content/news/images/89986/1Vksun5BYEQ_mainPhoto.jpg
07:30, 13.02.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Ольга Колесник отвечает на вопросы читателей БНК о пенсиях

Агентство БНК начинает публиковать ответы руководителя отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольги Колесник на вопросы читателей. Она разъясняет, что изменилось в пенсионной системе, как реформа отразится на молодом поколении и тех, кто уже получает выплаты. Сегодня рассказываем о предпенсионерах, льготной пенсии для родителей детей-инвалидов и сохранении северного стажа при выезде за пределы республики.

Ольга Колесник отвечает на вопросы читателей БНК о пенсиях
Фото предоставлено отделением ПФР по Коми

- Я хотела бы поблагодарить всех читателей БНК за присланные вопросы и отметить, что все ответы даны исходя из сведений о стаже, которые указаны в обращении. Возможно, какие-либо факты, периоды стажа, другие обстоятельства не были учтены при формулировке вопроса. В этом случае ответ может быть не совсем корректен. Например, северный стаж, как правило, меньше страхового, так как в северный не включаются некоторые виды деятельности – уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, командировки за пределы северных территорий. За более подробными разъяснениями рекомендую обращаться в наши клиентские службы, - подчеркнула руководитель отделения ПФР по Коми Ольга Колесник. - Хотелось бы отметить, что в ответах мы, в основном, говорим о стаже. Еще один фактор, влияющий на право на страховую пенсию, - это количество пенсионных баллов. В 2019 году для получения права на страховую пенсию требуется наличие не менее 16,2 пенсионных баллов, в 2020 году - 18,6 и так далее до 30 баллов к 2025 году.

***

Ольга:

Сформирована ли база работников предпенсионного возраста? Как узнать, отношусь ли я к этой категории работников?

Ответ:

Предпенсионный возраст - это возраст за пять лет до выхода на пенсию. У женщин, проживающих на Севере, у которых нет детей или один ребенок, предпенсионный возраст наступит в 50 лет. У женщин, проживающих на Севере, имеющих двоих и более детей, предпенсионный возраст составляет 45 лет. Требования к стажу при определении статуса «предпенсионер» не предъявляются, достаточно факта проживания на Севере. Сейчас справку о статусе «предпенсионер» можно получить в клиентской службе ПФР. В ближайшее время для получения льгот, связанных с занятостью, обращаться в ПФР не придется: вся информация будет в распоряжении органов занятости населения. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что льготы, связанные с занятостью населения, предоставляются гражданам за пять лет до достижения пенсионного возраста. Льготы по налогам - по достижении прежнего пенсионного возраста: женщинам-северянкам - не ранее 50 лет, мужчинам-северянам - не ранее 55 лет.

Анна:

Сижу по уходу за ребенком-инвалидом, стаж идёт год за два. Будет ли в 45 лет у меня льготная пенсия?

Ответ:

Период ухода, осуществляемый неработающим трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом включается в страховой стаж только в календарном порядке. Исчисление периодов ухода в льготном исчислении (год за два) пенсионным законодательством не предусмотрено. Кроме того, такие периоды не включаются и в северный стаж. При этом действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет. Пенсия по указанному основанию устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, если она имеет не менее 15 лет страхового стажа.

Ольга:

Существует ли онлайн-система расчета выхода на пенсию? Вводишь, например, возраст, льготный стаж работы, регион, количество детей и т.д., и в результате получаешь возраст выхода на пенсию.

Ответ:

В настоящее время системы расчёта выхода на пенсию электронными сервисами не предусмотрено.

Микушева Анна Васильевна:

Я имею северный стаж и двоих детей, если я выеду за пределы Севера, смогу ли я выйти на пенсию досрочно (в 50 лет)?

Ответ:

Да, если до переезда вы отработаете на Севере не менее 12 лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 лет в приравненных местностях, а страховой стаж при этом составит 20 лет, то будете иметь право на назначение пенсии в 50 лет.

4572