывать, ведь она граничит с уже полюбившимся Вьетнамом. Приехала в Пномпень, заселилась и пошла на поиски впечатлений. Самой главной целью был храм. Их оказалось очень много, как и туристов. Но это все выглядело совсем несерьёзно, так что я попросила отвезти меня в деревню монахов. Минут 40 езды от столицы. По дороге насмотрелась на местных обезьян, которые хотели стащить мою сумку. Один из монахов оказался преподавателем английского, так что с ним удалось быстро найти общий язык. Он и показал храм, и сделал красную «завязку» на руке. Завязал на три узелка, и первый уже распустился.

- Расскажи нам, несведущим, что это значит?

- Три узелка – это три самых сокровенных желания. И когда они распустятся, желания исполнятся. Монах завязал мне, и заговорил несколько нитей для родственников. Спросил, правда, откуда я и, узнав, что из России, очень удивился, мол, я ведь должна быть православной. Пришлось объяснять, что не верю в кого-то одного, и вообще в какие-то чудеса не верю, но верю в энергетику, можно сказать, как джедай, верю в силу.

- Раз мы уже сравнили жителей других стран, расскажи о населении Камбоджи?

- Это искренние люди. Да, они бедные, но на этом не зацикливаются. Они даже сдачу отдают ровно, понимаешь? Не как некоторые сыктывкарские таксисты, которым даешь 200 рублей за поездку на 120, а они открывают дверь и говорят «спасибо». И то – если говорят. В Камбодже пересчитывают тщательно и все отдают, хотя на туристах могли бы спокойно зарабатывать больше. Но им этого не надо. В тех же храмах у них есть еда, вода, спальные места для людей – это все бесплатно. Они не продают свечи втридорога, они помогают другим. Этого я не видела ни в Китае, ни в Корее, ни во Вьетнаме.

- Ни в Тайланде?

- В Тайланде была только три дня, так что его не «распробовала» что ли. Меня Тайланд, и Бангкок, в частности, не удивили, не поразили. Бангкок – просто мегаполис. Это город не для души. Возможно, я туда еще вернусь, но и то не факт.

2LsaqOaFzBM.jpg

- В итоге, какая из стран тебе больше всех понравилась?

- Камбоджа и Вьетнам. Вот туда обязательно хочу вернуться. У меня за время путешествий появилось много друзей, с большинством поддерживаю переписку. Тот же монах порой пишет в Фейсбуке.

- А кореец?

- Я удалила приложение, где можно было бы общаться с корейцами напрямую. Зато у меня появился хороший друг Джонни. Он из Китая. И вот ему труднее всех в общении. В Китае своя сеть, чужие там блокируют нещадно, так что ему постоянно приходится скачивать дополнительные программы, обходить блокировку, чтобы выходить в международную сеть.

- Не считала, сколько вообще потратила на такую поездку?

- Нет, но немало. Одно жилье чего стоит. И опять же, сложнее всего снять жилье в Китае. Там есть цены для своих, а есть – для иностранцев. Понятно, что для нас они выше. Благо, у меня в Китае уже была подруга, мы быстро нашли, на чье имя оформить аренду стоимостью где-то 35 тысяч рублей в месяц. В Камбодже, кстати, жилье в два раза дешевле.

- Соседи не попадались буйные?

- Можно сказать, что наоборот. В Китае, пока мы привыкали к часовым поясам, то шумели с подругой, веселились. А там-то уже ночь, вот соседи угрожали, что вызовут полицию.

zQJRlwzmEx0.jpg

- Кухня азиатская впечатлила?

- Да. Я вообще очень люблю то, что выросло – натуральный продукт, который ты просто собрал и съел. Отмечу морепродукты в Цинадо и Наячанге – они просто отменные. А еще запали в память китайские «баузы» - национальное блюдо из теста с мясом или зеленью.

- Самую запоминающуюся историю из такой долгой поездки сможешь выделить?

- Пожалуй, она случилась во Вьетнаме. Там торгуют всем нелегальным на каждом углу. Вот и ко мне подъехал один мотоциклист, хотел продать. А меня что-то дернуло и сказала, что мне нужнее его байк. Арендовала мотоцикл и просто поехала, куда глаза глядят. Доехала до рыбацкого поселения, зашла в какое-то кафе местное, а там меню без английского, никто не понимает, что я говорю. Стали все суетиться. В общем, с горем пополам оформила заказ, а все посетители встали рядом, что-то обсуждали, спрашивали меня. Это было довольно забавно и мило – оказаться вот так в какой-то вьетнамской деревушке, в кафе, где даже столиков нормальных нет и все сидят на полу, и быть в центре внимания. Вот это настоящие ощущения, за которыми и нужно ездить в путешествия.

