content/news/images/89884/IMG_0398_mainPhoto.jpg
21:02, 10.02.2019 / ЛАЙФХАКИ

Сход снега: как уберечься от «сосуль»

В Коми установилась контрастная погода, залежи снега и льда на крышах подтаивают и грозят обрушиться на головы прохожим. В инструкции БНК на основе советов ГУ МЧС по Коми рассказываем, как обезопасить себя на улице.

Сход снега: как уберечься от «сосуль»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

С приходом тепла снег на крышах тяжелеет, порой срывается вниз большими тяжелыми глыбами. Ночью нарастают сосульки, которые днем могут упасть на головы пешеходов.

Коммунальные службы должны своевременно очищать крыши от снега, сбивать тяжелые ледяные образования с кровли домов. Наиболее опасные места у домов должны быть огорожены лентой или забором. При этом на доме или возле него должен размещаться плакат с предупреждением: «Осторожно! Сход снега!». Запомните: попытка сократить путь и пролезть под лентой может быть опасной.

Правила безопасности в оттепель:

- На улице не теряйте бдительности. Смотрите как под ноги, чтобы не споткнуться, так и вверх, на крыши зданий, возле которых проходите.

- Безопасное расстояние от стен домов - минимум два метра. Снежная глыба скатывается по кровле вниз как по трамплину и падает не прямо у стены, а дальше. Если тротуар очень узкий, перейдите на другую сторону дороги.

- От весеннего дождя или ветра под скатами крыш прятаться также опасно. Лучше зайти в помещение.

- Автовладельцам не стоит парковать своих «железных коней» близко к зданиям со скатной крышей. Ремонт авто после падения ледяной глыбы влетит в копеечку.

- Владельцам частных подворий посоветуем своевременно позаботиться о расчистке крыш в своем домовладении от тяжелого мокрого снега и сосулек. Тяжелый мокрый снег запросто продавит крышу сарая или даже коттеджа.

При любом чрезвычайном происшествии звоните в «Службу спасения» по единому телефонному номеру «01» (набор номера на мобильном – «112»).

2208

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Всем же наверное уже пришли
    10.02.2019, 21:13:48
    Ответить
    новые ценники за жкх?
    чего за такие деньги должны службы экх? Не должно быть снега не только на крыше но и во дворе, горячая вода должна течь что чай можно заваривать и суп варить, подъезд должен быть вылизать до блеска.
  • Дама
    10.02.2019, 21:16:12
    Ответить
    Проще всего огородить ленточкой, вот только где ходить пешеходам? Видимо по проезжей части, что вряд ли обрадует водителей
    • Ох
      10.02.2019, 21:31:51
      Ответить
      уж эти советы
      Ленточка слева (на весь февраль), ленточка справа (на февраль и март) - явно отправляют пешехода на проезжую часть. Пора бы и сроки для ленточек ограничить и заставить УК пользоваться прогнозом погоды и с опережением чистить крыши. Да и жизнь научила - крыши в любом случае надо очищать к средине февраля. Но это забота многих напрягает... А ленточки вывешивать - ни ума, ни забот...
      • Ага
        10.02.2019, 22:06:33
        Ответить
        У нас всегда проще запретить что-то народу
        Чем что-то сделать для него
        • а
          10.02.2019, 22:17:42
          Ответить
          народу следует
          нормально утеплить чердачное перекрытие и не стеклить-заколачивать слуховые окна... и львиная доля проблем с "сосулями" исчезнет...
  • Экономьте тепло
    10.02.2019, 22:42:19
    Ответить
    Рост сосулек - индикатор утепления кровли. Чем хуже утеплена тем больше растут

Хочу получать главные новости дня в Коми!