content/news/images/89881/IMG-3744_mainPhoto.jpg
17:41, 10.02.2019 / СПОРТ

Тренер «Планеты-Университет» Златан Пречиш: «Баскетбол — это живая материя»

13 февраля тренер баскетбольного клуба УГТУ «Планета-Университет» отмечает 55-летие. Накануне юбилея он рассказал, как чуть не стал гандболистом и чем интересно тренировать молодые команды.

Тренер «Планеты-Университет» Златан Пречиш: «Баскетбол — это живая материя»
Фото из фотобанка УГТУ

Златан Прешич тренирует «Планету-Университет» с 2014 года. В Ухту он приехал из боснийского города Добой, который всегда славился гандболистами. В детстве Златан Прешич хотел связать жизнь с этим видом спорта, но получилось иначе:

- Я попросил двоюродного брата отвести меня на секцию гандбола. И уже возле спортзала мы встретили его друзей. Когда они посмотрели на меня, а я был высоким, выше остальных родственников, то сказали: «Нет-нет, он пойдет с нами на баскетбол».
SSN-1062.jpg

В дальнейшем Златан выступал за различные команды на родине, юниорскую сборную Югославии, из-за травмы спины был вынужден покинуть площадку. Но оставить баскетбол не смог, и когда президент одного из сербских клубов предложил Прешичу тренировать детские и юношеские команды, согласился.

Позже Златан трудился в профессиональных клубах Финляндии, Италии и Латвии и Китая. Опыт работы в России был и до приезда в Ухту – Прешич два года занимался с молодежными и юношескими командами БК «Химки».

- Мне нравится работать именно с молодыми спортсменами. С одной стороны, это сложно, потому что поначалу их уровень не такой высокий, как у профессионалов. И чтобы достигать результатов, нужно отдавать все силы, желание и по-настоящему верить в игроков. Но если команда это почувствует, то вернет тебе потраченную энергию.

SSN_1903.jpg

В «Планету-Университет» Златан Прешич пришел в 2014 году. Под его руководством команда выступает в лиге Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Также по его приглашению в клуб регулярно приезжают сербские игроки — в нынешнем сезоне их пятеро. За время работы Златана команда УГТУ дважды становилась призером лиги АСБ («серебро» в 2016 году, «бронза» - 2017). В августе 2018 Евгений Новоселов, капитан «Планеты-Университет», в составе сборной России завоевал «золото» турнира университетских команд Азиатско-Тихоокеанского региона. В нем участвовали Япония, Южная Корея, Тайбей, Филиппины, Россия и США.

- Наверное, каждый тренер втайне хочет быть таким господином в галстуке, который просто говорит что делать, и все получается. Но это так не работает. Команда — это 15 разных характеров, 15 разных мозгов. Самое тяжелое в работе тренера — борьба с собственными игроками. Иногда нужно спорить, иногда крикнуть, главное делать все это своевременно. И важно научить их действовать слаженно. Только так можно добиться результата, - комментирует достижения своей команды Златан.

SSN-1676.jpg

55-летие тренер встретит на баскетбольной площадке. 13 февраля «Планета» проведет выездные матчи в Кирове против Вятского госуниверситета. Так что, по его признанию, эта круглая дата, как и любая другая — не столь важное событие.

- Нужно не думать о прошлом, не зацикливаться на нем. Баскетбол — это живая материя, он постоянно меняется, появляются новые методики, технологии, тактики. И я больше переживаю об этом, о будущем команды. Я часто слышу от спортивных чиновников, что важно гордиться победами СССР, той же игрой 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене. Безусловно, нужно. Но чтобы были новые «Мюнхены», нужно думать о том, что происходит сейчас.

1671

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Виктор
    10.02.2019, 21:17:36
    Ответить
    А почему бы не вспомнить про первого тренера Планета-Университет Александра Еремина, ему в 2018 году исполнилось 50 лет.
    • Витя
      10.02.2019, 21:41:10
      Ответить
      Кроме тебя его никто не помнит

Хочу получать главные новости дня в Коми!