content/news/images/89696/PSV_0770_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:55, 07.02.2019 / КУЛЬТУРА

Музейщики Коми в экспедиции нашли «львов»

Спинка деревянного дивана, расписанная двумя черногривыми львами — одна из уникальных находок Национального музея Коми. Публике ее презентуют 13 февраля на выставке «Хунды-мунды». Что отличает спинку-артефакт от других предметов прошлого, БНК рассказала заведующая отделом истории музея Анна Мельникова.

Музейщики Коми в экспедиции нашли «львов»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Диванную спинку историки нашли летом 2017 года в селе Важгорт (Удорский район) в заброшенном доме. На первый взгляд она не представляла интереса для музейщиков, но после открылась крестьянская роспись — два черных льва. Сам по себе такой рисунок уже известен экспертам-историкам из Коми: львы олицетворяют языческую тягу к защите, охране очага, а черный цвет приближал их к сторожевым псам. Удивило специалистов место, куда нанесли изображение.

- Для коми нехарактерно было расписывать спинки диванов. Роспись, тем более со львами, пока существует в единственном экземпляре, - подчеркнула Анна Мельникова.

В январе 2019 года спинку после экспедиции в Удорский район привезли в Сыктывкар. Находку сразу же отдали реставратору: диван несколько лет простоял без крыши, поливался дождями, засыпался снегами и полностью не сохранился. На его спинку нанесли специальный раствор, который предотвращает осыпание краски.

Спинка со львами станет ключевым предметом выставки «Хунды-мунды. Экспедиция в Важгорт/Старый дом». Название выбрано не случайно: под «хунды-мунды» коми понимали скарб, нажитый в течение жизни, «барахло». Обычные бытовые предметы прошлого для современных музейщиков — это исторический источник, благодаря которому можно воссоздать отрывки повседневности и народного быта.

Выставка откроется 13 февраля в 16.00 в отделе истории Национального музея Коми.

1333

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • можно фото
    07.02.2019, 9:05:45
    Ответить
    про львов на спинке дивана
    Прямо заинтриговали
  • Да
    07.02.2019, 9:24:20
    Ответить
    Зачем писать, если нет фото
  • 345
    07.02.2019, 9:28:16
    Ответить
    А где коми-крестьяне видели львов, что бы их рисовать?
  • Я
    07.02.2019, 9:37:38
    Ответить
    То то раритет и ценность. Стоял на улице,заносился снегом, поливался дождем. С чего вдруг вспомнили? И не стыдно хвастать такими достижениями.

Хочу получать главные новости дня в Коми!