content/news/images/89626/IMG_7810_mainPhoto.jpg
08:34, 06.02.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Пианист Максим Бетехтин: «Люди не имеют представления о заработке на гастролях»

Рубрика БНК  «Мы из Коми» - это истории людей, которые родились и жили в республике, но продолжили свой профессиональный и творческий путь за пределами региона. Сегодня герой публикации - молодой пианист Максим Бетехтин, который выступает с концертами в России и за рубежом. В интервью он рассказал, как часто у музыкантов его возраста появляется продюсер и как распределяется доход за сольные концерты.

Пианист Максим Бетехтин: «Люди не имеют представления о заработке на гастролях»
Фото Марии Шумейко

- Вы родились в Сыктывкаре и здесь же начали музыкальную карьеру. Где обучались?

- Я окончил гимназию искусств при главе Коми, отделение фортепиано. Дальше я решил поступать в Москву, в Академический музыкальный колледж имени П.И. Чайковского. Отучился там, закончил с отличием. Затем поступил с Московскую консерваторию — здесь учусь до сих пор.

- Почему решили попытать счастья в Москве, а не остаться в Сыктывкаре?

- Мне так советовали педагоги. Объективно говоря, музыкальное образование в Москве сильнее, чем в Сыктывкаре. Даже среднее профессиональное. Если человек хочет заниматься делом, работать, развиваться как музыкант, в столице для этого потрясающие возможности. Там есть кого послушать вживую, в том числе зарубежных музыкантов. В Москву на учебу съезжаются талантливые люди со всей страны, поэтому ты всегда находишься в конкурентной среде, которая тебя подстегивает, заставляет двигаться вперед.

IMG_7778.jpg

- Сколько вам было на момент переезда?

- 15-16 лет.

- В таком возрасте адаптироваться к столице после провинции нелегко?

- Наоборот, прекрасно. Жил в общежитии в колледже и два курса консерватории. Сейчас снимаю квартиру.

- Если сравнивать траты в Сыктывкаре и Москве, разница серьезная?

- Она есть, но я бы не сказал, что существенная. Например, если пользоваться автомобилем, то парковка платная. А это сейчас очень большая проблема. В целом транспорт стоит дороже, чем в Сыктывкаре. Также жилье и коммунальные услуги. При этом чуть-чуть выше зарплаты, и возможностей заработать больше. Если ты готов носиться по всей Москве, то ты можешь зарабатывать.

- Как раз-таки ваш доход напрямую связан с музыкой. Когда начали давать сольные концерты?

- Еще в колледже. Я приезжал в Сыктывкар, в гимназии искусств давал сольные концерты. Пробовал себя, набивал руку. Хотя мне кажется, я до сих пор это делаю. Основная площадка, где проходит большая часть моих концертов — музей-квартира им. С.С.Прокофьева, очень хороший зал и инструмент, там мы собираем аншлаги. В Сыктывкаре: гимназия, театр драмы имени В.Савина. В Бухаресте я играл в Российском культурном центре.

- Преподаете?

- Да, в детской музыкальной школе имени Джорджа Гершвина - академическое фортепиано. Я решил преподавать, потому что могу это делать. Это самый прямой способ самообеспечения, когда ты закончил столько музыкальных учебных заведений. В дипломе колледжа у меня написано, что я солист, концертмейстер и педагог, поэтому решил реализовать одну из профессий. Школа, в которой я преподаю, уникальна в своем роде. Она единственная в Москве, где эстрадно-джазовое отделение работает с детьми от 5 до 16 лет. Здесь хорошие педагоги, концертирующие музыканты, которые напрямую знают, что такое джаз или эстрадный вокал. Преподавая, я начинаю глубже понимать исполнительство, как оно работает и устроено. Интересно еще и наблюдать, как «нулевка» которого ты выучил, теперь многое может. Здорово видеть в его глазах музыкальный огонь. Хотя не все могут найти с музыкой общий язык, это требует большого труда.

- Учеба, преподавание и выступления сильно выматывают?

- Если ты учишься, как я, и пытаешься работать, естественно, большое количество времени съедает учеба. Значит, ты уже ужимаешь время для работы с учениками. Если ты еще и гастролируешь, то тебе надо заниматься много и каждый день — часов пять. Это урезает твой день. А если заниматься после учеников — устаёшь еще больше.

IMG_7785.jpg

- Сольный концерт или преподавательская работа — что приносит больший доход?

- Люди не имеет представления о заработке гастролирующего музыканта. Средний заработок от преподавания - в районе 25 тысяч рублей. Если смотреть на сольные концерты, кажется, что это прибыльно, но это не так. По крайней мере, если это не постоянно или концертов не так много. Допустим, я выступаю в зале музея Прокофьева — это зал на 70 человек. Выступая, я должен понимать, что недостаточно известный пианист. Имя не такое раскрученное, значит, билеты нельзя ставить очень дорогие: 500 рублей — это потолок. В Сыктывкаре такие цены пока не пройдут. Дальше — простая арифметика. Ты собираешь 70 человек, примерно по 400 рублей. Считайте: половину заберет зал, который тебя принимает, затем ты выплатишь налог. Из оставшихся денег ты должен выплатить некоторую сумму менеджеру. Если играл не один — делишься с партнером. В итоге двухчасовой концерт, на который ты очень много работал — это 4-6 тысяч рублей за выход.

