content/news/images/89646/IMG_1935_mainPhoto3_mainPhoto.jpg
12:00, 06.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте началась реорганизация Воргашорской и городской больниц

В столице Коми завершен процесс объединения Сыктывкарской поликлиники № 3 с городской поликлиникой № 2 и центральной поликлиникой. Место оказания медпомощи для горожан не изменилось. Началась процедура присоединения Воргашорской больницы к Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, поскольку уровень оказания медицинских услуг здесь выше.

В Воркуте началась реорганизация Воргашорской и городской больниц
Фото Валентины Захаровой

Как отметил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, реорганизация - это реалии и острая необходимость в вопросах развития отрасли в Воркуте. Он подчеркнул, что тема реорганизации вызвана не столько экономическими посылами, а тем, что каждому жителю заполярного города должна оказываться качественная медицинская помощь в соответствии с протоколами и стандартами относительно каждого конкретного заболевания. Во главу угла, отметил он, ставится вопрос по улучшению качества обслуживания и укреплению материальной базы медучреждений.

При этом процедура объединения больниц не подразумевает закрытие Воргашорской больницы. Пациенты смогут получать здесь амбулаторно-поликлиническую помощи, продолжится работа дневного стационара.

- Взрослая и детская поликлиники, лаборатория, эндоскопия, физиотерапия, аппараты УЗИ, рентген, флюорография, фиброскопы – это все останется в поселке. Речи о ликвидации лечебного учреждения не идет, - отметил главный врач Воркутинской больницы Михаил Плантус.

После объединения учреждений жителям Воргашора, Заполярного и Комсомольского будет доступен весь комплекс лечебно-диагностических услуг Воркутинской больницы. А также узкопрофильные специалисты. Узкие специалисты будут приезжать в поселок для осмотра жителей. Раньше выездные бригады приезжали по договору, сейчас это будет основной их работой. Объединение двух больниц позволит своевременно госпитализировать жителей поселков в стационары Воркутинской больницы скорой помощи.

- Поликлиническая служба, стоматология и гинекология после перемен будут относиться к городской поликлинике. Теперь уже никто из городских врачей не сможет отказать в приеме жителям Воргашора, Заполярного и Комсомольского, - подчеркнул М. Плантус.

Всем сокращенным сотрудникам Воргашорской больницы предложат вакансии в городских медицинских организациях. Оптимизация, как правило, касается только части управленческих и административно-хозяйственных должностей, которые дублируют друг друга.

- Если большое количество людей согласится на работу в городе, то мы также продумаем вопрос доставки их на работу из поселка, дабы не создавать им неудобства, - заявил М. Плантус. - Я как руководитель, надеюсь, смогу решить этот вопрос. Чтобы люди утром спокойно уехали на работу, вечером вернулись домой в поселок.

- Чаще всего пациенты жалуются на регистратуры поликлиник, невозможность быстро попасть к узким специалистам и пройти обследования. Решить эти проблемы и призвана реорганизация учреждений здравоохранения – создание объединений, которые консолидируют финансовые, административные, кадровые ресурсы больниц и поликлиник. Нужно, чтобы само население могло убедиться в преимуществах преобразований, - отметили в Минздраве Коми.

Проект постановления правительства республики поддержали общественный совет минздрава Коми, а также городской общественный совет Воркуты. Решение обеих сторон было поддержано в пользу реорганизации.

1888

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • счастливо оставаться!
    06.02.2019, 13:52:32
    Ответить
    Все оптимизации осуществляются исключительно в целях развития и эффективности! Так, на том же многострадальном посёлке Воргашор, который, на минуточку, чуть не стал городом-спутником Воркуты, была оптимизирована пожарная часть. А когда на ул. Катаева загорелся под'езд 4 апреля 17года, а люди пытались выбраться через окна, тушить было некому: прибыла одна пожарная машина с одним пожарником! и одним рабочим шлангом, а лестницу 40минут ждали из города. Вот так и скорую помощь воргашорцы будут ждать из города, потому как одна на весь город и посёлки... И рентгеновский кабинет, работающий пару часов в день, тоже один на весь воркутинский район... А потом наше мудрое руководство сделает вывод, что наше техническое оснащение достигло такого высокого уровня развития, что неотложную помощь можно оказывать из единого республиканского центра - из Сыктывкара! Скажете, такое невозможно? Более чем! Особенно в случае, если в республике останется один город Сыктывкар.
  • Татьяна
    06.02.2019, 14:01:59
    Ответить
    Ну, то,что поддержал общественный совет города - не удивительно. Мало того, что весь общественный совет утвержден Гурьевым и по своей сути карманный, так и председатель его - Гагаузов - готов даже уборщице администрации в рот заглядывать, вылизывает всех до гланд. По сокращали уже все в городе, все оптимизируют-оптимизируют до невозможности.

Хочу получать главные новости дня в Коми!