content/news/images/89789/BOB_9280-kopiya_mainPhoto.jpg
15:30, 08.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Более 17 тыс сыктывкарцев получили водительские права через Госуслуги

Сегодня оформить паспорт, зарегистрироваться по месту жительства либо оплатить штрафы и госпошлину можно не выходя из дома. На прямой линии «Какие государственные услуги ГИБДД можно получить в электронном виде» представители ГИБДД и миграционной службы рассказали, как часто жители Сыктывкара пользуются услугами через интернет и как получить скидку на госпошлину при замене водительских прав.

Более 17 тыс сыктывкарцев получили водительские права через Госуслуги
Фото Виктора Бобыря

По словам начальника ОГИБДД УМВД России по Сыктывкару Алексея Турова, количество граждан, подавших документы через интернет, с каждым годом растет.

– В 2018 году порталом Госуслуг для регистрации автотранспорта воспользовались 12,8 тыс человек, а 17,6 тыс обратились за получением водительских удостоверений: как видно, идет увеличение показателей по сравнению с позапрошлым годом. Можем констатировать, что более 40% услуг оказано через интернет, – поделился Алексей Туров.

Первый звонок экспертам в Общественную приемную главы поступил спустя 4 минуты после начала прямой линии. Звонивший спрашивал, можно ли поменять водительское удостоверение через МФЦ.

– Можно обратиться в МФЦ, срок предоставления удостоверения – 15 дней, для обращения нужен паспорт и электронный носитель с фотографией. При этом, если обратиться напрямую в ГИБДД, то можно получить услугу сразу. Но пошлину рекомендуем оплачивать через портал Госуслуг, в этом случае будет предоставлена существенная скидка: вы заплатите 1400 рублей, вместо 2000, – подчеркнул Алексей Туров.

Специалисты миграционной службы в свою очередь напомнили, что через портал можно получить следующие услуги:

- оформление внутреннего паспорта гражданина РФ;
- оформление загранпаспорта;
- регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания;
- учет пребывания иностранных граждан;
- прием документов о разрешении на временное проживание;
- прием документов о выдаче вида на жительство.

В 2018 году операторы МФЦ приняли более 15 тыс заявлений, 11,3 тыс из которых – в электронном виде. Также более 2 тыс паспортов было выдано по заявлениям, поданным через единый портал госуслуг. Девять из десяти заявлений, поданных через МФЦ по регистрационному учету, создавались при помощи электронного портала.

– С 1 января 2019 года вступили изменения, касающиеся регистрации на садоводческих землях и дачах. Законодательство урегулировало этот вопрос, теперь мы можем регистрировать граждан на их дачах, – напомнила начальник отделения по регистрационному учету отдела по вопросам миграции УМВД России по Сыктывкару Наталья Лефлер.

1956

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Чел.
    08.02.2019, 15:55:49
    Ответить
    Предостережение для тех, кто меняет водительское удостоверение без очереди
    Не подходите к открытию или сразу после обеденного перерыва. Время ожидания будет примерно 1,5 часа. Лучше по позже.
  • александр
    08.02.2019, 17:21:43
    Ответить
    госуслуги
    Наступило время замены водительского удостоверения. Пытался сделать это через МФЦ:это такая бодяга, что пришлось отказаться, такое же и по оплате госпошлины. На сайте ГИБДД предложили дату на 23 марта, удостоверение действительно до 17 февраля 2019г.
    Оплатил госпошлину, оформил медсправку и пошел в ГИБДД. Чуткое отношение сотрудников ГИБДД позволило оформить документ в течение 20 минут. Большое им СПАСИБО!
    Не связывайте с госуслугами, порядок работы с которыми требует выполнения кучи условий!
    • да
      08.02.2019, 17:36:34
      Ответить
      есть такое.
      • Николай
        09.02.2019, 8:49:40
        Ответить
        Полностью согласен, права до марта, госуслуги предоставляют запись только на лето, поехал в четверг в ГИБДД к 14 часам и вся процедура заняла 20 минут, в электронной очереди был вторым, оформили все быстро. Так что лучше через ГИБДД быстрее и надежней.
    • Неважно
      08.02.2019, 20:35:18
      Ответить
      Госуслуги
      Не связывайтесь с Госуслугми при замене вод.уд. , по-крайней мере в Усть-Вымском районе. Там бардак вообще полный. Даже если ты записан- ТО-О ВО-ОН туда в общую очередь. Жалоба в ГИБДД и сразу моментальный ответ- жалуйтесь в Госуслуги. Жалоба в Госуслуги, ответ- а вы пин-код ввели, а у вас его ввести в некого, тогда мы ни при чем, жалуйтесь в ГИБДД. Мы, комяки, народ терпеливый, будем идти дальше...
  • Яя
    08.02.2019, 19:15:23
    Ответить
    В МФЦ все сложно, надо фото в электронном виде да еще с условиями. И в МфЦ очередуха. И вообще там не комфортно холодно и воняет в Югоре. Решил через госсуслуги, потыркаться пришлось, но все получилось. В самом ГИБДД быстро все сделали и фото сразу.
  • Какие это услуги?
    08.02.2019, 23:01:25
    Ответить
    Если к врачу 3 месяца записаться невозможно. Это что ли услуга по НЕ записи?

    Написали бы еще сколько тысяч людей бьются за записью к врачу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!