content/news/images/89689/PSV_2672_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:45, 06.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В России хотят ужесточить наказание за фиктивный техосмотр

По мнению министра транспорта страны Евгения Дитриха, жестоко карать необходимо за те случаи, когда документы о прохождении техосмотра просто подделываются. Также в министерстве обсуждается возможность дистанционного медосмотра для водителей «на линии» и в удаленных поселках.

В России хотят ужесточить наказание за фиктивный техосмотр
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как отмечает «Российская газета», тема приобрела особую актуальность из-за трагедии в Калужской области, где 3 февраля опрокинулся автобус с детьми. Погибли семь человек, в том числе трое детей и четверо взрослых, травмы получили 38 пассажиров. Как сообщалось, у следствия возникли сомнения в подлинности документов о техосмотре автобуса. Проверка на эту тему продолжается. Отвечая на вопросы депутатов ГосДумы Россия в ходе «правительственного часа», Евгений Дитрих заявил, что наказание за недобросовестное прохождение техосмотра необходимо ужесточать, а саму процедуру – усовершенствовать.

- Необходимо жестко карать за те случаи, когда без прохождения документ о техосмотре подделывается, в случае, когда речь идет о перевозке опасных грузов, когда речь идет о перевозке детей и о различных услугах по перевозке социальных групп населения, - сказал глава Минтранса.

Законопроект кабмина на эту тему уже находится на рассмотрении в Госдуме. Одно из предлагаемых нововведений - обязательная фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, что позволит достоверно установить факт проведения ТО. В пакете законопроектов также ужесточение наказания за выдачу диагностических карт без осмотра и ряд других нарушений в этой сфере.

Председатель Комитета ГосДумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заострил внимание на еще одной проблеме, которая нередко приводит к ДТП - в том числе где жертвами становятся дети. Это здоровье водителей, особенно тех, кто совершает длительные рейсы. Глава комитета поинтересовался, назрела ли законодательная реформа системы организации предрейсовых осмотров водителей.

Вопрос чрезвычайно актуальный, согласился Дитрих. Водитель, отметил он, может «пребывать в различном состоянии усталости», что, по словам министра, требует дополнительного контроля при выпуске его на линию. Сегодня, напомнил он, действует порядок предсменных, предрейсовых и послесменных осмотров, который утвержден Минздравом в 2014 году.

По словам министра, обсуждается возможность применения дистанционного медицинского осмотра для тех, кто непосредственно находится на линии, а также для водителей в удаленных поселках, где медицинского работника, что называется, под рукою нет. Как заявил Дитрих, утверждена «дорожная карта» по внедрению этого вида осмотра.

- Предполагается, что нормативно порядок такого дистанционного медицинского осмотра будет зафиксирован нормативными документами до конца этого года, - сообщил он, уточнив, что для этого будут использоваться возможности телемедицины. В Минтрансе считают, что дистанционный медицинский осмотр позволит и контрольно-надзорным органам, и представителям работодателя более подробно контролировать процесс медицинских осмотров и снизит смертность и аварийность на дорогах.

1432

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 1
    07.02.2019, 6:10:19
    Ответить
    Так отменить или ужесточить
  • Читатель
    07.02.2019, 6:41:22
    Ответить
    конечно, ТО ведь ужесточают в отношении личного транспорта.
    По статистике, доля ДТП из-за технических неисправностей автотранспорта не превышает 4%. (львиная доля из этого, коммерческий транспорт предназначенный для перевозки людей и транспортировки грузов). И система техосмотра никак не способствует предотвращению таких аварий – сегодня это лишь механизм поборов с автомобилистов, причём с коррупционным душком. Процедура техосмотра зачастую чисто формальна, всё сводится к покупке символической бумажки. А реальной диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы всё равно занимаются самостоятельно».
    Правительство занято думами об отъеме денег у населения, владельцев личного авто, ведь увеличивая стоимость ТО растет налогооблагаемая база, а значит и поступления в бюджет!!!
    • Про ГД
      07.02.2019, 18:48:15
      Ответить
      Ленин таких политиков называл "политическими проститутками"
      Определились бы наконец
  • Бюджет
    07.02.2019, 7:23:56
    Ответить
    Эти ребята с голоду не помрут.
  • E
    07.02.2019, 7:50:41
    Ответить
    Необходимо жестко карать за те случаи, когда без прохождения документ о техосмотре подделывается, в случае, когда речь идет о перевозке опасных грузов, когда речь идет о перевозке детей и о различных услугах по перевозке социальных групп населения, - сказал глава Минтранса.
    Т.е. для остальной рухляди, которая также ездит по дорогам и провоцирует подобные ДТП, техосмотр подделывать можно? Поддельная страна.
    • На рухляди
      07.02.2019, 8:00:08
      Ответить
      Ездят аккуратнее и,в основном,опытные. Мажорам ТО необходим и не только машины
  • так
    07.02.2019, 7:55:36
    Ответить
    если бы благосостояние граждан было бы
    достойным, то меняли бы авто каждые пять лет и не было б проблем.
    Но это всё сослагательное наклонение.
  • ЧИТАТЕЛЮ
    07.02.2019, 8:07:12
    Ответить
    А реальной диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы всё равно занимаются самостоятельно». КАКОЙ ОН ДИАГНОСТИКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАНИМАЕТСЯ Ему 18 лет, он только вчера права купил, а сегодня унитаз на колёсах ,под названием Лада Приора с поддельным китайским ксеноном и без тормозов 2005г.в. не битая, не крашеная, пробег 25т/км. У него денег только на презервативы и голова один большой презерватив. И не дай вам бог повстречать его на дороге на его чудесном транспортном средстве.
    • Так о том и толкуем
      07.02.2019, 8:14:06
      Ответить
      Тормоза в голове должны быть,ТО для блондинок оставьте
  • Зло берет
    07.02.2019, 8:13:02
    Ответить
    Где вы берете эти 4%? В статистике наверное? Почитайте что пишут в комментариях про статистику.
    • Лет 15
      07.02.2019, 8:23:53
      Ответить
      ТО не прохожу,резина лысая,тормоза иногда появляются,а где аварии Зин. Пережиток прошлого,забудьте. Эти (отм) готовы на каждую аварию принять нам новую санкцию,разогнать тугоДумов и всех дружно к станку. (отм)
  • 15 лет
    07.02.2019, 8:43:13
    Ответить
    Лет 15 можешь получить.
    • Не нужен мне орден
      07.02.2019, 8:58:35
      Ответить
      Я согласен на медаль. С трупами к 9 годам хотят планку поднять,но ещё обсуждают
      В кодекс хоть смотрим иногда?

Хочу получать главные новости дня в Коми!