content/news/images/89847/IMG_0490_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:00, 09.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые научили комаров меньше пить кровь

Ученые обнаружили, что лекарства, нацеленные на определенные человеческие рецепторы, способны модулировать поведение комаров, и добавили их в искусственный заменитель.

Ученые научили комаров меньше пить кровь
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке изучили механизм питания самок комара и научились управлять их аппетитом. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell, сообщает МИР24.

Комариные самки нуждаются в крови человека для выращивания яиц. Таким образом они завершают свой репродуктивный жизненный цикл. Примечательно, что после укуса они не испытывают аппетита в течение нескольких дней, их влечение к человеку подавляется неизвестным пока механизмом.

Этот механизм подавления аппетита состоит из двух фаз. Кратковременная фаза, когда насекомое переваривает кровь, сопровождается вздутием живота и увеличением веса комарихи вдвое. Затем наступает длительная фаза, в течение которой самка не откладывает яйца.

Созревание яиц и их развитие вызывают белки, получаемые из крови. При этом самки, которым не удалось укусить человека, вообще не размножаются. В ходе эксперимента комаров кормили овечьей кровью, богатым белком искусственным заменителем и солевым физиологическим раствором без белка. Ученые обнаружили, что лекарства, нацеленные на человеческие рецепторы NPY, способны модулировать поведение комаров, и добавили их в искусственный заменитель.

Самки, получавшие овечью или искусственную кровь, откладывали жизнеспособные яйца. А комары, которых кормили безбелковым солевым раствором не размножались.

Более сложный состав овечьей крови, содержащей помимо белка множество других питательных веществ, включая витамины, холестерин и жирные кислоты, стимулировал развитие большего количества яиц. Однако, яйца комарих, которых кормили физраствором, тоже были жизнеспособными, что было проверено на четырех поколениях насекомых.

При этом препарат для воздействия на нужные рецепторы, добавленный в заменитель, приводил к заметному уменьшения чувства голода. Таким образом, при кормлении искусственной кровью популяция насекомых сокращалась, а поведение комаров, связанное с кормлением, удавалось моделировать.

Одна комариха в течение жизни проходит несколько циклов размножения. Каждый из них сопровождается укусом для получения крови и последующим откладыванием яиц. Такое циклическое поведение делает комаров опасными переносчиками болезней. После укуса зараженного человека вирусные патогены передаются комару, и каждый последующий укус подвергает нового человека риску заражения. Поэтому подавление аппетита у самок комаров является важным для здравоохранения в целом.

2321

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Теперь самое время обучить тому же
    09.02.2019, 19:08:58
    Ответить
    Правительство, президента и госдуму. Пока не началось.
  • alien
    09.02.2019, 19:19:53
    Ответить
    Опять в генетику полезли... Опять какой нить комар неубиваемый получится, как борщевик
    • да уж...
      10.02.2019, 16:52:46
      Ответить
      будет летать в мороз и есть мясо...
    • комар
      10.02.2019, 20:48:17
      Ответить
      Все верно, к комарам не надо лезть. Это пищевая цепочка, а вот с борьщевиком пора разобраться на ген. уровне, толко кто выделит бабки, пусть растет себе
  • Vova
    09.02.2019, 20:21:35
    Ответить
    Вот что бы мы делали без Рокфеллера? Так бы и вымерли от спида, гепатита, тифа, чумы и холеры и через комаров... :)))
  • а жаль
    09.02.2019, 21:13:26
    Ответить
    в россии депутаты разных мастей,чиновники те же комары.вот придумали бы иноземцы для них какую нибудь заразу
    • да ладно...
      10.02.2019, 16:53:48
      Ответить
      ну, вот тебя придумали...
      • комариХааааааааааааааааааааа
        10.02.2019, 19:54:41
        Ответить
        Крызис аднака
        надо меньше жрать!

Хочу получать главные новости дня в Коми!