content/news/images/89602/BOB_8698_mainPhoto.jpg
15:10, 05.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми зарегистрировали 11 случаев «свиного гриппа» и 127 пневмоний

Эпидемия в республике только началась, а период подъема заболеваемости по статистике может продлится до двух недель. Кроме того увеличилось число заболевших «свиным гриппом», который способен вызывать вирусную пневмонию и летальный исход. Больницы переведены на особый режим работы, сообщили сегодня на пресс-конференции министерства здравоохранения региона.

В Коми зарегистрировали 11 случаев «свиного гриппа» и 127 пневмоний
Фото Виктора Бобыря

За прошлую неделю в Коми зарегистрировано 11466 случаев гриппа и ОРВИ или 136,4 болеющих человека на 10 тысяч населения. Этот показатель ниже эпидемического порога на 11,4%, однако по двум муниципальным образованиям отмечается превышение – в зоне риска сегодня Сыктывкар и Вуктыл. Об этом сообщила специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Коми Марина Петухова.

- В столице Коми заболеваемость составила 4589 случаев, это 175,9 человека на 10 тысяч населения. Мы превысили порог на 31,4%, также высокая заболеваемость среди школьников – 1099 случаев, что на 21% больше эпидпорога. Именно поэтому с 1 по 10 февраля в Сыктывкаре введён карантин для учащихся школ, а также средних учебных заведений – по решению директора. Учебный процесс происходит на дому. Аналогичные мероприятия введут в Вуктыле, - пояснила она.

Превышение эпидпорога – это не только закрытые школы, будут отменены все массовые мероприятия, а занятия спортом разрешат только на свежем воздухе

- Возбудители у нас, в основном, респираторные вирусы, вирусы гриппа А(H3N2) и A(H1pdm09), а также все возбудители респираторных вирусов ­– это и риновирусы, и метапневмовирусы и другие, «букет» очень большой. Кроме того у нас за неделю зарегистрировано 127 случаев пневмонии, 481 случай – с начала года. Тяжелых случаев всего 5%, - продолжила Марина Петухова.

По её словам, эпидемия в Коми только началась и сейчас важно вовремя провести все профилактические и карантинные мероприятия.

Прогноз относительно продолжительности эпидемии озвучила Нина Овчинникова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона.
BOB_8810.jpg

- Активное выявление вируса гриппа началось с пятой недели года. Если до этого в материалах от заболевших преобладали вирусы респираторных заболеваний и были лишь единичные находки вирусов гриппа, то с прошлой недели отмечено преобладание именно вируса гриппа. Эпидемиологический процесс в отношении гриппа активизировался. Период подъема по статистике и научным данным длится от пяти до шести недель, из которых две недели - это подъем, а 5-6-я недели – спад. Бывают годы, когда мы имеем и два подъема, обычно это связано с циркуляцией еще и другого вируса гриппа - группы «B», - сообщила она.

По данным ВОЗ в мире в текущем году циркулируют в основном вирусы группы «А». В европейских странах и в России вирус A(H1pdm09), он же известен как «свиной грипп» встречается максимум у 70% обследованных. В Коми пока преобладает другой вирус - А(H3N2).

- На сегодня из 66 находок, которые мы обнаружили, 11 – вирус «свиного гриппа». Но мы не можем на этом успокаиваться, потому как если сравнивать с предыдущими неделями, очевидно, что количество этих находок растет, - добавила Нина Овчинникова.

BOB_8760.jpg

Вирус, по словам эпидемиолога, вызывает вирусные пневмонии с тяжелым течением, и именно он в 2009 году стал причиной многих летальных исходов от гриппа.

- Мы обращаемся к населению, особенно к тем , кто не был своевременно привит, потому как все тяжелые формы, которые мы на сегодня имеем – у непривитых. Все вы должны соблюдать меры, чтобы не заболеть, а если заражение произошло – обязательно обратиться в больницу.

