content/news/images/89816/AyC0v3fNJgE.jpg
08:55, 09.02.2019 / Мы из Коми

Интеллектуал из Сыктывкара Иван Суманеев: «Тренируется тот, кто не умеет играть»

БНК продолжает цикл интервью «Мы из Коми», посвященный людям, добившимся успеха за пределами нашей республики. Сегодня о том, какая атмосфера царит на съемках интеллектуальных передач, как готовиться к битвам мозгов и как живется вице-чемпиону страны по брейн-рингу, рассказал Иван Суманеев.

Интеллектуал из Сыктывкара Иван Суманеев: «Тренируется тот, кто не умеет играть»
Фото предоставил Иван Суманеев

Иван – магистрант факультета политических наук Европейского университета. За его плечами также аспирантура факультета международных отношений СПбГУ.

- Почему выбрали СПбГУ?

- Выбор был простой. Мне не очень нравится Москва, а СПбГУ был, по крайней мере, на тот момент вторым вузом страны.

- Поступить было легко?

- Не скажу, что легко, но ведь поступил. Я сдавал два экзамена – русский по ЕГЭ и обществознание очно в Санкт-Петербурге. Всего у меня получилось 9 баллов из 10 – по русскому языку получил «четверку». Этого хватило, чтобы войти в число поступивших.

- Школьных знаний хватило. Наверняка ведь, после 11 классов получили золотую медаль?

- Я учился в Лицее при СыктГУ, из двух выпускных классов (около 35 человек) только одна девочка получила серебряную медаль. Так что нет, я был простым парнем из Сыктывкара, который приехал учиться в Санкт-Петербург.

- Где сейчас работает простой парень из Сыктывкара?

- В компании Red Fox. Это российская международная компания, занимающаяся производством и продажей спортивной одежды и экипировки. В мои обязанности входит организация рекламных кампаний и сотрудничество с партнерами.

cNH5Zt8Jk-w.jpg

- Откуда же появилась любовь к интеллектуальным играм?

- В 2007 году, когда был на первом курсе, позвали на одну из тренировок в университетский клуб. Так всё и началось.

- То есть в Сыктывкаре до 2007 года не играли?

- Однажды у нас в Лицее, классе в девятом, был брейн-ринг. Тогда мы своей командой обыграли всех, включая выпускников, но, пожалуй, это всё. Так что всерьез всё завязалось именно в Санкт-Петербурге. Тренировки, студенческие турниры в разных городах страны. Мы даже выиграли студенческий чемпионат России по брейн-рингу в 2010 году. Но сам турнир, если честно, не особо понравился.

- Чем же?

- И вопросами, и организацией, и скудными призами победителям: даже книжек не дали.

- Какие ещё яркие турниры можете вспомнить в студенческом возрасте?

- Мы несколько раз ездили с командой на студенческий кубок Европы, но славы не снискали. Даже в финале эрудит-квартета (это командная своя игры) стали четвертыми из четырех команд. В общем, так и играл интенсивно где-то до 2014 года.

- Как называлась команда?

- В основном я играл за команду «НВ», иногда звали сыграть за другие команды.

oYcN6Ga0GMM.jpg

- Что изменилось после 2014 года?

- Стало меньше свободного времени. Сейчас регулярно играть за какую-то определенную команду я не готов, так как это все же накладывает на тебя дополнительные обязательства, например, каждую неделю тренироваться, или играть. Поэтому «легионерю» за тех, кто приглашает. Вот в 2016 году мы с командой «Вжух» выиграли турнир «Без единого гвоздя» в Петрозаводске – там, кстати, хорошая организация, нам понравилось.

- Тольятти, Петрозаводск – уже неплохая география.

- А еще были Нижний Новгород, Великий Новгород, Самара, Саранск, Тверь. Без игры в спортивное «Что? Где? Когда?» вряд ли бы когда-нибудь собрался посетить эти города.

- А за ТВ-версией «Что? Где? Когда?» следите? Может, переживаете за какую-то команду?

- Да, иногда смотрю, особенно, когда играют знакомые игроки. В основном болею за тех, кого знаю лично, но и за красивую игру других команд тоже.

- И есть ли желание самому сыграть в ТВ-версии?

- Если меня позовут, я, конечно, с удовольствием отвечу, но целенаправленно в «домик» попасть не стремлюсь.

- В целом как-то готовитесь к играм?

- Определенной подготовки нет. Но со временем уже пришло понимание, в какой турнир ты будешь играть, какие вопросы там могут быть, а какие нет, из какой сферы – многое зависит от авторов пакета. То есть ты уже знаешь, чего ожидать от того или иного турнира. Это понимание, конечно, приходит с опытом игры.

- Что в вашем понимании научиться играть?