7114

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • фима
    01.02.2019, 9:25:06
    Ответить
    у
    Ага, а потом всей Республикой деньги будем собирать, на вывоз тела
    • Нет бы на уральские горы третьей
      01.02.2019, 10:30:55
      Ответить
      Вот это впечатления на всю жизнь,а так отдохнула от нечеловеческого труда и всё
  • лара лиханова-крофт
    01.02.2019, 9:45:26
    Ответить
    В Колумбии я поехала на экскурсию в лабораторию наркоторговцев, в Саудовской Аравии в мечете исполнила песню про арбузы Бузовой, а потом еще без акваланга нырнула в марианскую впадину. А вообще я просто немножко недоразвилась, езжу по цивилизованным странам, нарушаю визовый режим и мне кажется, что я от этого становлюсь крутой путешественницей, бунтаркой и ломаю все запреты патамушта отхожу в сторону на 2 шага от туристических маршрутов
  • Сказки
    01.02.2019, 9:50:55
    Ответить
    Какие то
    Вьетнам и торговля наркотой повсюду!!?? Чушь полнейшая! Там за это казнь, в лучшем случае нары до глубокой старости.
  • Это
    01.02.2019, 10:50:59
    Ответить
    Там пара-тройка вьетнамцев пристроилось.
  • ТракторИСТ
    01.02.2019, 11:13:16
    Ответить
    главное НЕ РАБОТАТЬ!
    придет пенсионный возраст и будет вопить почему мол маленькая пенсия????

    так меньше путешествовать надо было)
    • usa_001
      02.02.2019, 0:57:24
      Ответить
      Кто о чём, вшивый о бане.
      На ... Зачем молодой думать о «пенсии» с постоянными реформами?
      ВАШИ российские пенсии по срокам выхода почти ПРИРАВНЯЛИ с американскими.
      Вопрос:
      -каку пенсию лучше иметь в старости - россиянскую или Американскую?

      Она что? Старая и беспомощная уже?
      Уедет и заработает ту что нужно - Германскую или Французскую или Американскую.

      Да ещё и там Замуж выйдет.
      В пролёте вы там остались
  • 111
    01.02.2019, 11:21:27
    Ответить
    Ну ооочень длинное интервью
    Уже после второго ответа героини читать неинтересно. Ей делать нечего, бедненькая
  • 888
    01.02.2019, 12:35:20
    Ответить
    Ну что ж вы все (комментаторы) такие злые и неграмотные? Из зависти? Нравится девушке так путешествовать и хорошо, особенно если она сама на эти поездки зарабатывает.
    Сейчас много молодежи, владеющей иностранными языками, так путешествуют. Кстати зарабатывают на такие поездки сами.
    • Да ради бога, никто же не призывает её казнить за это.
      01.02.2019, 20:59:56
      Ответить
      Но на фига расписывать то, что абсолютно никому не интересно? Поверхностные впечатления дамочки о Юго-Восточной Азии.
  • Профурсетка
    01.02.2019, 13:00:35
    Ответить
    "Я нигде не работаю, слетала в Азию, и там со мной почти произошли разные штуки"........ Блин...и этого на целую статью хватило?...
  • мда
    01.02.2019, 21:04:20
    Ответить
    Когда героями материалов СМИ были люди труда и подвига, сегодня - вот такие прожигатели жизни. Грустно(.
  • Я
    01.02.2019, 22:55:27
    Ответить
    Всю жизнь работала. Очень люблю путешествовать. Путешествуем всей семьей. Знаю сколько это стоит. Очень дорогое удовольствие и поэтому очень удивляет как это она смогла и чем на все это заработать?
  • С
    01.02.2019, 23:43:36
    Ответить
    А почему лица не видно?
  • гн765
    02.02.2019, 1:36:44
    Ответить
    вот я
    хоть и не Станиславский, а все-таки скажу: не верю! где то эта тетя привирает!
  • Чубайс
    02.02.2019, 12:11:36
    Ответить
    Рынок всех расставит по своим местам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!