content/news/images/89557/ANT_6401_preview_610_mainPhoto.jpg
21:00, 04.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Школьников Коми призвали не бояться всероссийских проверочных работ

Около 45 тысяч школьников региона в этом году будут писать Всероссийские проверочные работы. На прямой линии в Общественной приемной главы Коми специалисты убеждали детей, родителей и самих учителей ни в коем случае не бояться ВПР и относиться к ним как к обычным контрольным.

Школьников Коми призвали не бояться всероссийских проверочных работ
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Всероссийские проверочные работы появились в 2015 году как еще один способ оценить уровень подготовки учащихся. Ключевая особенность — они составлены федеральными экспертами. Во всем остальном ВПР не разнятся с обычными контрольными: учащиеся пишут их у себя в школах в течение одного-двух часов, а проверяют задания учителя.

В этом году проверочные работы будут проходить в марте-апреле. По словам замдиректора регионального информационного центра оценки качества образования Светланы Афанасьевой, список предметов обширный: 4 класс — русский язык, математика и окружающий мир; 5 класс — русский язык, математика, история, биология. Значительно увеличивается количество работ в 6 классе — русский язык, математика, обществознание, биология, история и география, в 7 классе — добавляется физика, иностранный язык. Повезло 10 классу — только география. В выпускном 11 классе, наоборот: география, история, химия, физика, биология и иностранные языки. Но участвуют в них только те, кто не сдает ЕГЭ по этим предметам.

- Всероссийских проверочных работ бояться ни в коем случае не нужно. Никаких жизненно-важных последствий для обучающихся они не имеют. Как бы они ни были написаны, обучающийся будет переведен в следующий класс. На итоговую отметку эти результаты не влияют. Выставлять оценки в журнал принимает решение сама образовательная организация. Пятерку выставляют всем, четверку — тоже, а баллы ниже как правило не выставляются, - отметила начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования профильного министерства республики Людмила Морошкина.

Родителям тоже не стоит беспокоиться за своих детей: ВПР не требует специальной подготовки, демонстрационные варианты можно посмотреть заранее. Даже 11-классники, по оценкам специалистов, не будут сильно нагружены — все задания базового уровня и опять же не влияют на выпуск. Учителям же результаты работы нужны, чтобы скорректировать программу и сделать ее эффективнее для школьников.

В Коми, по словам спикеров, не зафиксировано каких-либо проблем с проведением всероссийских проверочных работ и даже жалоб от родителей или учителей не поступало.

1378

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Житель
    05.02.2019, 8:13:37
    Ответить
    Когда же наконец перестанут издеваться над нашими детьми и внуками. Есть другое предложение- протестировать министерства и правительство и выгнать с позором без выходных пособий. Верните в страну Советское образование.

Хочу получать главные новости дня в Коми!