- Тяжело объяснить. Понимание того, как надо брать вопросы, раскручивать их. Ну, например, попробовать перевести ключевое слово на другой язык, если в исходном виде вопрос не берется, не щелкается, или ты не можешь найти логику. Да, многое для понимания игры описано в разных методичках и гайдах (кстати, одну такую методичку записал на видео Алексей Рогачёв, один из организаторов турниров в Сыктывкаре), но все это приходит и запоминается именно с опытом. Так что, если хотите добиться хороших результатов, то надо просто больше играть. Тренировки – это хорошо, но это другие условия. Я часто повторяю слова Флемминга Поульсена: тренируются те, кто не умеет играть, но, если серьёзно, тренировки очень важны, особенно на начальном этапе.

- Перед «Брейн-рингом» на НТВ тоже не тренировались?

- Более того, мы там командой собрались только накануне чемпионата. Сыграли отбор, прошли на ТВ-съемки – и всё. Это, возможно, сыграло свою роль – ряд сложных вопросов на турнире мы не смогли просто раскрутить. А ещё перед самым началом съёмок все команды звали на прогон, а про нас забыли – это тоже добавило разных эмоций. Благо, позвали уже на вторую игру серии, которую мы выиграли и это придало уверенности.

- А вообще кому принадлежала идея собрать сборную Сыктывкара?

- О том, что можно сыграть в телебрейн, я узнал от Натальи Гореловой. Поскольку я знал игроков из Сыктывкара, отправили заявку, а Наталья вошла в нашу команду.

- Как набирался состав?

- Я старался подобрать именно аутентичный состав, то есть именно из сыктывкарцев. Посоветовался с Алексеем Рогачевым – председателем лиги интеллектуальных игр Коми по поводу того, кого пригласить, чтобы была и игра хорошей, и атмосфера в коллективе приятной. Так и получилась сборная.

- Ожидали, что станете вторыми?

- Конечно, мы ехали без ожиданий, что всех сейчас порвем, но понимали, что можем сыграть неплохо, если повезёт. Где-то уже по ходу съёмок поняли, что игра идёт, можно замахнуться на высокие места. Поэтому, конечно, немного обидно, что стали вторыми. Говорят, что нам везло, как в игре с Владивостоком, когда на решающем вопросе они нажали кнопку раньше, но ответили неправильно, но мы, я уверен, это везение заслужили. Да и везло многим, не только нам.

omcV3kuNLfM.jpg

- Вот сейчас идет на НТВ уже второй сезон «Брейн-ринга» и вы там играете как капитан сборной чемпионата России. Приятная роль?

- В общем, да. Хотя о втором сезоне изначально не думал – мне и остальным пяти игрокам написал Михаил Крюк: ребята, вы вошли в сборную чемпионата России, которая сыграет в новом сезоне брейн-ринга, потренируйтесь и ждём вас на съёмках.

- С командой до съемок успели потренироваться?

- А здесь уже да. Все же в сборной Сыктывкара я всех знал лично, здесь же было всё иначе. Мы потренировались по скайпу, сходили на три квиза уже в Москве. Один выиграли, в другом неудачно выступили, а в третьем тоже победили, но остались без призов, так как турнир был рассчитан для любителей, а нас посчитали «профессионалами». Но первую игру в новом сезоне мы проиграли. Что было дальше – смотрите на НТВ.

- В вашем активе на НТВ еще и два выступления на «Своей игре». Какие были эмоции на съемках?

- В первый раз я играл в 2014 году. Снимается за день несколько игр, а это было лето, моя игра оказалась пятой по счёту, последней за съёмочный день, так что немного подустал в духоте ждать. В решающий раунд я вышел вторым, рискнул, но дал неправильный ответ, хотя в противном случае выиграл бы. А в 2017 году была игра против Александра Беляева – но он отлично играл на кнопке и у меня не часто получалось нажать раньше него. Кстати, Беляев в 2017 году и стал победителем финальной игры сезона.

- Вот вы поиграли во все форматы интеллектуальных игр. Что понравилось больше?

- В «Своей игре» стараются сделать вопросы, понятные для телезрителя. Наверное, это можно сказать и про «Брейн-ринг». Чтобы люди у телевизоров тоже отвечали, соревновались друг с другом и игроками. На съемках, кстати, отличная атмосфера, очень дружелюбная. В спортивном «ЧГК» вопросы посложнее, не все покажутся интересными обычным людям.

Что касается турниров, в мой личный топ входят «Бархатный сезон» в Юрмале и турнир в Великом Новгороде, который, к сожалению, перестали проводить несколько лет назад. На обоих турнирах была отличная организация, хорошие, сложные вопросы и интересная внеигровая программа.

- Какие ближайшие игровые планы?

- Пока что передо мной стоит задача – подписать книги у телезнатоков для финала школьного чемпионата Коми по «Что? Где? Когда». Это будет подарок для призеров. А весной планирую сыграть на турнире «Весна в ЛЭТИ», если получится.

outEIk10e-M.jpg

- Для чемпионатов Коми вы порой выступаете и в качестве редактора пакета вопросов.

