content/news/images/89399/Vizit-Elzina_mainPhoto.jpg
09:47, 01.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Заполярный экзамен Бориса Ельцина

1 февраля исполнилось 88 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. О нем еще долго будут яростно спорить, а в 90-е годы прошлого века отношение к нему россиян меняло направление, как стрелка компаса заплутавшего в лесу туриста. В этом отношении очень характерны два его визита в Коми республику, о которых рассказывает свидетель этих событий известный журналист Игорь Бобраков.

Заполярный экзамен Бориса Ельцина
Фото Дмитрия Напалкова и Игоря Бобракова

Вечером 10 июня 1991 года, за два дня до президентских выборов, Борис Николаевич, в ту пору еще спикер российского парламента, прилетел в Сыктывкар. С точки зрения предвыборной кампании, это был не самый удачный ход: город относительно небольшой, голосов много не соберешь. Но Ельцин был уверен в победе, хотя популярный астролог Павел Глоба предсказал, что эти выборы выиграет Николай Рыжков, а через полгода его на президентском посту сменит генерал Громов.

Я тогда был молод, не лишен авантюризма и решил во что бы то ни стало взять у будущего президента интервью прямо у трапа самолета. Для этого я загодя через забор проник на летное поле и два часа просидел возле какого-то ангара, болтая с местными работягами. И когда правительственная «тушка» вырулила к старому зданию аэровокзала, я, держа наготове диктофон, побежал к лайнеру. И тут с горечью обнаружил, что мои старания были напрасными. К трапу самолета совершенно спокойно шагало около десятка человек, среди которых были и журналисты. То есть у меня была возможность исполнить задуманное вполне легально. Впереди всех важно шествовал председатель Верховного Совета Коми АССР Юрий Спиридонов.

Ельцин неспешно спустился по трапу, и в него тут же нацелились несколько диктофонов. Но при этом никто его ни о чем не спрашивал. И я с ужасом понял, что, тщательно продумывая ход операции по проникновению на летное поле, не сочинил ни одного вопроса. И чтобы не затягивать молчание, я спросил первое, что пришло в голову:

– Борис Николаевич, о чем вы думали, когда летели в нашу республику?

– Я-я ду-умал о шахтерах Воркуты, – ответил Ельцин своим характерным говором. – О-о их нелегком труде под землей в тяжелейших условиях.

Ответ мне показался не совсем искренним, ведь он летел в Сыктывкар, а не в Воркуту. Но накануне по центральным телеканалам показали Ельцина в шахтерской каске, ползущего по узкому штреку. В то время регулярно бастующие шахтеры были передовыми бойцами разгорающейся «холодной гражданской войны», а в Ельцине они видели своего «главнокомандующего».

Я задал еще несколько вопросов о целях визита, о его первых шагах на посту президента в случае победы, пока Спиридонов не прервал меня, сказав, что мое время истекло. Мы вслед за Ельциным покинули летное поле, а дома меня ждало еще одно разочарование. Оказалось, что диктофон дал сбой, и краткое интервью с будущим президентом России не записалось.

Elzin-v-vorkutinskoi-schkole0001.jpg

В следующий раз я увидел живого Ельцина 24 мая 1996 года в Воркуте. Если в Сыктывкар он прилетал на пике своей славы, то к весне 1996 года его рейтинг упал ниже плинтуса. Шахтеры в нем разочаровались, и на выборах в Госдуму большинство из них проголосовало за Жириновского. И теперь Борису Николаевичу во что бы то ни стало требовалось вернуть их, а также всех других граждан России потерянное в ходе тяжелейших реформ доверие. Иначе на президентском посту его сменит Зюганов.

Освещать визит Ельцина прибыло несколько десятков журналистов, поэтому президентская пресс-служба распределила всех по разным точкам, отдавая предпочтение федеральным СМИ. Мне почему-то досталась встреча с учениками и педагогическим составом одной из местных школ.

