content/news/images/89989/vyvod-voisk.jpg
19:40, 12.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Ветеран Афганистана Дмитрий Пятков: «Мама просила не отправлять меня в «горячую точку»

15 февраля будет ровно 30 лет выводу советских войск из Афганистана. О войне, унесшей тысячи жизни воинов-интернационалистов, вспоминает полковник полиции Дмитрий Пятков, служащий сейчас в системе МВД по Коми.

Ветеран Афганистана Дмитрий Пятков: «Мама просила не отправлять меня в «горячую точку»
Кадр из программы «Время», 15 февраля 1989 года

Интервью Дмитрия Пяткова опубликовано на основе материалов пресс-службы МВД по Коми.

Чулочный принцип

Дмитрий Пятков хорошо помнит день, когда он на «броне» проехал по мосту «Дружбы», с которого начинается главная дорога Афганистана – до Кабула, до Джелалабада. До самой пакистанской границы. Именно по этой дороге возвращались домой советские полки, честно выполнившие свой интернациональный и воинский долг. Дорога домой была долгой, вспоминает Д.Пятков. Вывод советских войск осуществлялся «по принципу чулка».

– Наши войска заняли позиции вдоль всей дороги. Каждый взвод, полк отвечал за определенный участок трассы, – пояснил Дмитрий. – Наш парашютно-десантный полк отвечал за один из участков дороги между городами Кабул и Хайратон. Целый месяц мы провели в окопах, пока дошла наша очередь пересекать границу.

Несмотря на то, что моджахеды были заинтересованы в уходе «шурави», то есть советских солдат, при выводе войск предпринимались радикальные меры безопасности. Моджахеды шли на переговоры, но, со слов Дмитрия, сюрпризов на трассе хватало.

– Окрестности дороги, по которой двигалась колонна советских войск, были заминированы. Были и противопехотные мины, и противотанковые, так называемые «итальянки». Видимо, враги надеялись, что, занимая позиции, мы подорвемся на этих минах. Поэтому сначала шли саперы, а потом уже мы

11 февраля парашютно-десантный полк снялся со своей позиции и направился в Хайратон. Пересечь границу с ходу не удалось. Пришлось заночевать в окрестностях приграничного афганского города.

– Мы жгли костры, ели тушенку, – вспоминает Дмитрий. – Дул сильный пронизывающий ветер. Никто не заметил, как огонь перекинулся на ящики с боеприпасами. Начался пожар. Снаряды стали взрываться. Над Хайратоном всю ночь грохотала канонада. Тушить было бесполезно, да и опасно.

На следующий день для Дмитрия и его сослуживцев закончилась афганская война. На советском берегу Амударьи наших солдат встречали местные жители. Дмитрий признался, что пытался найти в толпе людей родные лица.

– Разные тогда чувства я испытывал, но больше всего хотелось отмыться. Представляете, что такое – целый месяц провести в окопах. На родную землю мы шагнули грязные, запыленные. Кстати, мне всегда странно смотреть, когда в фильмах показывают, как наши солдаты пересекают границу – все чистые, с белыми воротничками. Все было гораздо прозаичнее.

15 февраля Дмитрий был уже в своей войсковой части в белорусском городе Новополоцк.

– Самое интересное, что по телевизору в программе «Время» показывали именно наш полк, – вспоминает Дмитрий. – Телекамера запечатлела, как мы на «броне» проехали по мосту «Дружбы», как меняли афганские деньги на советские. В тот момент мы почувствовали себя героями.

За участие в обеспечении безопасности при выводе советских войск из Афганистана Дмитрий Пятков был награжден медалью «За отвагу».

Тайное желание

В Афганистан Дмитрий попал под самый конец войны – в ноябре 1987 года. Он говорит, что тогда это была его самая заветная мечта. Правда, об этом он старался никому не рассказывать, даже маме.

Во время афганской кампании в газете «Комсомольская правда» велась рубрика «Место службы – Афганистан», где публиковались воспоминания и впечатления солдат, воевавших там. Дмитрий был постоянным читателем этой рубрики.