- Скорее, интегратора. Хотя вопросы иногда пишу, но, если вы посмотрите в базе «ЧГК», там новых вопросов от меня нет уже довольно давно. Есть люди, которые это делают значительно лучше и быстрее меня.

- Кроме интеллектуальных игр есть увлечения?

- Особо нет. Да и времени свободного на них очень мало. Но я стараюсь читать книги, смотреть фильмы. Как и все люди, наверное.

- Последнее из прочитанного?

- «Праздник козла» у перуанского писателя Марио Варгаса Льосы.

- Интересный выбор. Может, посоветуете нашим читателям небольшой список литературы?

- Я бы посоветовал «Дар» Владимира Набокова, «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена и «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда.

- Сами авторством занимаетесь?

- Я иногда пишу статьи для издания Knife.media (НОЖ, если по-русски). Одна из них была про жульничество на выборах в Древней Греции и Древнем Риме, другая – про влияние социальных сетей на политику, еще одна про налоговую политику – как она свергает монархии и создает новые государства. Стараюсь просто не отходить от своей сферы обучения.

- Жульничество на выборах сильно изменилось за годы?

- Конечно. Вообще, в Древней Греции выборы считались аристократической процедурой, демократической был жребий. Сейчас технологии стали другими, и жулики стали умнее. Взять тот же «Владимирский перевёртыш», гениальный в своей простоте и эффективности: голоса считают честно, но, если побеждает не тот кандидат, то просто фамилии меняют местами. Назван процесс в честь города, где такой случай произошел.

- Напоследок просто пара личных вопросов. Можете ли сами назвать себя умным человеком?

- Сложно сказать, просто стараюсь развивать свой интеллект и получаю от процесса удовольствие.

- Ну, а как в личной жизни? Есть ли какие-то критерии к будущей избраннице? Вот у меня преподаватель говорил, что «Если девушка не читала Бальзака, то ее замуж никто не возьмет».

- Интересный у преподавателя критерий. У меня таких нет. Конечно, хотелось бы, чтобы было, о чем поговорить с девушкой, обсудить что-то значимое. Но наверное, вообще приятнее общаться с умными людьми.

8423

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • !
    09 февр. 2019 г., 10:04:07
    Ответить
    Добились успехов потому, что уехали из Сыктывкара. В Коми перспектива тупиковая. К сожалению.
    • !?
      09 февр. 2019 г., 12:48:52
      Ответить
      Ерунду не говорите. Кто наших интеллектуалов, наших музыкантов, наших художников готовит?! И среда интеллектуальная, творческая есть - только оглянитесь. Другое дело, что процессы деградации общества заметны, так это беда всей страны.
      • Республика
        09 февр. 2019 г., 16:28:38
        Ответить
        Зэков
        Гордящихся тем, что сидели
  • Мойша
    09 февр. 2019 г., 10:40:03
    Ответить
    Нас умных - Не победить!!!
  • Эрудиту не мешало бы поприседать со штангой.
    09 февр. 2019 г., 11:09:49
    Ответить
    Стыдно с такой вялой мускулатурой спортивную экипировку рекламировать.
  • Девушки
    09 февр. 2019 г., 15:07:04
    Ответить
    таких
    обходят стороной.
    • Поклонница
      09 февр. 2019 г., 15:38:31
      Ответить
      Спорное утверждение
      • Инвалид
        09 февр. 2019 г., 18:14:59
        Ответить
        Хокин. Такой же ботан
        Сти́вен Уи́льям Хо́кинг - английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. Был счастливо женат и родил 3 детей. А затем 11 лет был женат на своей сиделке, познакомился с ней, когда физически был совсем овощем.
        Женщины ценят интеллект и чувство юмора. И то, и другое было у Стивена.
  • Отож
    09 февр. 2019 г., 15:33:25
    Ответить
    Помню интервью Друзя во время лет 10 -12 назад. Он тогда был в Жешарте. И вот там он ляпнул удивительную лажу, типа, как хорошо что кончились те времена, когда книга считалась лучшим подарком. Типа, вот сейчас у всех есть деньги и можно пойти и купить любую книгу. Угу. Невдомек было эрундиту, что тогда и зарплаты было кот наплакал, и работы не было
  • Децл
    09 февр. 2019 г., 17:40:12
    Ответить
    ----------------------
    мне и остальным пяти игрокам написал Михаил Крюк: ребята, вы вошли в сборную чемпионата России...
    ----------------------

    А кто такой Михаил Крюк????
    • Баста
      10 февр. 2019 г., 11:52:37
      Ответить
      Сын Бориса Крюка, администратор Брейна
  • Игрок
    03 марта 2019 г., 14:38:46
    Ответить
    Иван!
    Низкий поклон, что перестали писать вопросы!
    • Бывший игрок
      26 февр. 2020 г., 0:12:31
      Ответить
      Соглашусь. Помню, в скайпе играли, его вопросы редко брались.