BOB_8783.jpg

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны и контактно-бытовым путем. Чтобы снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, требуется соблюдать простые санитарно-гигиенические правила: мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать немытыми руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

- Все больницы переведены на особый режим и работают теперь до 22 часов, и в выходные, и праздничные дни. Режим усилен со вчерашнего дня. Если заподозрите у себя грипп, а это быстрый подъем температуры до 39-40 градусов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Очень много рекламы и советов в интернете, но определить нужные препараты может только врач. Каждая категория заболевших – дети, взрослые, беременные – лечится по-разному. Кроме того, при ухудшении положена немедленная госпитализация. Ценой самолечения может быть ваша жизнь, помните об этом, - подытожила главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона.

3897

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Скт
    05.02.2019, 15:33:27
    Ответить
    "...это быстрый подъем температуры до 30-40 градусов..."

    С градусами не ошиблись?
    • Скт
      05.02.2019, 16:36:46
      Ответить
      Шкала градусника начинается с 34 градусов
    • 111
      05.02.2019, 16:59:02
      Ответить
      39-40, опечатка, очевидно же
    • Евлампий
      05.02.2019, 22:46:10
      Ответить
      Слава богу ю, что у нас в республиканской
      В больнице есть современное оборудование для лечения тяжёлых пневмоний https://www.bnkomi.ru/data/news/51915/
      • Печаль
        06.02.2019, 7:21:45
        Ответить
        Т.е. я правильно понял, что аппарат был в крб и должен был спасать людей в экстренных случаях, а сейчас он передан в кардиоцентр и там работает не по его прямому назначению???? Это значит мы ждем очередных смертей, чтобы только после этого, как всегда, начать чесать репу «что мы наделали»? И когда всем по шапке очередной раз прилетит, аппарат вернется к обученному персоналу и у людей появится шанс на спасение!!! Что за система....
  • Ага
    05.02.2019, 16:19:10
    Ответить
    Из 66 нашли 11 свинячего но в республике его нет!
  • Читатель
    05.02.2019, 17:24:07
    Ответить
    Массовое ныряние в ледяную прорубь как очевидный фактор взрывного роста ОРВИ и простуд рассматривается этими чинушами?
    И не пора ли начать борьбу с религиозным мракобесием?
  • Блин
    05.02.2019, 18:13:32
    Ответить
    Что-то столько много народа привили, а грипп всё-равно свирепствует. Как же так-то?
  • 1054
    05.02.2019, 20:56:32
    Ответить
    А кто эта дама в мундире? Какой род войск?
    • Медсестра
      05.02.2019, 23:21:53
      Ответить
      Аппарат то не там
      А я слыщала, что аппарат этот, для лечения пневмоний, передали в кардиоцентр...
  • Больной
    05.02.2019, 23:28:04
    Ответить
    Что же это делается???
    В 16 году в новостях:
    «Напомним, на февральском заседании правительства республики Сергей Гапликов поручил региональным минздраву и минфину разработать механизм для приобретения второго аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Единственный в регионе подобный аппарат до сих пор имелся только в кардиологическом диспансере. Оборудование использовалось, в первую очередь, для лечения пациентов, перенесших операции на сердце.

    Дмитрий Березин доложил, что к предстоящему эпидсезону новый аппарат для лечения тяжёлых форм гриппа и пневмоний будет введён в эксплуатацию. В ближайшее время пройдёт обучение специалистов по использованию оборудования.»

    И снова для лечения пневмоний, получается, нет ни одного аппарата? То есть сейчас люди будут погибать, а аппарат поставленный куда то уехал? И второго не купили? Сергей Анатольевич, кто у Вас за исполнение поручений отвечает?
  • 542
    06.02.2019, 15:29:21
    Ответить
    Срочно выставить круглосуточные посты из людей в красных мундирах на территории Республики, за уход с поста наказывать , как при эпидемиологиях ящура!

Хочу получать главные новости дня в Коми!