- Если зал больше?

- Тогда ты собираешь больше. Если имя известнее — тоже собираешь больше, но чтобы сольные концерты приносили постоянный хороший доход, надо исключить школу и заканчивать наконец-то учебу.

- У вас есть собственный продюсер. Это нечастое явление для столь молодых музыкантов, как вы?

- Совсем нечастое. Мне повезло, что у меня есть такой человек - Алевтина Стручкова.

- В этом году вы отправились в зарубежный тур «Москва - Бухарест- Сыктывкар». Как составлялась программа?

- С концертами раньше не удавалось выезжать за рубеж, это первый такой тур. Я не могу похвастаться супербольшим репертуаром, хотя иду к этому. Пока я упираюсь в программу, которую прохожу во время обучения в консерватории. Для этих концертов я взял вещи, которые люблю играть, и выучил наконец-то цикл «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

- На концерте в Сыктывкаре, который завершил этот тур, вы представили Моцарта, Дебюсси, Листа и как раз Мусоргского. Чему отдаете предпочтение?

- Любимый - Мусоргский, «Картинки с выставки». Я с детства люблю этот цикл, очень хотел его играть, наконец дорвался. Проще всего для меня Дебюсси, сложнее всего - с Моцартом. Это проблема для любого пианиста. Многое зависит от инструмента, на котором ты играешь. Это всегда минное поле. Когда ты слушаешь, что воспроизводит пианист, кажется, что нечего играть - «две ноты». Но сыграть их очень трудно, это как японская каллиграфия.

IMG_7813.jpg

- По факту вы еще студент. Сколько осталось учиться?

- Сейчас я на четвертом курсе, потом предстоит пятый. Возможно, еще будет аспирантура в течение двух лет. Музыканты долго учатся, как врачи.

- Связь с Коми поддерживаете?

- Я плотно общаюсь с землячеством Коми в Москве. Они иногда помогают, в том числе финансово. Недавно играл в зале представительства, где проходило закрытие конкурса, получил премию.

- В Сыктывкаре не так давно выступал Денис Мацуев. Хотелось бы достичь такого же уровня и прославленности?

- В России такой менталитет, что в у нас все по одному. Один главный дирижер. Один пианист, которого все знают. Один президент. Безальтернативное производство. Мне бы хотелось, чтобы у нас было 20 пианистов — и все хорошие, десять дирижеров — и все хорошие. Они у нас есть — талантливые и одаренные люди, просто они не такие раскрученные. Да и известность — это не самоцель. Просто хочется, чтобы на тебя приходили и тебя слушали, чтобы приходили ради музыки и твоего творчества.

5326

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • 911
    06.02.2019, 8:43:47
    Ответить
    БНК, заголовок поправьте!
    • ага
      13.02.2019, 13:41:20
      Ответить
      срамота!
      В данном случае "в живую" - пишется слитно, а "непостоянно" - раздельно.
      банка, наймите корректора граММотного, пусть вычитывает тексты перед публикацией.

