content/news/images/89421/PSV_5987_mainPhoto.jpg
14:33, 01.02.2019 / ЭКОНОМИКА

В Щельяюре для дома культуры построят новое здание

Коллектив щельяюрского дома культуры написал открытое письмо с жалобой на невыносимые условия работы в плохо отапливаемом помещении. В профильном министерстве на запрос БНК ответили, что в ближайшем будущем планируется строительство нового здания. Разработка проектно-сметной документации запланирована в этом году.

В Щельяюре для дома культуры построят новое здание
Фото Сергея Паршукова

Как сказано в обращении, в 2018-м дом культуры Щельяюра отпраздновал 90-летие. В штате - 13 человек, функционируют 28 формирований, в которых занимается свыше 200 участников художественной самодеятельности. За минувший год был организовано около 300 мероприятий, их посетило свыше 18 тыс зрителей. При этом условия работы «становятся невыносимыми для плодотворной творческой деятельности».

«Из-за низкой температуры в помещениях, особенно в зимний период, приходится отменять не только репетиции, но и мероприятия, что влияет на качество работы дома культуры. Даже аппаратура не выдерживает минусовой температуры, замерзает жидкость для спецэффектов, а что уж говорить о нашем здоровье? Разве можно работать при таких условиях и проводить, например, танцевальные занятия в чешках? Технический работник не может вымыть полы, так как они сразу же покрываются ледяной коркой. Посетители на мероприятиях вынуждены находиться в верхней одежде, что нарушает правила этикета. Чтобы хоть как-то нагреть помещение приходится включать обогреватели, которые несут огромную нагрузку на электропроводку, что может привести к необратимым последствиям», - пишут сотрудники учреждения.

На запрос БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми пояснили, что для щельяюрского дома культуры планируется строительство нового здания. В 2019 году в рамках соглашения между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ» запланирована разработка проектно-сметной документации. Администрация Ижемского рассматривает один из проектов на 200 мест.

Пока же в качестве альтернативной площадки для работы коллектива СДК рассматривается вариант свободного помещения в администрации поселения, где ранее там располагался реабилитационный центр. Для репетиций и выступлений предлагают использовать актовый зал Ижемского политехнического техникума.

1640

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!