– Мне всегда хотелось служить в воздушно-десантных войсках. Нас воспитывали в духе патриотизма, учили, что в армии служить почетно, а выполнять интернациональный долг – вдвойне. К тому же молодой был, хотелось, как сейчас говорят, экстрима. Когда мне исполнилось 15 лет, записался в ДОСААФ и совершил три прыжка с парашютом. В 18 пришел в военкомат и заявил, что хочу служить только в ВДВ, что имею опыт. Попросился в Афганистан. Меня взяли. Мама, когда узнала, пошла в военкомат, просила, чтобы меня не отправляли в «горячую точку», но было уже поздно.

Время «ч»

Мечта Дмитрия сбылась осенью 1987 года. Первый отряд вылетел в Кабул 12 ноября. Однако Пяткову, как он считает, не повезло: в этот отряд он не попал.

– Я дружил с рядовым Сергеем Пономаревым. Нас выстроили и стали зачитывать список тех, кто улетает. Списки составлялись в алфавитном порядке. И вот командир дошел до буквы «п», зачитал: «Пономарев – в самолет». И все. Следующим должен быть я, но команда уже была набрана. В Афган попал лишь на следующий день. С Сергеем я встретился через полгода, когда их полк уже начали выводить из южных районов Афганистана.

Дивизией, в которой служил Дмитрий, командовал будущий министр обороны РФ Павел Грачев. Перед новобранцами он поставил одну задачу: совершить один подвиг – вернуться домой живыми.

– Для пущей убедительности Грачев распорядился показать нам фотографии погибших солдат. Это было ужасно. Мы поняли, что здесь идет реальная война. Душманы жестоко расправлялись с нашими ребятами. То, что было на фотографиях, даже описать страшно.

Дмитрий провел в Афганистане полтора года. И все это время он находился на заставе на горе Чардар между Пагманской и Чирикарской долинами в 18-20 километрах от Кабула. Высота этой горы примерно 2360 метров. Задачей десантников было, со слов Пяткова, подавление пусков – Кабул регулярно обстреливался душманами из переносных ракетно-зенитных комплексов.

– Ракеты летели на город с разных направлений. Их целью были наши объекты, расположенные в городе, в том числе и аэропорт. Порой несколько дней было тихо, а бывало, что по Кабулу палили часами. Мы должны были засечь точку, откуда велся огонь, и уничтожить противника. Кроме того, мы охраняли участок дороги Кабул – Термез, блокировали переход бандформирований по ущелью из Чарикара в Пагман.

Вернувшись из Афганистана, я понял, что человеческая жизнь так скоротечна, так уязвима, что главное – это умение ценить и свою, и чужую жизнь, – считает Дмитрий Пятков.

2663

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • И ради чего?
    12.02.2019, 19:58:29
    Ответить
    Ради кучки маразматиков в ЦК КПСС?
    В исследовании, проведённом офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова[131] приводится оценка безвозвратных людских потерь 40-й армии в 26 000 человек.