С погодой Ельцину повезло. Светило и грело весеннее солнышко, приподнимая настроение северян. Учителя и их подопечные в ожидании Президента высыпали на улицу. Вместе с ними высокого гостя ждал один из его охранников, время от времени разговаривая своими коллегами по портативной рации. Я увидел на крыше жилого дома напротив школы трех человек с карабинами, нацеленными прямо на нас. Решив, что готовится теракт, я незаметно подошел к охраннику и негромко сообщил ему об этом. Но он от меня отмахнулся. Оказалось, это тоже президентская охрана.

Elzin-v-vorkutinskoi-schkole-10001.jpg

Ельцин прибыл в школу вместе с Юрием Спиридоновым, теперь уже Главой Коми. Его встретили хлебом-солью и проводили в спортивный зал, где собрались педагоги, старшеклассники и недавние выпускники. Борис Николаевич сел не на приготовленное ему место, а прошел вместе Юрием Алексеевичем в центр зала и устроил школьникам экзамен на знание истории Коми края. Но первый же вопрос вызвал шок. Он звучал так:

– Как раньше называли коми-зырян?

Школьники стали судорожно перешептываться с учителями, а Спиридонов что-то на ухо сказал Ельцину. И тогда, немного смутившись, он признался:

– Да-а, кажется, я сам ответил на этот вопрос. Коми до революции звались зырянами.

Ближе к вечеру Борис Николаевич встретился с общественностью в огромном зале спортивно-зрелищного комплекса «Олимп». Он был забит людьми до отказа и только в одной из секций пустовал первый ряд, с краю которого восседал глава Службы безопасности Президента Александр Коржаков. Я зашел в зал одним последних, а потому мне ничего не оставалось другого, как сесть в этот же ряд, но с другого края. Никто меня не согнал.

Ельцин вышел на сцену под аплодисменты и сказал те слова, которые хотели услышать воркутинцы:

Шахтеры сделали больше других для того, чтобы Россия пошла по пути демократии, по пути реформ. Но шахтеры и заплатили за реформы самую высокую цену. Поэтому хочу со всей определенностью сказать, что разговоры о том, будто Воркута умирающий город, что пора закрывать Север, считаю вредными.

После этого ему зааплодировали еще сильнее. За час до этого Ельцин в помещении шахты «Воркутинская» подписал указ, согласно которому северные надбавки и районный коэффициент будут субсидироваться из госбюджета. Это означает, что они выводятся из себестоимости угля. Кроме того тарифы на его перевозку снижаются на 60 процентов. Такие меры сделают заполярный уголь конкурентоспособным, задержки зарплат уйдут в прошлое, шахтеры могут забыть про забастовки и голодовки.

Elzin-v-vorkutinskoi-schkole-20001.jpg

Выступившие вслед за президентом профсоюзные лидеры назвали эти решения историческими и призвали воркутинцев голосовать за Ельцина.

Увы, горняки были вновь обмануты в своих ожиданиях и вскоре возобновили акции протеста вплоть до голодовок, «рельсовых войн» и многомесячного сидения на Горбатом мосту возле здания правительства России.

Думаю, деятельность Ельцина, как практически любого крупного политика, нельзя оценить однозначно. И все-таки при всех издержках ему удалось довести до конца то, что начал Горбачев: повернуть ход российской истории на 180 градусов в сторону демократии и рыночной экономики.

