content/news/images/89915/pym.jpg
15:15, 11.02.2019 / КУЛЬТУРА

Жителям Коми станут доступны термальные источники НАО

В 2019 году туристы из Коми смогут отправиться в межрегиональный тур на термальные источники Пым-Ва-Шор. Соответствующий маршрут планирует запустить Финно-угорский этнопарк, сообщили БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела республики.

Жителям Коми станут доступны термальные источники НАО
Фото с сайта visitnao.ru

По информации ведомства, основной задачей парка в 2019 году станет развитие как внутреннего, так и въездного туризма. Планируется создать ряд новых туры по Коми. Первым значится межрегиональный на термальные источники Пым-Ва-Шор. Тур хотят сделать вертолетным.

В списке потенциальных маршрутов еще один вертолетный тур - с посещением базы Желанное и вершины Полярного Урала - горы Манарага, а также два межрегиональных - по финно-угорским регионам и «По пути Стефана Пермского».

Памятник природы Пым-Ва-Шор расположен в Большеземельской тундре в месте впадения в реку Адзьву ручьев Пым-Ва-Шор (ручей теплой воды) и Дор-Шор (каменный ручей). Термальные источники вытекают из трещин скал. Температура воды в источниках зимой и летом от 18 до 28°С. У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней. Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за полярным кругом горячие источники.

2083

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Всё для туристов
    11.02.2019, 15:21:40
    Ответить
    НЕ каждый согласится вертолётный тур выкупать, учитывая постоянные авиакатастрофы, тем более вертолётные
  • Пацээнт
    11.02.2019, 15:37:33
    Ответить
    Спасибо тебе бесплатная медицина.

Хочу получать главные новости дня в Коми!