content/news/images/89775/Lyael---skvaghina_mainPhoto.jpg
11:05, 08.02.2019 / ЭКОНОМИКА

ЛУКОЙЛ-Коми наращивает темпы освоения Лыаельской площади

В 2018 году здесь пробурили новые скважины, повысили эффективность производственных процессов и, как следствие, нарастили объемы добычи тяжелой нефти.

ЛУКОЙЛ-Коми наращивает темпы освоения Лыаельской площади
Фото предоставлено ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Ярега – визитная карточка топливно-энергетического комплекса Коми. Именно здесь расположены единственные в России нефтяные шахты, где добывают тяжелую нефть. В разные годы, еще в советские времена, делались попытки наладить добычу традиционным способом, при помощи пробуренных с поверхности земли скважин. Однако шахтная добыча все же шагала впереди. В 90-е годы прошлого века, когда нефтянка в республике переживала не лучшие времена, поверхностные скважины пришлось ликвидировать из-за отсутствия финансирования.

В 2000-х опытно-промышленные работы, связанные с поверхностной добычей, возродил ЛУКОЙЛ. А уже в 2012 году впервые в мировой практике добычи тяжелой нефти на Лыаельской площади применили технологию встречного SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage), или парогравитационное дренирование пласта. Технология требует бурения двух горизонтальных скважин, расположенных параллельно одна над другой на расстоянии около 5 метров. Верхняя используется для нагнетания пара в пласт. Высоковязкая нефть разогревается, ее вязкость снижается, и она стекает в нижнюю, добывающую скважину, откуда откачивается на поверхность.

PGU-Lyael--3.jpg

В 2014 году на Лыаельской площади Ярегского месторождения началась добыча нефти по технологии встречного SAGD уже в промышленном режиме. Проект подтвердил свою эффективность. Если по итогам первого года промышленного освоения площади добыча здесь составила менее 46 тысяч тонн нефти, то сегодня – более тысячи тонн нефти в сутки. Это уже больше, чем добывает, например, ярегская нефтешахта №2.

Такая динамика объясняется тем, что в 2018 году введены в строй новые скважины. Вместо запланированных девяти их построено два десятка. Кроме того, за пять лет промышленного освоения Лыаеля оптимизированы технологический процесс закачки пара, конструкции обустройства кустовых площадок и многое другое. Положительно сказалось и введение в строй новых мощностей парогенерации.

В конце 2018 года ЛУКОЙЛ-Коми приступили к реализации проекта второго этапа развития Лыаельской площади. Он включает в себя строительство скважин и применение новых, еще более эффективных технологий.

Как известно, в этом году нефтяная промышленность Коми встречает свое 90-летие. Разработчики Лыаеля, отмечающего куда более скромную дату (пятилетие промышленной эксплуатации), наверняка еще напишут в летопись нефтянки Европейского Севера не одну славную страницу.

1655

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!