content/news/images/90062/PSV_8632_mainPhoto.jpg
22:24, 13.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре не дали взорваться бензовозу вблизи жилых домов

Масштабное учение по тушению автоцистерны и горящего топлива развернули сегодня на улице Маркова в столице Коми. Для отработки умений спасателей перекрыли проезжую часть.

В Сыктывкаре не дали взорваться бензовозу вблизи жилых домов
Фото Сергея Паршукова

По легенде в результате нарушения технологического процесса загорелась цистерна бензовоза, который перевозил АИ-92, далее случилось возгорание топлива.

PSV_8605.jpg

Как рассказал БНК заместитель начальника службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях подполковник Дмитрий Куликов, на место условного ЧП прибыло девять единиц пожарной техники и 24 человека личного состава сыктывкарского пожарно-спасательного подразделения.

PSV_8643.jpg

Площадка для учений была выбрана не случайно – она идеально подходит для имитации происшествия такого плана. Рядом с автоналивной станцией на Маркова, 28 находится проезжая часть, близко жилые дома, что важно для отработки умений и навыков сотрудников.

PSV_8600.jpg

– В Сыктывкаре за последние 19 лет моей службы подобного рода возгораний на моей памяти не было, да и в целом в республике пожары такого масштаба редко бывают, последний раз я принимал участие в тушении темных нефтепродуктов в Усинске в 2014 году, - поделился он. - Главной целью учений всегда остается подготовка сотрудников к ликвидации возгораний и отрабатывание ими необходимых навыков, ибо сам по себе знаю, насколько тяжело и морально, и физически находится в подобной реальной ситуации, быть ответственным за свою жизнь и жизнь окружающих.

PSV_8652.jpg

По информации Дмитрия Куликова, одна лишь спецформа весит порядка 20-25 килограммов, и в ней приходится выполнять операции длительностью в 15-20 часов, а иногда и в течение несколько дней.

Первым этапом для прибывших на место ЧП спасателей стало оказание первой помощи двум пострадавшим и передачи их бригаде скорой помощи.

PSV_8585.jpg

PSV_8588.jpg

PSV_8596.jpg

Далее подразделения работали по ликвидации возможного взрыва, так как при горении светлых нефтяных продуктов всегда велика вероятность повторного взрыва, зона опасности которого достигает 3-4 метров.

PSV_8621.jpg

После создания условий, предотвращающих взрыв, подразделения пошли в «пенную атаку» – при помощи специальных пенных пушек участники учения тушили очаги импровизированного пожара. Последним этапом была ликвидации пожара на цистерне: закрыли крышку люка цистерны, которую потом должны охлаждить и увезти с места ЧП.

PSV_8624.jpg

- В целом результатами учений мы довольны. Было, конечно, несколько нюансов, которые не остались без внимания и над ними обязательно будет проведена работа над ошибками. Самое главное, что состав смог справится с поставленными задачами, - прокомментировал Дмитрий Куликов.

PSV_8644.jpg

2011

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Марк Бернес
    13 февр. 2019 г., 22:43:21
    Ответить
    Мелькают кварталы, и прыгать нельзя
    Дотянем до леса - решили друзья
    Подальше от города смерть унесем
    Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем
    Пускай мы погибнем, но город спасем
  • ***
    14 февр. 2019 г., 8:37:19
    Ответить
    Молодцы ребята.