      А паренёк-то навальнёнок, безальтернативность президента его не устраивает, видите ли, как и популярность (читай - доходы) Мацуева, бгг
      тебе до него ещё расти и расти, студент.
      учись и не завидуй.
  • С
    06.02.2019, 9:27:12
    Ответить
    Замечательный молодой человек
    Талантливый,умный,не заносчивый. Явно добьётся большого успеха. Представляю как гордятся родители таким сыном. Молодцы хорошего человека вырастили,побольше бы таких сыновей было.
  • дирижёр
    06.02.2019, 9:31:52
    Ответить
    Этот мальчик сам себя пытается раскрутить! Но не стать ему музыкантом, если он уже сейчас говорит о деньгах, о гонорарах.. юноша очень незрелый. И музыкант - никакой.
    • Человек
      06.02.2019, 9:35:38
      Ответить
      Страшно?))) Альтернатива вам!! При чем,очень,и очень способная!!!
    • Родина в опасности
      06.02.2019, 9:38:03
      Ответить
      Ему есть на кого равняться =))) На ролдугина =))))
    • Дурню
      06.02.2019, 19:40:26
      Ответить
      Какой ты забавный, а в каком возрасте нужно о деньгах начинать? В 50? Когда жизнь прошла мимо тебя?
  • Родина в опасности
    06.02.2019, 9:36:46
    Ответить
    Банка, прекращай =))) Мы уже поняли, что коми является колонией масквы =)))
  • родители
    06.02.2019, 9:39:24
    Ответить
    рады,что не пьёт,не курит..А то,что он не своим делом занимается, это их не волнует? В Москве огромное количество пианистов и пробиться даже талантливому очень трудно! А ему уж точно не на что надеяться. Пусть хоть в одном престижном конкурсе примет участие. А потом что-то скажет о Мацуеве
  • ???
    06.02.2019, 9:48:14
    Ответить
    Какой-то детский лепет: "хочу,чтоб было 20 пианистов - и все хорошие,десять дирижёров - и все хорошие" И этот человек хочет,чтоб люди ходили на его концерты? Да, от скромности не умрёт.
    • Зося
      06.02.2019, 19:41:37
      Ответить
      А для чего скромничать? Правильно и говорит. Он же не Я-кает, он говорит в целом и общем. Все хотят быть востребованными. Или ты не хочешь?
  • Дровосек
    06.02.2019, 10:35:56
    Ответить
    Хотелось бы услышать; чем;- чем же занимаются критики-комментаторы о данной заметке? Расскажите чего вы добились? Мне лично симпатичен молодой человек-он будет работать по специальности, которой учился и которая ему несомненно нравится. А говорит он о деньгах-потому что его спрашивает интервьюер. А выхотите ,чтобы он был нищим и побирался.?)
  • Мама
    06.02.2019, 10:53:52
    Ответить
    Родителям
    О конкурсах - он лаурят двух международных - Кабалевского и Танеева
  • р2д2
    06.02.2019, 11:00:23
    Ответить
    Почему-же лепет-он все верно говорит,-1 дирижер,1 пианист...только в контексте медийной раскрутки. А так талантливых ребят достаточно.
  • татьяна
    06.02.2019, 11:05:24
    Ответить
    Вполне возможно,что ему придётся "побираться" всю жизнь. Уж концертирующим музыкантом он точно не будет! А где-нибудь в детской музыкальной школе - вполне. Как говорил Ю. Башмет( правда, о скрипачах)"Жизнь всё расставит на свои места: кому играть В оркестре,а кому С оркестром.
  • маме
    06.02.2019, 11:06:45
    Ответить
    ЛАУРЕАТ(если что)
  • мама
    06.02.2019, 11:14:10
    Ответить
    если что
    1 премия и специальный приз - подробности для ехидных. А у Вас дети есть?
    • Удачи таланту!
      06.02.2019, 12:34:15
      Ответить
      Не переживайте. Здесь ряд комментаторов кушать не сможет, если не изругает кого-нибудь. Пожалейте этих людей )))
  • 12345
    06.02.2019, 11:45:09
    Ответить
    Был на концерте. Замечательно играл и хорошо рассказывал о композиторах и их произведениях. А "Картинки с выставки" – прямо мини-спектакль получился. Хотелось бы, чтобы с новыми концертами он обязательно приезжал в Сыктывкар.
  • Наконец-то
    06.02.2019, 12:17:23
    Ответить
    дождались от БаНКи позитивного материала о молодежи, с которой можно надеяться на будущее. Искренний, талантливый парень с ясными целями в жизни и пониманием, что для достижения целей надо работать. Концерт был замечательный - жаль не взяли с собой детей.
  • Тина - маме
    06.02.2019, 12:34:32
    Ответить
    У вас прекрасный сын! Вы воспитали человека, рассчитывающего на свои силы (где ж всем взять родственников в газпроме), готового трудиться, а не просиживать штаны. А многие звёзды потому и звезды что у них хорошие продвигатели. Успехов Вам и, конечно, Вашему сыну!
  • Жанна
    06.02.2019, 13:07:05
    Ответить
    Отвечу всем
    Первое. Очень нравятся комментарии в стиле "ему не стать знаменитым, ведь он уже думает о деньгах!"
    Позвольте, а музыканты должны исключительно духом искусства питаться?
    Второе: еще лучше комментарии о том, что следует поучаствовать в престижных конкурсах (в которых он участвовал, к слову). Если Вы об этом не осведомлены - значит, следует вначале расширить свои познания, а уж потом что-то говорить.
    Кстати, всемирно известный скрипач Павел Милюков, по его словам, пять раз подряд в конкурсах не проходил дальше первого тура. А на шестой - стал лауреатом конкурса Чайковского. Это к тому, что терпение и труд...
    Третье: пробиваться самому очень тяжело, как было справедливо замечено. Но это не означает, что этого делать не стоит: о ком-то уже знают и говорят, а кто-то продолжает раздавать анонимные советы в интернете.
    Haters gonna hate.
  • В.Н.
    06.02.2019, 13:38:02
    Ответить
    И не важно где работают родители, главное воспитали замечательного человека. Ещё учится и зарабатывает себе на жизнь. Это заслуживает уважения к молодому человеку. Да, он целеустремленный. Только так можно достичь цели. Родители все помогают своим детям. Это тоже нормально. Максим, у Вас всё получится. Удачи.




    помогают
  • ухта
    06.02.2019, 18:31:07
    Ответить
    молодец
    Самые талантливые остаются в Москве,а которые не смогли реализовать себя,возвращаются и прекливаются к всяким филармониям. Гимназиям,еще учат наших детей,чему? Тому, чему сами не научились!!противно.молой человек- умница,респект родителям!!!
  • Коко
    06.02.2019, 19:44:59
    Ответить
    Парень молодец! Успехов!
    Мне одно не понятно, почему сами педагоги в Рк талдычат детям, что в городе у нас учиться не перспективно?

Хочу получать главные новости дня в Коми!