content/news/images/90119/BOB_8415_mainPhoto.jpg
20:59, 14.02.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как продать приватизированную квартиру

Житель Коми решил продать недвижимость, которой, кроме него владеет бывшая жена и двое детей. Ситуацию осложняет, что остальные собственники проживают в другом регионе. На что имеет право в данном случае мужчина? Публикуем комментарий эксперта в рамках спецпроекта «Российской газеты».

Как продать приватизированную квартиру
Фото Виктора Бобыря

А.Паршуков (Республика Коми):

- В 1998 году приватизировали трехкомнатную квартиру в поселке. Участвовали в приватизации четыре человека: я, жена и двое детей. В 2000 году жена развелась со мной и уехала жить в другую область. Дети, 1983 и 1994 года рождения, и жена имеют свои квартиры. Я хочу продать квартиру. Как правильно это сделать?

Юрист Владимир Иванов:

- При участии четырех человек в приватизации квартиры образовалось четыре доли в вправе собственности на квартиру, т.е. у каждого человека появилась своя доля.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (абз. 1 п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Следовательно, если в изложенной ситуации бывший супруг решил продать 1/4 доли в праве собственности на квартиру постороннему лицу, то но должен об этом известить в письменной форме остальных участников долевой собственности: бывшую супругу и детей в порядке п. 1 и 2 ст. 250 ГК РФ.

В том случае, если все собственники решили продать свои доли в праве собственности на квартиру постороннему лицу, то они могут поручить супругу (отцу) на основании доверенности представлять их интересы при продаже долей и заключить договор купли-продажи от их имени. При этом супруг (отец) обязан будет передать доверителям: супруге и детям без промедления все полученные денежные средства по договору, заключенного во исполнение поручения.

3702

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 11
    14.02.2019, 21:26:32
    Ответить
    А им зачем продавать? Они прекрасно живут в других регионах. И назло продавать свои доли не будут. А 1/4 никому не нужна, разве, что цыганам. Вот мужик и попал. Квартира есть, но продать реальное ее не сможет... А закон в этом случае бессилен.
    • Цыган
      15.02.2019, 7:43:09
      Ответить
      Мне тоже 1/4 не нужна,и вообще мы в деревне не живем
  • Я
    15.02.2019, 6:56:06
    Ответить
    И ещё, т.к. есть доли, то договор купли продажи должен быть удостоверение нотариально с оплатой процента от кадастровой стоимости нотариусу

Хочу получать главные новости дня в Коми!