content/news/images/90045/PSV_8558_mainPhoto.jpg
17:32, 13.02.2019 / ПРАВО

Коми УФАС отметила рост жалоб на дороговизну топлива и доступа в интернет

Высок процент заявлений об отказах в заключении договоров и навязывании невыгодных условий по ним. Значительное число дел – сговоры на торгах, озвучила итоги года во время пресс-конференции 13 февраля руководитель регионального антимонопольного ведомства Наталия Гуревская.

Коми УФАС отметила рост жалоб на дороговизну топлива и доступа в интернет
Фото Сергея Паршукова

Как прозвучало в докладе главы управления ФАС по республике, всего в 2018 году зафиксировано 864 обращения, в результате выявлено 229 нарушений. Сумма выписанных штрафов составила 13 млн 252,7 тысячи рублей, из них 9 млн 468,9 тысячи виновные уже заплатили, остальное - в стадии оплаты.

- В 2018 году возросло количество заявлений по факту установления монопольно высокой цены. Это были обращения, касающиеся цен на топливо, авиабилеты, услуги доступа в интернет. Высок процент заявлений об отказах в заключении договоров и навязывании невыгодных условий по ним. Значительное число дел – по-прежнему сговоры на торгах, - рассказала Наталия Гуревская.

PSV_8531.jpg

В пример она привела ситуацию, которая сложилась в войсковой части №5134, администрация которой обратилась напрямую к индивидуальному предпринимателю для изготовления бланков, а должна была обеспечить проведение конкурентной процедуры. В сговор учреждение, предприниматель и его товарищ- бизнесмен, вступили для формального соблюдения процедуры в момент, когда бланки уже была частично готовы. Виновные оплатили по 110 тысяч рублей штрафа.

- В контрактной системе число жалоб на нарушение закона снизилось. В 2017 их было подано 335, в 2018-м только 258. Соотношение обоснованных и необоснованных жалоб существенно не изменилось, - отметила Наталия Гуревская.

Так, в Троицко-Печорске в реестр попал подрядчик, нанятый администрацией муниципалитета, для ремонта аварийных жилых зданий. В установленный договором срок работы не начали.

В прошлом году антимонопольщиков Коми интересовали сетевые продуктовые магазины и рынок рекламы. Больше допустимой законом четверти рынка в 2017 году заняли «Пятерочка» в Вуктыле и «Магнит» в Ухте, Сосногорске, Троицко-Печорске. В 2018-м эти торговые сети не могли открывать новые точки в данных муниципальных образованиях.

- В вопросе рекламы на территории Коми растет число обращений в связи с распространением информации по телефону без предварительного согласия абонента. Это устойчивая тенденция. В 2018 мы, например, рассмотрели факт такого распространения со стороны оздоровительного центра. Нарушение подтвердилось, виновные привлечены к ответственности, - дополнила руководитель УФАС Коми.

Что касается рекламной сферы, Наталия Гуревская привела случаи недостоверной рекламы продуктов и нарушения при распространении рекламы финансовых услуг - условия их оказания были указаны некорректно или не в полной мере.

1565

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • о чем речь
    13 февр. 2019 г., 22:05:23
    Ответить
    0
    бесполезная фирма никто та комменты не пишет и так ясно.