content/news/images/89519/2018-09-05-12.42.45_mainPhoto.jpg
08:45, 04.02.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

Как обезопасить личные сообщения в WhatsApp

Пользователи популярного мессенджера WhatsApp, сами того не желая, получают доступ к сообщениям, адресованным другому человеку.

Как обезопасить личные сообщения в WhatsApp
Фото Сергея Паршукова

Как пишет «Российская газета», жительница Соединенных Штатов Эбби Фуллер купила абсолютно новый смартфон, получила в офисе сотового оператора новую SIM-карту и пользовалась ей какое-то время. Через некоторое время ей понадобилось установить WhatsApp. Процедура регистрации в этом сервисе очень проста - нужно указать свой номер и затем ввести проверочный код, который присылается в SMS-сообщении. Сделав это, девушка с удивлением обнаружила в приложении чужие сообщения, адресованные, по всей видимости, предыдущему владельцу этого номера. Некоторые пользователи, с которыми она поделилась проблемой, рассказали, что с ними произошло то же самое.

Сама практика передачи номеров нормальна - если человек давно не пользуется SIM-картой, то оператор ждет какое-то время (обычно от нескольких месяцев до года), а затем блокирует номер и выдает его другому клиенту. Так, по всей видимости, произошло и с американкой.

Если вы изменили номер, привязанный к мессенджеру, не забудьте сообщить об этом всем людям из списка контактов

Не исключено, что девушка получила доступ к тем сообщениям, которые были отправлены старому владельцу номера уже после того, как его учетная запись в WhatsApp была заблокирована. Именно поэтому создатели приложения советуют всем, кто меняет номер, действовать по строгой схеме.

Во-первых, нужно знать, что сменить номер и при этом сохранить переписку можно. Для этого нужно воспользоваться функцией «Изменить номер» в настройках. Самое главное после этого - убедиться, что все люди, с которыми вы переписываетесь, удалили ваш старый номер из телефонных книг и добавили новый. В противном случае они будут по-прежнему отправлять сообщения на номер, которым пользуется другой человек.

Изменить номер можно и в мессенджере Viber - в настройках приложения также есть функция «Изменить номер телефона». Важно помнить, что указывать новый номер телефона нужно тогда, когда вы еще не отказались от старого. Если же вы просто выбросили одну SIM-карту и купили другую, то вся переписка, включая сообщения, ссылки и картинки, будет утеряна. Это касается и Viber, и WhatsApp.

В будущем даже те мессенджеры, где сейчас можно зарегистрироваться без мобильного номера (среди них, к примеру, Skype), откажутся от привычных логина и пароля. И перейдут на идентификацию по номеру.

5446

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Просто
    04.02.2019, 9:16:42
    Ответить
    Не пользоваться Ватсап
  • однако
    04.02.2019, 9:40:34
    Ответить
    21 век
    все перешло в цифру. Имя и Фамилия уже не нужны для идентификации, скоро будут все друг друга по цифрам называть, как в концлагере
  • Читатель
    04.02.2019, 9:41:07
    Ответить
    Никогда не пользуйтесь вотсапом и вайбером, они сдадут вас по первому же звонку шерифа (участкового, следака, и пр.), ломаются на раз-два любым хакером с начальным уровнем, сливают данные.
    Если же вы пользуетесь до сих пор чекисткими вконктакте и одноклассники то вы реально сумасшедший.
    • вопрос
      04.02.2019, 9:59:28
      Ответить
      а зачем вы отправляете свои интимные фото мессенджерами?
      и почему боитесь чекистов - вам есть, что скрывать?
      • Егор
        04.02.2019, 12:05:34
        Ответить
        Школьник
        • вопрос
          05.02.2019, 9:00:59
          Ответить
          школьник - и скрывает что-то от чекистов?
          тем более есть смысл заинтересоваться, #онижедети aka #школота склонны к участию во всяческих авантюрах, причём без разницы, в каких - абы против устоявшегося мира взрослых.
          в результате они разрушают как этот мир, так и свою жизнь.

          его IP уже передан куда надо, беседа с родителями и постановка на учёт в ИПДН могут спасти гормонально взбесившееся чадо.
      • вопрошавшему
        04.02.2019, 13:36:11
        Ответить
        Каждому человеку есть что скрывать: личная тайна, семейная тайна, свои сексуальные игры и предпочтения. У вас их нет? Установите камеру в своей спальне и транслируйте это всему миру. Впрочем, это аналогично тому что вы пользуетесь российскими (aka чекистскими) соцсетями.
        • вопрос
          05.02.2019, 8:55:49
          Ответить
          а на кой вы занимаетесь "этим" в стеклянной спальне посреди Красной (или Трафальгарской - на выбор) площади в полдень и орёте "Не смотрите на нас"?
          вариант "уединиться" не рассматривается принципиально?

          #СемейнаяТайна - даже боюсь представить, что это))
          старина Фрейд явно вами заинтересовался бы вами.

Хочу получать главные новости дня в Коми!