    На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США[143]. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США.
    • Глупый вы.
      12.02.2019, 22:06:56
      Ответить
      Напрочь глупый.
      К врачу не ходите: бесполезно.
      • Кхе-кхе
        12.02.2019, 23:50:49
        Ответить
        Очередной пинок по трупу СССР от лживого прихвостня и подлизывателя американских задниц. Лучше бы сравнил сколько партнеры Вашингтона получали от рашки ежегодно за все 30 лет национального предательства. Там трлны и трлны бакинских, если только финансовые потери мерять.
        • чахотке
          13.02.2019, 0:23:01
          Ответить
          Лучше бы сравнил сколько партнеры Вашингтона получали от рашки ежегодно за все 30 лет национального предательства.
          Это ты про программу "нефть в обмен на продовольствие"?
          В которой участвовал ВВП с братками из КГБ?
          • Кхе-кхе
            13.02.2019, 1:05:28
            Ответить
            Косящему под либерального дурачка
            Эта программа - только малая часть большого проекта по разграблению России. Хотя, благодаря ей смертей советских граждан было значительно меньше. Почитай материал про доктрину общества «Монт Пелерин», может хоть этот материал немного приоткроет твой околопутинский кругозор (книга академика Сергея Глазьева «Геноцид: Россия и новый мировой порядок» (английское издание, EIR: 1999)
      • И в СССР
        13.02.2019, 19:03:18
        Ответить
        Была сильной военное лобби
        В Афганистане наших интересов, кроме "утрем нос американцам" не было, и во Вьетнаме. И с Чечней можно было миром обойтись. В Сирии польза только в том, что проверили боеспособность нашего вооружения.
        Лично мое мнение.
  • Пенс
    12.02.2019, 20:45:32
    Ответить
    Я не понимаю, что и кому должны были эти 18- ти летние ребята. За что они гибли, какие интересы Советского Союза были в Афганистане? Мы влезли в битву их национальных кланов, как и сейчас в Сирии. Глубоко сочувствую родителям, потерявшим своих детей. За что?!
    • Афган
      12.02.2019, 20:55:06
      Ответить
      За то что мое поколение не то что уколоться не знали что это, но и нюхнуть было таким же непонятным словом. А сейчас прут отовсюду эту заразу. Мы там были и были и были не зря. А тебя там не было и слава Богу.
      • Vova
        12.02.2019, 21:47:07
        Ответить
        Пацаны верили, что исполняют "интернациональный долг", многие и до сих пор верят... А на деле погубили более миллиона афганцев и ушли... Хорошо работала пропаганда!
        • Вове
          12.02.2019, 22:43:21
          Ответить
          Все правильно, это как Вьетнам в США. Сотни тысяч искалеченных судеб, слезы матерей по погибшим сыновьям.. Зачем все это нужно было, ради чьих политических амбиций...
      • Афгану
        12.02.2019, 23:06:20
        Ответить
        Так Вы там с наркоманией боролись, положив тысячи ребят? Для этого можно было укрепить границу с Афганистаном, но не эта цель была у руководства страны.
      • Ещё. Афгану
        12.02.2019, 23:08:46
        Ответить
        Все правильно Ваше поколение ( и мое) не знало наркотиков, но массово вымирало от пьянства.
        • Константин
          13.02.2019, 0:19:27
          Ответить
          Дурак чё ли? Мы вымирали от пьянства? Мы работали и служили. В СССР было 100 млн рабочих. А сейчас 10 миллионов. Остальные пьянь, манагеры, чиновники и окспахи. Это вы вымираете!
      • Вадя
        13.02.2019, 17:28:19
        Ответить
        К сожалению, да и вы это видите, не помогло. Раз стали нюхать сейчас, все потери зря
  • «Паша-Мерседес»
    12.02.2019, 20:57:34
    Ответить
    Большинство высшего руководства Министерства сформировал из числа генералов, которых лично знал ещё по совместной службе в Афганистане. Выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР, в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии, обосновывая это тем, что Россия пока не располагает ресурсами, необходимыми для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Стремился не допустить ослабления единоначалия в армии, её политизации: им были запрещены Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и прочие политизированные армейские организации.