4147

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • Ни
    01 февр. 2019 г., 10:05:31
    Ответить
    стыда
    ни совести журнаш...
    • так
      01 февр. 2019 г., 11:11:18
      Ответить
      Бобраков на фото. А как он тогда фотографировал ? Ну подписано внизу что фото и Бобракова тоже.
      Но фотка ценная. Это уже история.
    • Шли годы, смеркалось
      01 февр. 2019 г., 14:52:47
      Ответить
      "И все-таки при всех издержках ему удалось довести до конца то, что начал Горбачев: повернуть ход российской истории на 180 градусов в сторону демократии и рыночной экономики."
      Но это уже совсем другая история.
      • Свин Борька
        01 февр. 2019 г., 15:08:43
        Ответить
        расстрел парламента и вооруженный захват власти в октябре 1993, фальсификация выборов 1996 года - это демократия?!
        Издержки это жизни и судьбы людей, при Борове погибло тьма народа, еще больше стали нищими, а какой итог, ради чего?! Вся история ельцина это последняя глава Скотного двора, когда свиньи надели костюмы, стали ходить на двух ногах и распродавать общее добро, меняя деньги на пойло и жратву для себя.
    • Сергей
      01 февр. 2019 г., 21:23:53
      Ответить
      Из истории!
      Таких бездарных правителей как Ельцин и Горбачев -Русь Матушка не знала.Это были предатели Родины и своего народа...Сейчас людям живется трудно.Живут в долг за счет ипотек и кредитов.Но живут как то.....
      Но воруют у людей очень много....
      История все расставит по местам своим....
  • Стрелка компаса не крутится
    01 февр. 2019 г., 10:10:02
    Ответить
    Турист может крутиться,а стрелка на север смотрит, если нет другого магнитного поля
    • Бывалый
      01 февр. 2019 г., 11:25:10
      Ответить
      Ога и собакой виляет хвост!
  • Карл
    01 февр. 2019 г., 10:18:14
    Ответить
    Ух и нафантазировал,вернее приврал, особенно про первую встречу. И как на взлётное поле попал и как присоединился к официальной группе встречающих, про того как задавал вопросы и про испорченный диктофон. Сейчас много таких, кто что-то придумывает, так как нет уже тех кто это мог бы опровергнуть. А насчёт поворота на 180 градусов-вообще бред, мы что пошли обратно в 1917 год, и что там была демократия при самодержавии и рыночная экономика?
    • Народ.
      01 февр. 2019 г., 10:50:48
      Ответить
      Избушка,избушка,стань по-старому,как мать поставила
    • (:- )
      01 февр. 2019 г., 15:38:59
      Ответить
      И рыночная экономика была (уж точно не плановая!) и даже весьма задиристый по отношению к царю парламент был, притом в военные годы. Вот только возврат 'туда' уже не возможен...
  • республика
    01 февр. 2019 г., 10:20:40
    Ответить
    ПУТИН
    Чтот ВВП к нам не заглядывает...
    Заббыл про нас....
  • Выпьем
    01 февр. 2019 г., 10:20:42
    Ответить
    Выпьем за Родину, выпьем за Ельцина, выпьем и снова нальем!
    • История
      01 февр. 2019 г., 16:25:09
      Ответить
      При Ельцыне 1 доллар = 6 рублей
      Верните мне Борю!!!
  • 2222
    01 февр. 2019 г., 10:34:53
    Ответить
    Какие пушистые алкаши
    • Мен
      06 февр. 2019 г., 0:45:05
      Ответить
      А до Ельцина не было бомжей и безработицы! Верните Сталина!
  • Ее
    01 февр. 2019 г., 10:39:48
    Ответить
    Стыд таких вспоминать
  • Сам-то
    01 февр. 2019 г., 10:41:12
    Ответить
    Поди не лучше. Для начала на себя посмотрите, а потом других хайте.
    • Димон
      01 февр. 2019 г., 11:32:37
      Ответить
      Чего вскипятился, кумира обидели?
  • 90е
    01 февр. 2019 г., 10:53:19
    Ответить
    Д*****кратия ,прихххватизация
  • Скромняга
    01 февр. 2019 г., 10:54:37
    Ответить
