content/news/images/89899/PSV_05_mainPhoto.jpg
10:57, 11.02.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Новые природные заказники появятся в Воркуте

Общая площадь новых государственных заказников республиканского значения «Большая Лагорта», «Большая Роговая» и «Оченырд» составит 4614 га. Постановление об образовании еще трех особо охраняемых природных территорий на территории Воркуты подписала вице-премьер Коми Лариса Максимова.

Новые природные заказники появятся в Воркуте
Фото Сергея Паршукова

Как сообщалось ранее, GAP-анализ системы ООПТ Коми показал, что полосы притундровых лесов, равнины Большеземельской тундры и западного макросклона Полярного Урала, западный макросклон Полярного Урала на сегодня обеспечены охраной не в полной мере.

Заказник «Большая Лагорта» расположен на северных отрогах горы Хордъюс, в районе озера Большая Лагорта, его площадь - 635 га, следует из документа. Здесь на западном макросклоне Полярного Урала сосредоточены ключевые биотопы, в которых произрастают редкие виды растений и лишайников. Среди них 17 видов сосудистых растений, 1 вид листостебельных мхов, 7 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Коми. На территории заказника также обитает вид булавоусых чешуекрылых и один вид жуков, также занесенных в Красную книгу республики. Особую ценность в ихтиофауне озера Большая Лагорта представляет хариус сибирский (Thymallus arcticus) и его гибриды с хариусом европейским (Thymallus thymallus). Его также можно найти в Красной книге региона.

ООПТ образована без ограничения срока действия и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, расположенных в границах заказника.

«Большая Роговая» с временем функционирования 20 лет развернулась в междуречье левых притоков реки Большая Роговая – рек Пальникъю (Пальник-Ю) и Ми- китъю (Микит-Ю). Площадь заказника - 764 га. На территории представлены ландшафты, типичные для полосы лесотундры: березовые, елово-березовые и еловые редколесья, заросли кустарников, безлесные участки тундр, бугристые болота. Географическое положение заказника обусловливает взаимопроникновение представителей таежной и тундровой фаун. На территории сосредоточены ключевые биотопы редких видов, занесенных в Красную книгу Коми.

Третий заказник «Оченырд», как и первый, образован без ограничения срока действия. Он находится в месте слияния рек Большая и Малая Кара, площадь - 3215 га. В границах заказника горы имеют высоты около 1000 м над уровнем моря и характеризуются четко выраженной высотной поясностью растительности. 22 вида растений занесены в Красную книгу Коми (2009). В бассейне реки Кара в районе слияния рек Большая и Малая Кара можно встретить три редких охраняемых вида птиц: беркут (Aquila chrysaetos), кречет (Falco rusticolus) и сапсан (Falco peregrinus).

2059

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 987
    11.02.2019, 19:29:11
    Ответить
    а еще
    она подписала постановление правительства рк о повышении взноса на капремонт в 3( ТРИ) раза!!! вот такая у нас лариса! каково а?
  • А ещё
    12.02.2019, 7:19:44
    Ответить
    В Воркуте ещё один заповедник Администрация с Гурьевым

Хочу получать главные новости дня в Коми!