    В июне 1992 года Грачёв приказал передать Дудаеву половину всего оружия российской армии, имевшегося на территории Чечни. По словам Грачёва, это был вынужденный шаг: боеприпасы всё равно фактически находились в распоряжении боевиков, к тому же вывезти их не представлялось возможным из-за отсутствия эшелонов и военнослужащих. Спустя 2,5 года это оружие стреляло по российским солдатам[20].
    • Кхе-кхе
      12.02.2019, 22:39:01
      Ответить
      А еще этот деятель обеспечивал силовое прикрытие ЕБНу и стягивал военную технику к зданию Верховного Совета СССР, тем самым поддерживая демократов и открывая двери нынешним компрадорам и олигархам всех мастей. Фактически из за тупости и жадности Пабло Мерседеса Союз прекратил своё существование. Ну а дальше последовали развал и унижение армии, распродажа за бесценок военных складов, сворачивание программ по разработке новых перспективных видов вооружений, раскрытие государственных секретов и передача технологий и стратегического сырья "бывшим" вражеским странам и т.д.
      • Рынок
        13.02.2019, 7:48:38
        Ответить
        За то пожил хорошо.
  • Сочувствие
    12.02.2019, 21:19:20
    Ответить
    Бедные матери!
  • 000
    12.02.2019, 21:38:24
    Ответить
    А теперь воспитали поколение трусов они даже вечером не ходят боятся,в Афгане ни кто и ничего не бояся,да было страшно но не боялись, физически работали и были сильные,за парней 80 годов.
    • Кандагар
      12.02.2019, 21:55:41
      Ответить
      Мы были там не зря!!!
    • 000-му
      12.02.2019, 23:00:39
      Ответить
      Так это же Ваши дети, ваши сыновья и ваше воспитание.
    • Глеб
      13.02.2019, 17:30:25
      Ответить
      Нет парень, теперь люди не хотят воевать за кучку олигархов, которым на них с высокой колокольни
  • У Дмитрия Ивановича две медали -
    12.02.2019, 22:04:47
    Ответить
    За Отвагу и За боевые заслуги.
    Текст составлен хреново. Писала девочка из пресс-службы, которая воинской службы ни хрена не знает, а Пятков рассказывал, потому что приказали. А он скромный. Из него слово вытянуть - уметь надо. А девочки в пресс-службе чё умеют? Да ни хрена они не умеют. Они и про ментовскую службу грамотно написать не могут. Другое они могут, потому что они девочки. Из пресс-службы.
    • .
      13.02.2019, 2:32:57
      Ответить
      Про приказ пургу не гони
      Кто тебе про приказ рассказал? "Скромный" Пятков? Или сам приказ издал?
      • )
        13.02.2019, 17:32:00
        Ответить
        Сам, но я скромный и хвастаться не люблю
  • 123
    12.02.2019, 22:08:44
    Ответить
    Шли в Афганистан не обученные к войне мальчишки
    Мой одноклассник в 1982 попал также сразу в Афганистан с призывного пункта. Ни какой учебки. Спросили: кем был на гражданке. Ответил: трактористом. Тогда будешь механиком-водителем БМП. Попал десантно-штурмовую. Немного не дослужил, комиссовали. Вернулся с двумя орденами Красной Звёзды, живого места не было, всё тело в шрамах. Слава Богу, жив и сейчас.
  • Константин.
    13.02.2019, 0:12:58
    Ответить
    Кундуз. Обато 344 овп аа. 1983-1985. Участие в двух операциях в пули- хумри. Неописуемые воспоминания. Необыкновенные друзья. Всегда хотелось вернуться туда. Всё по честному. Всё на виду. Все всё понимаем. Одна ошибка в тексте: ПЗРК, а не прзк. Вечная память пацанам!
    • Константину.
      13.02.2019, 1:03:08
      Ответить
      "К войне надо быть готовым, но мастерство, профессионализм и благородство руководителей государства – в предотвращении любой войны".

      Вот ты, Константин, живешь, а этих "пацанов" нет, и их матери и отцы никогда не будут счастливыми. И стоят ли твои "неописуемые" воспоминания всего этого...
      • ...
        13.02.2019, 6:12:07
        Ответить
        Очень верно сказано!!! Многие годы читаю, размышляю, но не могу понять, зачем нужна была эта война?? Что-то объясняют о борьбе с наркотой. Но прошло 30 лет и даже наша далёкая Коми заполнена этим зельем. И где плоды борьбы? Наши политики- ,,патриоты,,, они отдадут жизни наших сыновей за свою родину. Ничего не меняется, зачем нам нужна Сирия? Для чего истребители летали в Венесуэллу незадолго до конфликта? Кого напугать хотели? Вот и развели костер! Теперь давайте и там воевать.
        • Грач
          13.02.2019, 17:35:39
          Ответить
          Солдат, его дело воевать, а не думать и еще они любят очень приказы исполнять, поэтому они толком и не скажут, для чего все это было...
  • чахотке
    13.02.2019, 1:44:08
    Ответить
    Глазьев шиза, читать его вредно для здоровья
    Ты ещё шизика Проханова посоветуй на ночь. )))

    Так что ты там про разграбление страны членами КПСС и КГБ СССР говорил? Они американские агенты?

Хочу получать главные новости дня в Коми!