content/news/images/90056/IMG_1531(1)_mainPhoto.jpg
19:17, 13.02.2019 / КУЛЬТУРА

В Нацмузее Коми «хунды-мунды» превратили в ценные экспонаты

В отделе истории Национального музея республики сегодня открыли выставку «Хунды-мунды». Ее название символично отображает содержание, ведь экспонатами выступили найденные в заброшенных зданиях предметы быта. Об уникальности предметов и их ценности — в материале БНК.

В Нацмузее Коми «хунды-мунды» превратили в ценные экспонаты
Фото Марии Шумейко

Начало экспозиции дала этнографическая экспедиция в Удорский район в январе этого года. В селе Важгорт в одном из заброшенных домов историки нашли диванную спинку с росписью. Долгое время изображение было скрыто нанесенной поверх краской, но под воздействием дождя и снега она сошла. Тогда открылась так называемая «крестьянская роспись» - черные лев и львица, которые обозначают тягу к защите своего дома. Уникальность этого предмета не сколько в рисунке — такие уже находили в Удорском районе. Дело в месте, где мастер решил оставить изображение. Украшать как-либо спинки диванов было нехарактерно для Коми, так что находка из Важгорта не имеет аналогов и существует в единственном экземпляре.

IMG_1529.jpg

Спинка-артефакт могла бы превратиться в достойную «выставку одного предмета», но в отделе истории к вопросу подошли иначе. Находку окружили экспонаты с похожей судьбой — всех их нашли в заброшенных домах.

Тоже из Удоры привезли деревянный диван с декоративной спинкой, наличник и массивный буфет. Последний на выставке принял не только роль экспоната, но и стеллажа: внутрь него поместили найденные в экспозиции пистолет-пугач, стеклянные банки, а также фотографии жителей района. В частности тут есть снимок Василия Петрова. С его именем связаны два других предмета с выставки — деревянный диван и каркас кровати. Их ценность в подписи мастера - «Василiй Н. Петров» с датой росписи.

IMG_1543.jpg

IMG_1521.jpg

IMG_1555.jpg

- Это «крестьянское граффити». И это настолько редкое явление, что у нас в фондах до января 2019 года не было ни одного предмета мебели, подписанного его владельцем или изготовителем, - отметила заведующая отделом истории музея Анна Мельникова.

IMG_1560.jpg

Все эти предметы современникам кажутся просто ненужными, отжившими свое и неинтересными. Эта мысль и создала название выставки «Хунды-мунды» - «барахло», скарб, нажитый в течение жизни. Символично, что экспозиция полностью отвергает это утверждение, а название переворачивает с ног на голову. Собранное на выставке «хунды-мунды» по информативности и глубине для исследователей — глубокие колодца без дна.

- В любом районе республики, в каждом доме хранится масса вещей. Они требуют внимания, чтобы их осмотрели специалисты. Часто люди даже не осознают, какие сокровища хранятся в их заброшенных домах. И предметы просто погибают. А между тем, это все части нашей истории, - высказала мнение директор музея Ирина Котылева.

IMG_1536.jpg

В ближайшем будущем специалисты музея хотят совершить еще одну экспедицию в Удорский район, где надеются найти не менее ценные и интересные для историков предметы быта жителей Коми.

2272

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • фима
    13 февр. 2019 г., 19:26:10
    Ответить
    у
    Хлам собирают и покажывают
  • ****
    13 февр. 2019 г., 21:33:14
    Ответить
    Что обозначают "хунды-мунды"?
    • Сок березы
      13 февр. 2019 г., 22:00:23
      Ответить
      Это барахло. В тексте написано.
  • Петя
    17 февр. 2019 г., 21:14:42
    Ответить
    Замечательная выставка. Всегда интересно было как люди раньше жили.