    Помнится, Романович, ставший потом министром ВД Коми, а тогда начГАИ РК, лично нас инструктировал, как встречать, провожать Ельцина и перекрывать разные там "перекрышки". Показали важнючий пропуск для 'правильных' авто. И в первый же вечер, а Б.Н. оставался же ночевать, - скандал! Шура (не буду называть фамилию) не пропустил задрипаный УАЗик к 'резиденции' на Горняков. Некий майор-шоферюга уж и тыкал ему и подтыкивал своим удостоверением, но Шура был непреклонен - нет же ПРОПУСКА!
    Точный инструктаж Романовича и решительные действия Шуры чуть было не оставили высоких гостей...
    без ужина!
    Какие-то начальнички из МВД, но не Романович!, попытались потом на Шуру 'наехать', а ФСОшники хорошенько одёрнули тех жопорвунов. А по окончании той катавасии одному из наших - Серёге - важный 'охраняла' даже кучерявые часы подарил. И было за что: 'патрульщики' наши по городу буквально 'лётали', чтобы успевать везде, куда ещё даже подумать организаторам не представлялось.
    • :-)
      01 февр. 2019 г., 12:47:13
      Ответить
      Ой, пардонте'с, то ж я за май 96-го вспомянул, когда Б.Н. приезжал в ранге Президента...
      • Ягер
        01 февр. 2019 г., 13:30:56
        Ответить
        В мае 96 го Ельцин в Воркуте разве ночевал? Там даже артистов с самолета не выпустили. Прилетело 18 самолетов, и стояли они даже на ВПП. И Бобраков с погодой что-то путает. Было 5-6 градусов и сильный ветер.
      • :-)
        01 февр. 2019 г., 15:33:29
        Ответить
        Ночевал на Горняков. Его Наина с охраной даже в гости ходила в соседний дом. Они перед тем на улице долгонько с народом-то общались - сам видел.
  • матрос Железняк
    01 февр. 2019 г., 11:06:57
    Ответить
    "длинно-рублёвые" - это альбатросы перестройки.
  • Карл
    01 февр. 2019 г., 11:13:51
    Ответить
    БНк
    В вопросах ЕГЭ про 15 союзных социалистических республик и про АССР тестов не было.
  • Карл
    01 февр. 2019 г., 11:14:40
    Ответить
    Не судите музыканта-он играет как может....
  • Бывалый
    01 февр. 2019 г., 11:29:25
    Ответить
    Пока живут на свете дураки, нам стало быть обманывать с руки (с)
  • Димыч
    01 февр. 2019 г., 11:33:28
    Ответить
    Зачем о нём вспоминать? Подох-(жаль, что не раньше) туда и дорога.
  • Рожденный в СССР
    01 февр. 2019 г., 11:48:32
    Ответить
    Была Коми ССР, как и Декларация о государственном суверенитете Коми ССР от 29.08.1990. Если не помните те времена, то хотя бы погуглите.
    • Карл
      01 февр. 2019 г., 14:23:05
      Ответить
      Рождённому в СССР.
      Были 15 ССР. Например Украинская ССР и были автономные ССР, например удмуртская АССР. Гуглить не надо, там сидят тоже бывшие ЕГЭшники. Я тогда жил.
      • КОМИ АССР
        01 февр. 2019 г., 14:31:51
        Ответить
        КОМИ АССР
      • 11
        01 февр. 2019 г., 18:26:40
        Ответить
        Сумничал? 29 августа 1990 года принята Верховным Советом Коми АССР
        на внеочередной второй сессии
        двенадцатого созыва "Декларация о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики".
        29 августа 1990 года Верховный Совет автономии провозгласил её суверенитет в качестве Коми ССР; 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР внёс новое название в ст. 71 конституции РСФСР.
        26 мая 1992 года Верховный Совет Коми принял закон о переименовании Коми ССР в Республику Коми. 9 декабря 1992 года новое название было внесено Съездом народных депутатов в Конституцию Российской Федерации. Данная поправка вступила в силу с момента опубликования в «Российской газете» 12 января 1993 года.
  • Кхе-кхе
    01 февр. 2019 г., 11:51:24
    Ответить
    Чего алкаша вспоминать?
    Позорище, а не президент, превративший великую страну в рашку и сдавший все и вся на милость "победителей" холодной войны. Кому интересно, поглядите интервью, которое давал этот деятель французскому изданию "Апострофы" в 1990 году.
    • Синяк
      01 февр. 2019 г., 16:28:13
      Ответить
      Потому что нас большинство
      Народ нас так и зовёт - "Большевики"
  • я
    01 февр. 2019 г., 11:57:03
    Ответить
    была
  • В девяносто первом
    01 февр. 2019 г., 12:37:13
    Ответить
    когда машины из ворот аэропорта выезжали, народ ломанулся к "рафику", тот остановился, Ельцин вылез и общался с народом. Потом стал всем руки жать, мне тоже пожал, я тогда заметил, что у него пальцев не хватает.
  • Земляк
    01 февр. 2019 г., 13:06:46
    Ответить
    по лицам все видно
    Журналисту Шахову и Бобракову, судя по улыбкам, в радость приезд горе-реформатора, а вот Юрий Алексеевич Спиридонов, понимает к чему все катиться в стране...
    • Шахов
      02 февр. 2019 г., 19:14:12
      Ответить
      лицом к лицу
      Там много было смешного... Я тоже охранников пытал)) Там был один очень на Алена Делона похож. Весёлые, потому что молодые. Жаль, что сегодня таких снимков с начальством уже не бывает... Хотя смартфоны у каждого в кармане.
  • Сергей Морохин
    01 февр. 2019 г., 13:47:27
    Ответить
    На встрече в Сыктывкаре Ельцина с "партхозактивом" Александр Окатов, который в то время занимал одну из ключевых должностей в регионе, выступил с докладом и сильно волновался. После слов о том, что Коми край находится в Европейской части страны, богат лесом и прочими дарами, Ельцин внимательно посмотрел на Окатова и сказал что-то вроде того, что об этом и так знает, мол, нечего время попусту терять. После такого конфуза журналист Владимир Батищев написал стихотворение, которое начиналось так - "От рассвета до заката сочинял доклад Окатов..." Дальше шли весьма обидные для чиновника слова, но без злорадства.
  • предателям
    01 февр. 2019 г., 14:19:16
    Ответить
    Осенью 1993 года Ельциным и его сообщниками была устроена кровавая бойня в виде расстрела Верховного Совета - высшей власти страны!
    Произошёл вооружённый , насильственный захват власти!
    ст.62. Конституция77г.
    Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом.
    • Карл
      01 февр. 2019 г., 14:27:34
      Ответить
      Какой может быть насильственный захват власти избранным президентом? Просто вице-президент Руцкой объявил себя президентом, а Ельцин как Янукович не сбежал, а как Верховный главнокомандующий применил военную силу и затем в соответствии с Конституцией распустил Верховный Совет.
      • Бывалый
        01 февр. 2019 г., 14:40:05
        Ответить
        Сынок! Какого года с какого порохода с такими познаниями?!
      • Ты не тот ли Карл, которому Кромвель башку оттяпал?
        01 февр. 2019 г., 21:08:05
        Ответить
        Наивысший орган власти по тогдашней конституции был как раз ВС. Как и сейчас - Госдума. А президент - исполнительная власть.
        Руцкой себя президентом не объявлял, да и зачем? Верховный Совет выше президента, а большинство ВС было за Руцкого и Хасбулатова.
    • Ха-ха
      01 февр. 2019 г., 15:05:51
      Ответить
      Они с Горбачевым такого натворили, ЧТО АМЕРИКОСЫ НА НИХ ЛЕТ СТО МОЛИТЬСЯ БУДУТ.
      • ;-)
        01 февр. 2019 г., 15:43:06
        Ответить
        Пока 'амеры' будут молиться,
        всё достанется китайцам...
  • рос
    01 февр. 2019 г., 17:03:56
    Ответить
    рос
    что опять родина в опасности?
  • пенсионер
    01 февр. 2019 г., 23:10:17
    Ответить
    Да успокойтесь уже "трезвенники": страной 20 лет управляет непьющий президент... и жить стало лучше, жить стало веселее!
  • 876
    02 февр. 2019 г., 1:17:07
    Ответить
    ну ты просто
    налим какой-то
  • Старожил
    02 февр. 2019 г., 11:45:20
    Ответить
    Кое-что о приезде Ельцина в сыктывкар
    Около трех десятков фото из моего архива.
    плакат. "Приветствум лидера с редкой для политика честностью! Северяне."
    И еще. На одном из фото на табличке нынешнего БД - "АССР".